预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用湖南省岳麓区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题通关秘籍题库(名校卷) 第I部分单选题(100题) 1.高桩码头在斜坡上打桩时,为保证桩位符合设计要求和防止岸坡滑动,应采取()的方法。 A:恰当偏离桩位按顺序沉桩 B:严格按设计桩位下桩 C:严格按设计桩位下桩并削坡 D:恰当偏离桩位,削坡并分区跳打 答案:D 2.板桩沉桩应以()为控制标准。 A:贯入度 B:桩尖设计标高 C:桩底设计标高 D:变形 答案:B 3.抛枕施工时宜采用(),均匀抛投、分层实施。 A:网格法 B:断面法 C:三角网法 D:平均水深法 答案:A 4.板桩建筑物的锚碇桩(板桩)是依靠其在土中的()作用来承受拉杆的拉力。 A:地基支承 B:摩擦阻力 C:嵌固和摩阻 D:弹性嵌固 答案:D 5.工程量清单计价采用()。 A:市场价格单价 B:综合单价 C:定额价格单价 D:协商价格单价 答案:B 6.涉及结构安全和使用功能的重要()应按相应规定进行抽样检验或验证性检验。 A:分部工程 B:建设项目 C:单位工程 D:分项工程 答案:A 7.高桩码头在接岸结构岸坡回填土和抛石施工时,采用板桩的锚碇结构前回填时,应按设计要求()。 A:分层夯实 B:不分层夯实 C:不分层自密 D:分层自密 答案:A 8.承包人应在计划开工日期()前,向发包人和监理人报送施工组织设计。 A:28d B:7d C:5d D:14d 答案:B 9.浆砌块石挡墙宜为平缝,勾缝砂浆的强度应比砌体砂浆强度高一级,勾缝深度宜为()。 A:10~30mm B:10~20mm C:20~40mm D:20~30mm 答案:D 10.在各种环境下的港口与航道工程混凝土中,()均不得使用。 A:火山灰质硅酸盐水泥 B:烧黏土质火山灰质硅酸盐水泥 C:粉煤灰硅酸盐水泥 D:矿渣硅酸盐水泥 答案:B 11.当采用DGP3定位系统进行港口工程施工定位及放样时,应将GFs坐标系转换为()。 A:施工坐标系 B:设计坐标系 C:2000国家坐标系 D:北京54坐标系 答案:A 12.法国工程师达西(Darcy)在垂直圆筒中对均匀沙进行了大量的渗透试验,得出了层流条件下,土中水的渗透速度与水力梯度(或称水力坡降)成()的渗透规律,引入了决定于砂土透水性质的比例常数k,即渗透系数。 A:平方比 B:平方根比 C:反比 D:正比 答案:D 13.伤亡事故预防,就是要做好(),消除人和物的不安全因素,实现作业行为和作业条件安全化。 A:安全生产风险评估 B:安全教育 C:持证上岗 D:安全技术交底 答案:A 14.半日潮的潮周期为()。 A:12h25min B:12h C:24h D:24h50min 答案:A 15.使用国外贷款的建设项目,应依据规定分别编制人民币和外币概算。其中:施工取费的计算,以()为取费基础。 A:直接费 B:定额直接费 C:直接工程费 D:基价定额直接费 答案:D 16.对于工程延误的索赔,一般的费用索赔不包括()。 A:利息 B:利润 C:人工费 D:总部管理费 答案:B 17.板桩建筑物沉桩施工中,下沉的板桩将邻近已沉的板桩“带下”时,可根据“带下”的情况()。 A:其他桩顶标高均按此进行调整 B:重新确定后沉板桩的桩顶标高 C:在后续施工工序中予以调整 D:重新确定板桩桩顶的控制标高 答案:B 18.受冻地区(最冷月月平均气温在-4~-8℃之间),海水环境港口与航道工程钢筋混凝土 A:F300 B:F360 C:F400 D:F250 答案:A 19.斜坡式防波堤一般用于水深较浅、地质条件较差、附近又盛产石料的地方,当用()做护面时,也可用于水深、波浪大的地区。 A:100kg左右的块石 B:钢制石笼 C:混凝土人工块体 D:模袋混凝土 答案:C 20.在治理管涌与流沙(土)的方法当中,土质改良的目的是改善土体结构,提高土的抗剪强度与模量及其整体性,(),增强其抗渗透变形能力。 A:增大土的透水性 B:增加土体自重 C:改变土的透水性 D:减小土的透水性 答案:D 21.北方某港口,每年需要依靠疏浚来维护进港航道水深。该港口每年有95d的封冻期不能施工,近3年的资料统计显示,客观影响时间率为40%,自然影响时间为60d,则施工的其他客观影响时间为()d。 A:48 B:24 C:84 D:60 答案:A 22.斜坡堤水下土工织物铺设后应()。 A:及时抛(回)填,防止风浪损坏 B:裸露一段时间,以便下道工序施工 C:及时抛(回)填,以便下道工序施工 D:裸露一段时间,以便施工检查 答案:A