预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河南省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题真题(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.水运工程交工验收时,工程实体质量的抽查、检测应由()负责实施。 A:施工单位 B:建设单位 C:交通主管部门或其委托的质监机构 D:监理单位 答案:C 2.起吊混凝土桩时,捆绑位置的偏差不得大于()。 A:300mm B:250mm C:350mm D:200mm 答案:D 3.预制混凝土护面块体的底模可根据()分别采用混凝土地坪和混凝土胎膜或钢模。 A:制作方式 B:块体尺度 C:成型方式 D:块体重量 答案:A 4.某港口码头堆场,填土碾压密实。击实试验测得回填土的最大干密度为1.80g/cm3;碾压后,现场取土样重450.8g,测得其体积为232.9cm3,含水量为12%,其碾压密实度为()。 A:0.92 B:0.98 C:0.94 D:0.96 答案:D 5.根据《沿海港口工程船舶机械艘(台)班费用定额》(JTS/T276—2—2019),计算轻型井点设备1个台班的时间是()。 A:8h B:10h C:12h D:24h 答案:D 6.日潮港湾在半个月中有多数天数在太阴日中只有一次高潮和低潮,其余天数为()。 A:不正规半日潮混合潮 B:正规半日潮混合潮 C:不正规日潮混合潮 D:正规日潮混合潮 答案:A 7.标准贯入试验击数N值,是指质量为63.5kg的锤,从76cm的高度自由落下,将标准贯入器击入土中()的锤击数。 A:60cm B:100cm C:50cm D:30cm 答案:D 8.爆破排淤填石是在抛石体外缘一定距离和深度的淤泥质软基中埋放药包群,起爆瞬间在淤泥中形成空腔,抛石体随即坍塌充填空腔形成()达到置换淤泥的目的。 A:石舌 B:砂石 C:条石 D:碎石 答案:A 9.根据《水运工程质量检验标准》JTS257—2008的规定,涉及结构安全的试块、试件和现场检验项目,监理单位应按规定进行()。 A:补充检验 B:平行检验 C:查看检验记录 D:验证性检验 答案:B 10.在粗钢筋机械连接方法中,能够提高原材强度、实现钢筋等强度连接、连接质量最稳定、可靠的方法是()。 A:锥螺纹连接 B:套筒冷挤压连接 C:滚压直螺纹连接 D:镦粗直螺纹连接 答案:C 11.在港口与航道工程项目质量管理中,工序之间应进行交接检验,专业工序之间的交接认可方是()。 A:设计单位 B:项目总工 C:监理单位 D:建设单位 答案:C 12.港口工程大型施工船舶的防风、防台是指防御()级风力以上的季风和热带气旋。 A:6 B:10 C:12 D:8 答案:A 13.全球卫星定位系统英文为:NavigationSatelliteTimeAndRanging/GlobalPositioningSystem,简称()。 A:NSTAR B:DGPS C:NST D:GPS 答案:D 14.如概算超过投资估算,则必须分析原因或修改设计,经修改后仍超过投资估算()以上时,应重新上报可行性研究报告。 A:0.12 B:0.08 C:0.1 D:0.15 答案:C 15.耙吸挖泥船开挖硬黏土宜选用的耙头是()。 A:吸人型耙头 B:冲刷型耙头 C:主动挖掘型耙头 D:挖掘型耙头 答案:C 16.泥沙颗粒的()大于0.1mm的海岸为沙质海岸。 A:最大粒径 B:最小粒径 C:中值粒径 D:公称粒径 答案:C 17.浆砌坝面块石的长边应(),块石长边尺寸不宜小于护面层的厚度。 A:垂直于坝体 B:垂直于坡面 C:平行于坝体 D:平行于坡面 答案:B 18.分项工程的开工应事先得到监理人的书面同意,承包人应提前()将申请开工的书面通知报送监理人。 A:12h B:24h C:48h D:8h 答案:C 19.重力式码头墙后回填中粗砂,适用()进行加固密实。 A:振动水冲法 B:深层水泥拌合法 C:堆载预压法 D:真空预压法 答案:A 20.在各种环境下的港口与航道工程混凝土中,()均不得使用。 A:粉煤灰硅酸盐水泥 B:烧黏土质火山灰质硅酸盐水泥 C:矿渣硅酸盐水泥 D:火山灰质硅酸盐水泥 答案:B 21.大型施工船舶防台准备中,自航船舶撤离时机应根据()进行计算。 A:确保在8级大风范围半径到达工地8h前抵达防台锚地 B:确保在6级大风范围半径到达工地8h前抵达防台锚地 C:确保在6级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地 D:确保在8级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地 答案:D 22.板桩建筑物对于码头后方场地狭窄,设置锚碇结构有困难或施工期会遭受波浪作用的情况时,