预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 青海省城西区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题大全【达标题】 第I部分单选题(100题) 1.重力式码头预制沉箱浮在水上接高时,必须及时()以保证沉箱的浮运稳定。 A:调整压载 B:从箱舱抽水 C:装模浇筑 D:向箱舱加水 答案:A 2.在疏浚工程施工组织设计编制中,应根据影响本工程施工的自然因素,确定本工程挖泥船的工况,工况划分为一级至七级,每级工况时间利用率相差()%。 A:10 B:15 C:5 D:1 答案:C 3.采用爆炸排淤填石法改良地基时,药包在泥面下埋设深度一般为()H。 A:0.15~0.25 B:0.7~0.9 C:0.45~0.55 D:0.8~1.0 答案:C 4.港航工程高性能混凝土的水胶比通常不大于()。 A:0.35 B:0.4 C:0.5 D:0.45 答案:A 5.海流是流向和流速相对稳定的大股海水在()的运动,它是海水的运动形式之一。 A:有时水平方向,有时垂直方向 B:水平方向 C:水平方向和垂直方向 D:垂直方向 答案:B 6.泥沙颗粒的()大于0.1mm的海岸为沙质海岸。 A:中值粒径 B:最大粒径 C:最小粒径 D:公称粒径 答案:A 7.《水运工程混凝土质量控制标准》JTS202—2—2011中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:箍筋中心与混凝土表面的距离 B:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 C:主筋中心与混凝土表面的距离 D:主筋表面与混凝土表面的最小距离 答案:D 8.水运工程量清单计价应采用()。 A:定额计价 B:一般项目清单计价 C:综合单价 D:分项工程量清单计价 答案:C 9.伤亡事故预防,就是要做好(),消除人和物的不安全因素,实现作业行为和作业条件安全化。 A:安全技术交底 B:安全生产风险评估 C:安全教育 D:持证上岗 答案:B 10.重力式码头扶壁混凝土构件的运输一般采用方驳。为防止在装卸时方驳发生横倾,扶壁的肋应()于方驳的纵轴线,且扶壁的重心应位于方驳的纵轴线上。 A:垂直 B:平行 C:呈30°角 D:呈45°角 答案:B 11.在对进度计划调整时,大量超前领先的非关键线路()。 A:对于保证进度计划是有利的 B:可能转化为关键线路 C:应继续保持其领先地位 D:可能受其他线路发展的制约,中途不得不临时停工 答案:D 12.平均海平面是多年潮位观测资料中,取()潮位记录的平均值,也称为平均潮位。 A:每半小时 B:每3小时 C:每2小时 D:每小时 答案:D 13.编制概算时,应用本定额算出定额直接费和基价定额直接费后()。 A:乘以折减系数 B:乘以扩大系数 C:分不同情况分别乘以系数 D:即可应用 答案:B 14.发包人需更换其代表时,应至少提前()书面通知承包人。 A:3d B:14d C:7d D:10d 答案:D 15.港口与航道工程费用索赔中,分包费用一般包括()。 A:材料、现场管理费、机械使用费 B:人工、材料、机械使用费 C:人工、材料、现场管理费 D:人工、现场管理费、机械使用费 答案:C 16.重力式码头干地填土的填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对机械夯实或辗压不宜大于()。 A:0.5m B:0.2m C:0.3m D:0.4m 答案:D 17.大型施工船舶防风、防台是指船舶防御风力在()级以上的季风和热带气旋。 A:7 B:8 C:5 D:6 答案:D 18.真空预压法是在加固区打设竖向排水通道后,其上覆膜形成密闭状态,抽去水和空气而产生真空,将大气压力作为预压荷载的方法,它通过(),达到提高地基有效应力,从而加速地基固结的目的。 A:增大土的孔隙比 B:降低地基的孔隙水压力 C:增大土的孔隙率 D:改变土的颗粒组成 答案:B 19.施工船舶在未来12h以内,遭遇风力可能达到()以上,则称“在台风严重威胁中”。 A:6级 B:8级 C:5级 D:7级 答案:A 20.真空预压法的施工检测与效果检验,应测量泵上及膜下真空度,并应在真空预压加固区()埋设测斜仪,测量土体的侧向位移。 A:中心与边缘处之间 B:中心及边缘处 C:边缘处 D:中心 答案:C 21.在模板设计时,作用在有效高度内的倾倒混凝土所产生的水平动力荷载取决于向模板内供料的方法,用容量0.8m3以上的运输器具,其产生的水平荷载为()kN/m2。 A:2 B:4 C:3 D:6 答案:D 22.《中华人民共和国港口法》第三十四条规定船舶进出港口,应当依照有关水上交通安全的法律、行政法规的规定向()报告。 A:海关 B:海事管