预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省湘东区内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试通关秘籍题库【网校专用】 第I部分单选题(100题) 1.高桩码头施工期岸坡稳定性验算,在考虑了各种受荷情况下,应与()组合验算。 A:设计高水位 B:施工水位 C:平均水位 D:设计低水位 答案:D 2.根据国家和地方政府的有关法律和法规要求,危险性较大的分部、分项工程施工前应编制()方案。 A:安全 B:专项 C:技术 D:施工 答案:B 3.浇筑的混凝土强度达到5MPa前,锤击沉桩处与该部分混凝土之间的距离不得小于()。 A:20m B:25m C:30m D:50m 答案:C 4.锚碇叉桩是由一对叉桩和其上端现浇桩帽组成。叉桩中前面一根是压桩,后面一根为拉桩。它是靠两根斜桩轴向力的()之和来承受拉杆的拉力。 A:垂直和水平分力 B:水平分力 C:合力 D:垂直分力 答案:B 5.下列关于水下裸露爆破施工的说法,错误的是()。 A:由下游向上游 B:宜采用单串药包 C:从深水到浅水 D:宜采用船投法 答案:B 6.采用爆炸排淤填石法改良地基时,药包在泥面下埋设深度一般为()H。 A:0.45~0.55 B:0.7~0.9 C:0.15~0.25 D:0.8~1.0 答案:A 7.强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度,宜为基底下设计处理深度的1/2至2/3,并不宜小于()m。 A:5 B:1 C:2 D:3 答案:D 8.港口与航道工程现场文明施工的基本要求中,()应当做好施工现场安全保卫工作,采取必要的防盗措施,在现场周边设立围护设施。施工现场应设置各类必要的职工生活设施,并符合卫生、通风、照明等要求,职工的膳食、饮水供应等应符合卫生要求。 A:建设单位 B:施工单位 C:总包单位 D:分包单位 答案:B 9.对于汛期潮汐作用不明显的河口港,设计低水位应采用多年的历时累积频率()的潮位。 A:0.98 B:0.99 C:0.9 D:0.95 答案:A 10.关于高桩码头岸坡抛填作业要求的说法,错误的是()。 A:由水域向岸分层进行 B:由岸向水域分层进行 C:沿桩周围对称抛填 D:控制桩两侧抛填高差 答案:B 11.斜坡堤在软土地基上的抛石时,当堤侧有块石压载层时,应()。 A:先抛压载层,后抛堤身 B:在低潮时抛压载层 C:先抛堤身,后抛压载层 D:在高潮时抛压载层 答案:A 12.在对进度计划调整时,大量超前领先的非关键线路()。 A:可能转化为关键线路 B:可能受其他线路发展的制约造成窝工浪费,应予调整 C:应继续保持其领先地位 D:对于保证进度计划是有利的 答案:B 13.配制港口与航道工程混凝土所采用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的铝酸三钙含量宜在()范围内。 A:1M~5% B:6%~12% C:20%~26% D:13%~19% 答案:B 14.水工建筑物的内部垂直位移观测法中,不属于内部垂直位移观测法的是()。 A:液体静力沉降仪观测法 B:干簧管式沉降仪观测法 C:电磁式沉降仪观测法 D:水管式沉降仪观测法 答案:A 15.采用RTK平面控制测量时,基准站应架设在()上,且基准站周边环境应满足相应的要求,有条件时应架高。 A:位移点 B:测量点 C:沉降点 D:控制点 答案:D 16.淤泥质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径小于(),其中淤泥颗粒之间有粘结力,在海水中呈絮凝状态;滩面宽广,坡度平坦,一般为1/2500~1/500。 A:0.05mm B:0.3mm C:O.03mm D:0.5mm 答案:C 17.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩,为保证桩位准确,应()。 A:严格准确按设计桩位下桩 B:恰当地偏离设计桩位下桩,削坡、顺序连续沉桩 C:恰当地偏离设计桩位下桩,削坡、分区跳打 D:严格按设计桩位下桩,削坡、分区跳打 答案:C 18.重力式码头干地填土的填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对机械夯实或辗压不宜大于()。 A:0.3m B:0.2m C:0.4m D:0.5m 答案:C 19.观感质量检查,评为二级的项目,允许少量测点的偏差超过允许的偏差值,但超过允许值的测点数不超过总测点数的()。 A:0.2 B:0.15 C:0.1 D:0.05 答案:A 20.工程勘察报告关于岩土物理力学性质的描述中应包括:各岩土单元体的特性、状态、均匀程度、密实程度和风化程度等()指标的统计值。 A:岩性指标 B:物理力学 C:化学组成 D:综合指标 答案:B 21.混凝土中钢筋的锈蚀是指()。 A:混凝土骨料中的碳酸钙对钢筋的腐蚀 B:水泥碱性对钢筋的腐蚀 C:混凝土内外氯离子对钢筋的腐蚀