预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库汇编 第I部分单选题(100题) 1.当钢丝石笼垫单层高度超过()时,充填石料时应在石笼网垫周边采取支护措施,确保四周隔板竖直整齐。 A:20cm B:50cm C:40cm D:30cm 答案:D 2.斜坡堤人工块体应()安放,底部的块体应与水下棱体接触紧密。 A:分段自两端向中间 B:自一端向另一端 C:自下而上 D:分段由中间向两端 答案:C 3.多汊道潮汐河口口门内浅滩整治,当通航汊道落潮流分流比不能满足要求时,可采取在非通航汊道内建()的措施,使落潮流集中于通航汊道。 A:丁坝 B:护滩带 C:锁坝 D:顺坝 答案:C 4.风向,即风之来向,一般用()个方位来表示。 A:8 B:4 C:32 D:16 答案:D 5.土工织物软体排排头的固定方式应根据排头所在位置的()条件来确定,且应满足排体铺设过程的受力要求。 A:水文和地质 B:位置和水文 C:高程和位置 D:地质和高程 答案:B 6.我国海港采用的理论深度基准面,即各港口或海域理论上可能达到的最低潮位。理论深度基准面是通过潮汐的调和分析和保证率计算,然后通过与实际观测资料对照调整后,由()颁布。 A:各省 B:各航道局 C:各港务局 D:国家 答案:D 7.重力式方块码头为墩式建筑物时,方块安装以墩为单位,逐墩安装,每个墩()逐层安装。 A:由一端向另一端安装 B:由一边的一角开始 C:由中间向四周安装 D:先安外侧,后安内侧 答案:B 8.人工降低地下水位的方法是()临时防渗措施。该法可以降低水头,或使地下水位降至渗透变形土层以下。在弱透水层中采用轻型井点、喷射井点;在较强的透水层中采用深井法。 A:很少使用的 B:最常见的 C:一般不使用的 D:唯一使用的 答案:B 9.工程项目交工验收前,()为工程质量事故报告的责任单位。 A:施工单位 B:质监单位 C:监理单位 D:建设单位 答案:A 10.堆载预压工程在堆载过程中应每天进行沉降、位移、孔隙水等观测,对设置竖向排水体的地基、基底中心沉降每昼夜应小于()。 A:15mm B:20mm C:30mm D:10mm 答案:D 11.根据《中华人民共和国港口法》,未经依法批准在港口进行可能危及港口安全的爆破活动的,由()责令停止违法行为。 A:安全生产监督管理部门 B:海事管理机构 C:当地公安部门 D:港口行政管理部门 答案:D 12.混凝土插入式振动器的振捣顺序宜(),移动间距不应大于振动器有效半径的1.5倍。 A:从底部开始,先下后上 B:从近模板处开始,先外后内 C:从一端向另一端 D:从浇筑中心处开始,先内后外 答案:B 13.下列振冲桩间土检验方法中,不属于原位试验的是()。 A:静力触探 B:十字板剪切 C:现场钻孔取样检验 D:荷载试验 答案:C 14.影响挖泥船时间利用率的因素有()。 A:土质 B:水流 C:挖宽 D:挖深 答案:B 15.内河航运建设项目总概算费用组成中,前期工作费包括()。 A:可行性研究费、研究实验费、勘察费 B:可行性研究费、研究实验费、勘察观测费 C:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察费 D:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察观测费 答案:B 16.高桩梁板式码头沉桩施工中,当出现桩尖已达到并低于设计标高贯人度仍偏大时,宜采用()检测桩的极限承载力,并同设计研究解决。 A:低应变 B:自平衡法 C:高应变 D:超声波 答案:C 17.在港口与航道工程中,索赔的性质属于()行为。 A:工期补偿 B:经济补偿 C:合同变更 D:经济处罚 答案:B 18.板桩码头建筑物在岸坡上沉桩时,应控制(),对邻近岸坡和建筑物进行监控,如发现异常现象,应及时研究处理。 A:沉桩速率 B:桩的偏位 C:桩的倾斜 D:沉桩数量 答案:A 19.水运工程施工开标由()组织并主持,投标人的法定代表人或其授权的代理人应到会。 A:招标人 B:评标委员会 C:招投标管理部门 D:招标机构上级管理部门 答案:A 20.板桩沉桩应以()为控制标准。 A:桩尖设计标高 B:桩底设计标高 C:贯入度 D:变形 答案:A 21.变更指示应由()发出。 A:质量监督人 B:监理人 C:发包人 D:设计人 答案:B 22.卵石浅滩整治中,对过渡段浅滩,当浅滩上浅下险时,在下深槽沱口内建丁坝或潜堤,其目的是()。 A:改善滩槽,稳固凹岸 B:调整流速,改善流态 C:拦截横流 D:稳定洲头 答案:B 23.船闸主体现浇混凝土结构划分浇筑单元的界面是()。 A: