预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用湖北省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试通关秘籍题库(网校专用) 第I部分单选题(100题) 1.对可用于配制C40混凝土粗骨料的石灰岩,其岩石抗压强度和碎石压碎指标规定值分别是()。 A:≥80MPa和≤16% B:≥60MPa和≤20% C:≥80MPa和≤10% D:≥60MPa和≤16% 答案:C 2.重力式码头墙后吹填时,应对吹填的高度、码头前后水位、码头的位移和沉降进行观测,其主要目的是()。 A:为统计吹填工作量 B:为确定合适的围堰高程 C:为及时发现和防止码头产生过大变形 D:决定吹泥管口的位置 答案:C 3.散装水泥一个抽样批的最大数量是()。 A:200t B:100t C:500t D:300t 答案:C 4.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩,为保证桩位准确,应()。 A:恰当地偏离设计桩位下桩,削坡、分区跳打 B:严格按设计桩位下桩,削坡、分区跳打 C:恰当地偏离设计桩位下桩,削坡、顺序连续沉桩 D:严格准确按设计桩位下桩 答案:A 5.水运工程施工过程中,索赔费用的计算原则是()。 A:计算合理 B:证据确凿 C:真实可信 D:赔(补)偿实际损失 答案:D 6.台风是中心风力达()级以上的风。 A:10 B:8 C:13 D:12 答案:D 7.铲斗挖泥船应采用纵挖法施工,下列施工说法正确的是()。 A:反铲挖泥船宜位于未开挖区域顺挖槽前进挖泥 B:反铲挖泥船宜位于已开挖区域顺挖槽后退挖泥 C:正铲挖泥船宜位于已开挖区域顺挖槽前进挖泥 D:正铲挖泥船宜位于未开挖区域顺挖槽前进挖泥 答案:C 8.门从事水文测量、航道建设和沿海航道养护的施工作业者,在施工作业中应按() A:半年 B:月 C:年 D:季 答案:D 9.疏浚工程概、预算费用中的计划利润,按()的7%计算。 A:定额直接费+间接费 B:直接工程费+财务费用 C:直接工程费+间接费 D:定额直接费+财务费用 答案:C 10.在码头工程中应用土工织物,主要是利用其()。 A:过滤作用 B:防渗作用 C:排水作用 D:加筋作用 答案:A 11.在粗直径钢筋机械连接方式中,镦粗直螺纹接头比套筒挤压接头省钢材()左右。 A:0.5 B:0.7 C:0.9 D:0.3 答案:B 12.每年台风季节到来前,()要编制大型施工船舶的防台预案。 A:有船单位和项目经理部 B:施工企业 C:企业的船机管理部门 D:船长 答案:A 13.港口与航道工程现场文明施工的基本要求中,施工现场必须设置明显的标牌,标明工程项目名称、建设单位、设计单位、施工单位、项目经理和施工现场总代表人的姓名,开、竣工日期,()等。 A:卫生许可证文号 B:合同号 C:施工进度表 D:施工许可证批准文号 答案:D 14.锚碇叉桩是由一对叉桩和其上端现浇桩帽组成。叉桩中前面一根是压桩,后面一根为拉桩。它是靠两根斜桩轴向力的()之和来承受拉杆的拉力。 A:合力 B:水平分力 C:垂直分力 D:垂直和水平分力 答案:B 15.排水固结法加固地基分为堆载预压法和真空预压法,适用于加固()。 A:碎石地基 B:粉土地基 C:软土地基 D:砂土地基 答案:C 16.港航工程中不得采用()作倒滤层材料。 A:机织土工布 B:无纺土工织物 C:非织造土工布 D:编织土工织物 答案:D 17.粗直径钢筋的套筒挤压连接、锥螺纹连接、镦粗直螺纹连接、滚压直螺纹连接,其中连接质量最稳定、可靠、速度快,且无需切削套丝工艺(不形成虚假螺纹)的是()。 A:镦粗直螺纹连接 B:滚压直螺纹连接 C:套筒挤压连接 D:锥螺纹连接 答案:B 18.下列工作内容中,不属于交通运输部质量监督总站主要职责的是()。 A:主持水运工程竣工质量验收 B:组织重点水运工程竣工质量鉴定 C:水运工程质量管理工作 D:对水运工程监理工作的监督管理 答案:B 19.按照港口与航道工程施工用电安全生产的要求,施工现场必须实行()制,所有电器设备必须做到“一机、一闸、一漏电保护器”。 A:四相五线 B:二相五线 C:三相五线 D:二相四线 答案:C 20.按交通部有关技术规范的规定,港航工程高性能混凝土的强度等级应()。 A:≥C50 B:≥C60 C:≥C55 D:≥C45 答案:D 21.排水固结法处理地基,当采用φ7cm袋装砂井和塑料排水板作为竖向通道时,竖向排水通道长度主要取决于工程要求和土层情况,对以地基稳定性控制的工程,竖向排水通道深度至少应超过最危险滑动面()m。 A:1 B:3 C:2 D:5 答案:C 22.抓斗式挖泥船挖掘黏土和密实砂,当抓斗充泥量不足时,应()。