预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用青海省德令哈市《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试通关秘籍题库及答案(考点梳理) 第I部分单选题(100题) 1.耙吸挖泥船挖掘较硬土质时,波浪补偿器压力应调()。 A:低 B:均可 C:高 D:无关 答案:A 2.港口与航道工程中大体积混凝土构筑物产生温度裂缝的原因是()。 A:外界环境温度变化 B:温度变形受到约束 C:产生温度变形 D:构筑物承受过大外荷载 答案:B 3.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第五十六条规定施工单位未按照规定设置安全生产管理机构的,责令限期改正,可以处()以下的罚款。 A:7万元 B:10万元 C:15万元 D:5万元 答案:D 4.对于底面积为15m×6m的沉箱结构,基床夯实后,当基床顶面补抛块石的连续面积超过(),且厚度普遍大于0.5m时,就需要作补夯处理。 A:30m2 B:20m2 C:10m2 D:40m2 答案:A 5.重力式扶壁码头的混凝土胸墙宜在底板上()浇筑施工。 A:回填压载后 B:回填前 C:回填后 D:压载前 答案:A 6.最普遍、最常见和最易被对方接受的担保是()。 A:保险公司的担保书 B:第三者保证书 C:银行保证书 D:不可撤销的银行备用信用证 答案:C 7.重力式码头陆上填土如采用强夯法进行夯实,为防止码头因振动而发生位移,根据()的大小,夯击区要离码头前沿一定距离(一般40m)。 A:填土厚度 B:夯击能 C:夯锤 D:落距 答案:B 8.项目部应向()提出开工申请报告。 A:当地的工程质量监督站 B:业主 C:企业法人代表 D:监理工程师 答案:D 9.水运工程施工现场的脚手板必须使用坚固木板,凡是超过()以上的跳板,必须 A:3m B:2m C:4m D:1m 答案:A 10.港口与航道工程中,单位工程概、预算费用是由()五部分组成。 A:定额直接费、间接费、利润、税金和专项费用 B:定额直接费、间接费、利润、税金和企业管理费 C:直接工程费、间接费、利润、税金和企业管理费 D:直接工程费、间接费、利润、税金和专项费用 答案:D 11.板桩建筑物锚碇系统拉杆安装时,拉杆安装方法错误的是()。 A:拉杆连接绞的转动轴线位于水平面上 B:拉杆的螺母全部旋进,丝扣不得外露 C:拉杆应搁置在垫平的垫块上 D:张紧拉杆时,使拉杆具有设计要求的初始拉力 答案:B 12.观感质量检查评为二级的项目,允许少量测点的偏差超过允许的偏差值,但未超过规定值的()倍。 A:2 B:1.4 C:1.2 D:1.5 答案:D 13.水运工程建设用地、水域的征用应由()负责办理。 A:施工单位与建设单位共同 B:施工单位与政府有关部门 C:施工单位 D:建设单位 答案:D 14.采用整治与疏浚相结合的方法,扩大滩口过水断面,调整滩口河床形态的整治方法适用于()。 A:滑坡急滩 B:崩岩急滩 C:卵石急滩 D:溪口急滩 答案:C 15.干地施工采用黏土回填时,填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对人工夯实不宜大于()。 A:0.4m B:0.2m C:0.5m D:0.3m 答案:B 16.港口与航道工程中桩基工程中的沉桩结束后应及时(),加强基桩之间的连接,以减少桩身位移,改善施工期受力状态。 A:浇筑桩帽 B:夹桩 C:拉桩 D:上部施工 答案:B 17.采用先张法张拉钢绞线的最大张拉应力不得超过钢绞线极限抗拉强度标准值的() A:0.75 B:0.85 C:0.7 D:0.8 答案:D 18.根据标准贯入试验击数N值,可判定砂土的密实度。当标准贯入试验击数N值在 A:中密 B:稍密 C:松散 D:密实 答案:A 19.淤泥质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径小于()mm。 A:0.02 B:0.04 C:0.03 D:0.01 答案:C 20.《港口建设管理规定》第二十九条规定拆迁工作()时,港口建设项目可以开工。 A:全部完成 B:实施中 C:基本完成 D:开始实施 答案:C 21.监测网的布设规定中,平面控制网可采用边角网、三角网和GPS网等形式,受地形条件限制时,可布设成导线网形式,导线网中相邻节点问的导线点数不得多于()个。 A:2 B:4 C:3 D:1 答案:A 22.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的抗拉强度范围为()。 A:100~200MPa B:300~800MPa C:1000~1300MPa D:1300MPa以上 答案:B 23.水上施工作业安全要求中。施工现场()应向参加施工的工程船舶及水上、水下作业人员进行施工安全技术措施交底。 A:项目经理 B:安全负责人 C:船机负责人 D:技术负责人