预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省袁州区整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题【名师系列】 第I部分单选题(100题) 1.重力式码头在施工缝处浇筑混凝土时,已浇筑的混凝土,其抗压强度不应小于()。 A:1.5MPa B:1.2MPa C:2.0MPa D:1.0MPa 答案:B 2.严禁租用()参与水上水下施工作业。 A:三无船舶 B:运输船舶 C:渔船 D:驳船 答案:A 3.水运工程建设项目施工单项合同估价在()万元人民币以上的工程,必须进行招标。 A:300 B:200 C:400 D:500 答案:B 4.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和 A:向内倾斜1%~2% B:向外倾斜0.5%~1.5% C:向外倾斜1%~2% D:向内倾斜0.5%~1.5% 答案:D 5.《中华人民共和国航道法》第二十一条规定船舶在航道水域中沉没,影响航道畅通和通航安全的,其所有人应当立即报告负责()。 A:航道管理的部门和海事管理机构 B:交通主管部门和航道管理的部门 C:航道管理的部门和通航维护部门 D:交通主管部门和海事管理机构 答案:A 6.交通运输主管部门应当制定()工程质量监督检查计划。 A:年度 B:季度 C:月度 D:半年度 答案:A 7.高桩码头沉桩时桩的坡度由()来保证。 A:坡度尺 B:水准仪 C:经纬仪 D:打桩架 答案:D 8.下列施工条件中,不属于自然条件的是()。 A:地震 B:水文 C:地质 D:水陆交通 答案:D 9.发包人向承包人无偿提供符合合同约定的施工水域或场地的时间,是在计划开工日期()前。 A:28d B:21d C:7d D:14d 答案:D 10.为防止大体积混凝土发生温度裂缝,要控制混凝土施工期间的内表温差。规范规定混凝土的内表温差不大于()。 A:25℃ B:20℃ C:28℃ D:30℃ 答案:A 11.港航工程混凝土,按强度要求得出的水灰比与按耐久性要求规定的水灰比限值相比较()作为配制混凝土的依据。 A:取较小值 B:取平均值 C:取较大值 D:任取一值 答案:A 12.大型工程船舶拖航、调遣作业中,负责拖航全程管理的总指挥应由()担任。 A:被拖船长 B:企业船机主管部门负责人 C:企业调度部门负责人 D:主拖船长 答案:D 13.关于一般的板桩码头施工的说法,正确的是()。 A:锚碇板(墙)的设置高程应尽量放高,以提高其承载力 B:导向梁距板桩墙顶的距离应小于替打套人桩的长度 C:沉桩应以桩尖设计标高作为控制标准 D:拉杆连接铰的转动轴线应位于垂直面上 答案:C 14.以下属于疏浚与吹填施工组织条件的是()。 A:地质 B:水文 C:修船 D:气象 答案:C 15.水上水下活动通航安全监督管理工作的负责单位是()。 A:各地港务监督 B:国务院交通运输主管部门 C:各地安全监督部门 D:国家海事管理机构 答案:D 16.港口与航道工程的分部工程质量检验由()组织进行。 A:项目部技术负责人 B:企业负责人 C:项目经理 D:企业技术负责人 答案:A 17.“在台风严重威胁中”,系指船舶于未来()h以内,遭遇风力可能达到6级以上。 A:12 B:48 C:24 D:6 答案:A 18.土工织物软体排护底沉排过程中出现排体撕裂的,排体着床的实际最小搭接长度不得小于()。 A:8.0m B:6.0m C:7.0m D:9.0m 答案:B 19.港口与航道工程中,不可用于预应力混凝土构件主筋的是()。 A:冷拉钢丝 B:刻痕钢丝 C:热轧带肋钢筋 D:热轧光圆钢筋 答案:D 20.潜水超过()米,现场应备有随时可用的减压舱。 A:50 B:40 C:30 D:20 答案:C 21.船舶于未来48h以内,遭遇风力可能达到6级以上,称为()。 A:远离台风 B:在台风严重威胁中 C:在台风袭击中 D:在台风威胁中 答案:D 22.在已有建筑物附近进行基槽开挖时,应选择()。 A:链斗式挖泥船 B:小型抓扬式挖泥船 C:绞吸式挖泥船 D:大型铲斗式挖泥船 答案:B 23.桩、梁、板、沉箱、扶壁、圆筒等构件的钢筋保护层的实际厚度的允许值为()。 A:正偏差不应超过12mm,负偏差不应超过10mm B:正偏差不应超过15mm,负偏差不应超过5mm C:正偏差不应超过12mm,负偏差不应超过5mm D:正偏差不应超过15mm,负偏差不应超过10mm 答案:C 24.抓斗式挖泥船挖掘黏土和密实砂,当抓斗充泥量不足时,应()。 A:下斗间距宜小 B:增加抓斗重叠量 C:下斗间距宜大 D:减少抓斗重叠量 答