预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年江西省袁州区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库汇编 第I部分单选题(100题) 1.土工织物软体排护底排体沉放过程中,当施工区水深大于()时,沉排前宜通过试验确定排体足够搭接宽度的预留量。 A:12.0m B:10.0m C:6.0m D:8.0m 答案:B 2.关于水下抛石基床整平表面标高允许偏差的说法正确的是()? A:粗平±150mm细平±100mm极细平±30mm B:粗平±100mm细平±50mm极细平±20mm C:粗平±100mm细平±40mm极细平±20mm D:粗平±150mm细平±50mm极细平±30mm 答案:D 3.港口与航道工程的施工组织设计,应在项目经理领导下,由()组织编写。 A:项目总工程师 B:项目部技术部长 C:项目部工程部长 D:项目副经理 答案:A 4.对泥炭土、有机质土、塑性指数大于()的黏土、地下水有腐蚀性的地区,必须通过现场试验确定其适用性。 A:10 B:27 C:25 D:17 答案:C 5.根据交通运输部《公路水运建设工程质量事故等级划分和报告制度》,因质量原因导致80万元直接经济损失的,属于()。 A:质量隐患 B:较大质量事故 C:质量问题 D:一般质量事故 答案:C 6.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第十四条规定施工单位应当按照年度施工产值配备专职安全生产管理人员,2亿元以上的不少于(),且按专业配备。 A:5名 B:7名 C:6名 D:4名 答案:A 7.具备独立施工条件,建成后能够发挥设计功能的工程称为()。 A:分部工程 B:分项工程 C:单位工程 D:单项工程 答案:C 8.在港航工程混凝土中掺入聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗冻性 B:抗压强度 C:抗裂能力 D:抗氯离子渗透性 答案:C 9.港口与航道工程有抗冻性要求的混凝土,不宜采用()。 A:普通硅酸盐水泥 B:粉煤灰硅酸盐水泥 C:矿渣硅酸盐水泥 D:火山灰质硅酸盐水泥 答案:D 10.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()。 A:事后差分 B:位置差分 C:伪距差分 D:载波相位差分 答案:A 11.水运工程交工验收前,()应提交工程质量评定或者评估报告。 A:质检单位 B:建设单位 C:施工单位 D:监理单位 答案:D 12.重力式码头棱体抛填断面的平均轮廓线不得小于设计断面,顶面和坡面的表层应铺()厚度的二片石,其上再铺倒滤层。 A:0.5~0.8m B:0.1~0.3m C:0.2~0.6m D:0.3~0.5m 答案:D 13.在港口与航道工程中,索赔的性质属于()行为。 A:经济补偿 B:经济处罚 C:工期补偿 D:合同变更 答案:A 14.水运工程交工验收时,工程实体质量的抽查、检测应由()负责实施。 A:建设单位 B:监理单位 C:施工单位 D:交通主管部门或其委托的质监机构 答案:D 15.港口工程构件安装采用水泥砂浆作搁置垫层时应随铺随安,厚度超过()时应采取措施。 A:10mm B:5mm C:20mm D:15mm 答案:C 16.高桩码头在斜坡上打桩时,为保证桩位符合设计要求和防止岸坡滑动,应采取()的方法。 A:恰当偏离桩位按顺序沉桩 B:恰当偏离桩位,削坡并分区跳打 C:严格按设计桩位下桩并削坡 D:严格按设计桩位下桩 答案:B 17.混凝土插入式振动器的振捣顺序宜(),移动间距不应大于振动器有效半径的1.5倍。 A:从一端向另一端 B:从底部开始,先下后上 C:从浇筑中心处开始,先内后外 D:从近模板处开始,先外后内 答案:D 18.出海拖航时,被拖船在限定航区内,为短途拖航,超越限制航区或在限制航区超过()时为长途拖航。 A:50海里 B:200海里 C:100海里 D:300海里 答案:B 19.关于港口与航道水运工程招标、投标中,下列说法错误的是()。 A:投标截止前投标人撤销投标文件的,招标人可不退还投标保证金 B:投标人发生合并、破产等重大变化时,应当及时书面告知招标人 C:招标人不得规定最低投标限价 D:招标人可自行决定是否编制标底 答案:A 20.采用专家调查法进行安全风险评估的评估小组成员(专家)不少于()。 A:7人 B:4人 C:3人 D:5人 答案:D 21.初步设计时,经济技术指标不包括()。 A:标底 B:财务内部收益率 C:工程总投资 D:投资回收期 答案:A 22.用于斜坡堤堤心石抛填的开底驳和自动翻石船,适用于()。 A:散抛 B:补抛 C:粗抛 D:细抛 答案:C 23.港口与航道工程项目技术管理