预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省安次区内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库大全【轻巧夺冠】 第I部分单选题(100题) 1.斜坡堤砂垫层施工时,砂的粒径应符合设计要求,含泥量不宜大于()。 A:0.03 B:0.01 C:0.05 D:0.005 答案:C 2.《中华人民共和国航道法》第二十一条规定船舶在航道水域中沉没,影响航道畅通和通航安全的,其所有人应当立即报告负责()。 A:交通主管部门和航道管理的部门 B:交通主管部门和海事管理机构 C:航道管理的部门和通航维护部门 D:航道管理的部门和海事管理机构 答案:D 3.《水运工程大体积混凝土温度裂缝控制技术规程》JTS202-1-2010要求:大体积混凝土采用洒水养护时,养护水温度和混凝土表面温度之差(),蓄水养护时深度不宜小于200mm。 A:不宜大于20℃ B:不宜大于25℃ C:不宜大于10℃ D:不宜大于15℃ 答案:D 4.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具,定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:链斗挖泥船 B:抓斗挖泥船 C:耙吸挖泥船 D:绞吸挖泥船 答案:C 5.工程勘察报告关于地下水的描述中应包括:地下水类型、形成条件、水位特征、含水层()的渗透系数。地下水活动对不良地质现象的发育和基础施工的影响。地下水水质对建筑材料的侵蚀性。 A:垂直和水平方向 B:各个方向 C:垂直方向 D:水平方向 答案:A 6.重力式码头基槽开挖的“双控”要求指的是()。 A:基槽深度和边坡稳定性控制 B:标高和土质控制 C:尺寸和边坡精度控制 D:标高和平整度控制 答案:B 7.高桩码头的接岸结构采用板桩时,回填顺序应符合设计要求,首先应回填()。 A:锚碇结构及板桩墙的中间部位 B:板桩墙后的部位 C:锚碇结构前的区域 D:锚碇结构的周围 答案:C 8.水下深层水泥拌合体的强度标准值对应的龄期宜取90d或()d,并应满足设计要求。 A:28 B:60 C:45 D:120 答案:D 9.伤亡事故预防,就是要做好(),消除人和物的不安全因素,实现作业行为和作业条件安全化。 A:安全技术交底 B:安全生产风险评估 C:持证上岗 D:安全教育 答案:B 10.级配倒滤层的厚度允许偏差为()。 A:水上+50mm,水下+100mm B:水上+100mm,水下+100mm C:水上±100mm,水下±100mm D:水上±50mm,水下±100mm 答案:A 11.为较大幅度提高耙吸式挖泥船挖掘密实砂的生产效率,可采取()的措施。 A:适当调高波浪补偿器压力 B:选用IHC耙头 C:在耙头上加高压冲水 D:控制对地航速在1~2节 答案:C 12.海港工程的极端高水位应采用重现期为()的年极值高水位。 A:30年 B:50年 C:20年 D:100年 答案:B 13.高性能混凝土在常温下至少养护15d,预应力混凝土构件和位于()钢筋混凝土构件不得使用海水养护。 A:大气区、水下区、水位变动区 B:溅浪区、水位变动区、水下区 C:溅浪区、大气区、水下区 D:大气区、溅浪区、水位变动区 答案:D 14.重力式码头的棱体面铺设土工织物倒滤层时,土工织物的搭接长度应满足设计要求并不小于()。 A:1.5m B:0.5m C:1.0m D:2.0m 答案:C 15.抓斗式挖泥船施工作业时,当泥层厚度较薄,土质松软时可采用()施工。 A:梅花法 B:纵挖法 C:横挖法 D:十字法 答案:A 16.勘察点的布置应根据不同勘探阶段的要求和疏浚区的地形、地貌和岩土层的复杂程度确定,孤立勘探区的钻孔应至少布置()。 A:3个 B:5个 C:6个 D:4个 答案:A 17.根据《中华人民共和国港口法》,未经依法批准在港口进行可能危及港口安全的爆破活动的,由()责令停止违法行为。 A:港口行政管理部门 B:海事管理机构 C:安全生产监督管理部门 D:当地公安部门 答案:A 18.工程勘察报告关于岩土工程评价的描述中应包括:对各岩土单元体的综合评价及工程设计所需的岩土技术参数;();天然岸坡稳定性的评价;不良地质现象的整治方案建议;地基处理方案的建议;工程活动对地质环境的作用和影响等。 A:对持力层的确定 B:对持力层的计算 C:对持力层的推荐 D:对持力层的评价 答案:C 19.陆域形成的吹填工程可按()的区域划分单位工程。 A:施工阶段 B:设计文件 C:检验阶段 D:施工分区 答案:B 20.关于一般的板桩码头施工的说法,正确的是()。 A:锚碇板(墙)的设置高程应尽量放高,以提高其承载力 B:沉桩应以桩尖设计标高作为控制标准 C:导向梁距