预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用河北省沽源县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试通关秘籍题库及答案(考点梳理) 第I部分单选题(100题) 1.南海距岸180海里海域属于()。 A:近海航区 B:遮蔽航区 C:沿海航区 D:无限航区 答案:D 2.浆砌块石挡墙宜为平缝,勾缝砂浆的强度应比砌体砂浆强度高一级,勾缝深度宜为()。 A:10~20mm B:20~40mm C:10~30mm D:20~30mm 答案:D 3.最普遍、最常见和最易被对方接受的担保是()。 A:银行保证书 B:不可撤销的银行备用信用证 C:第三者保证书 D:保险公司的担保书 答案:A 4.根据《疏浚工程预算定额》,绞吸挖泥船每百米排泥管线的台班数按挖泥船艘班数的()倍计算。 A:2 B:1.5 C:0.5 D:1 答案:B 5.担保有效期内,担保方在收到发包方以书面形式提出的在担保金额内的赔偿要求后,在()内无条件支付。 A:14d B:30d C:28d D:7d 答案:D 6.重力式码头预制沉箱采取远程拖带时,宜采取()措施。 A:不用封舱 B:简易封舱 C:不用密封舱 D:密封舱 答案:D 7.某抓斗挖泥船在挖泥作业时,应根据()确定下斗的间距和前移量。 A:标高和泥层厚度 B:土质和泥层厚度 C:标高和抓斗充泥量 D:土质和抓斗充泥量 答案:B 8.在港口与航道工程中,常应用电化学防护与涂层防护联合进行,在平均潮位以下,在有效保护年限内其保护效率可达()。 A:90%以上 B:85%~95% C:70%~80% D:80%~85% 答案:B 9.主要检验项目是指()中对安全、卫生、环保和公众利益起决定性的检验项目。 A:单位工程 B:分项工程 C:主体工程 D:分部工程 答案:B 10.中、硬底质的一次性维护疏浚工程,设计底边线以内水域()。 A:允许存在浅点 B:不得存在浅点 C:允许存在不超过检查点总数5%的浅点 D:允许有不超过10cm的浅点 答案:B 11.港口与航道工程现场文明施工的基本要求中,()应当做好施工现场安全保卫工作,采取必要的防盗措施,在现场周边设立围护设施。施工现场应设置各类必要的职工生活设施,并符合卫生、通风、照明等要求,职工的膳食、饮水供应等应符合卫生要求。 A:施工单位 B:建设单位 C:分包单位 D:总包单位 答案:A 12.高桩码头施工时,应验算岸坡由于挖泥、回填、抛石和吹填等对于稳定性的影响,并考虑打桩振动的不利因素。应按可能出现的各种受荷情况,与()相组合,进行岸坡稳定验算。 A:历年最低水位 B:历年平均水位 C:设计高水位 D:设计低水位 答案:D 13.重力式码头抛石基床顶面预留向内倾斜0.5%~1.5%的坡面,其目的是()。 A:避免墙身滑动,增加稳定性 B:加强岸坡稳定 C:避免墙身在背后填料过程中前倾 D:消除沉降量 答案:C 14.关于航道工程初设阶段勘探线、勘探点布置说法错误的是()。 A:四级及以上航道工程和小窜沟上的锁坝工程勘探线勘探点,间距可适当放宽 B:勘察对象中的丁坝,坝体长度大于500m取大值或适当增值 C:斜坡式护岸,在岩土层地质简单和近岸有凼水地段,适当增加勘探点 D:锁坝坝体高大者取大值 答案:C 15.为保证基桩承载力满足设计要求,桩尖应落在设计规定的标高上,桩尖标高是通过()的标高测量实现的。 A:打桩架 B:替打顶 C:桩顶 D:龙口 答案:C 16.重力式码头大型构件底面尺寸大于等于()时,其基床可不进行极细平。 A:50m2 B:30m2 C:20m2 D:10m2 答案:B 17.港口与航道工程中高桩码头的预制构件采用绳扣吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定位置()。 A:±300mm B:±100mm C:±150mm D:±200mm 答案:D 18.港口与航道工程中,潜在投标人过多时,可采用有限数量制,但该数额不得少于()。 A:5个 B:6个 C:7个 D:8个 答案:C 19.在排水固结法加固软土地基的施工中,采用袋装砂井时,砂井打设前,砂袋宜用干砂灌制,砂井的灌砂率不得小于()。 A:0.95 B:0.98 C:0.85 D:0.9 答案:A 20.沉箱安放时的灌水、抽水、回填料,同一沉箱的各舱格应()进行。 A:跳舱进行 B:按对称舱格进行 C:同步进行 D:逐舱进行 答案:C 21.下列外加剂中,属于对提高高性能混凝土抗冻性能起关键作用的是()。 A:引气剂 B:缓凝剂 C:絮凝剂 D:防冻剂 答案:A 22.港口与航道工程费用索赔中,额外工作索赔的计算基础价格是()。 A:成本 B:成本和利润 C:损失和利润