预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题真题题库(全优) 第I部分单选题(100题) 1.重力式码头抛石基床顶面应力不大于地基承载力时,基床厚度应不小于()m。 A:0.5 B:0.8 C:1.2 D:1 答案:A 2.航道整治工程施工应协调好施工与通航的关系,陆上炸礁以()为主。 A:浅孔爆破 B:深孔爆破 C:裸爆 D:塞缝爆破 答案:A 3.斜坡堤土工织物铺设块的拼缝宜采用“丁缝”或“包缝”连接,但在长度方向(主要受力方向)()接头缝。 A:不得有 B:可以有 C:可有少量 D:根据需要可有 答案:A 4.下列工作内容中,不属于交通运输部质量监督总站主要职责的是()。 A:主持水运工程竣工质量验收 B:对水运工程监理工作的监督管理 C:组织重点水运工程竣工质量鉴定 D:水运工程质量管理工作 答案:C 5.采用无纺布作倒滤层材料时,其单位面积质量宜为()g/m2。 A:200~400 B:100~300 C:400~600 D:300~500 答案:D 6.港口工程质量检验中,码头工程按()划分单位工程。 A:泊位 B:工程材料 C:施工顺序 D:主要部位 答案:A 7.从1957年起,我国采用()作为全国地面高程的起算面。某地面点到该平均海平面的竖直距离称为该地面点的高程(对于高山也称为海拔高度)。 A:黄河口海平面 B:东海吴淞口海平面 C:珠江口海平面 D:青岛验潮站所测的黄海平均海平面 答案:D 8.码头基槽开挖时的“双控”要求是指基槽的()均满足设计要求。 A:标高与土质 B:标高与边坡 C:底宽与边坡 D:底宽与土质 答案:A 9.我国天津港进港航道,某时刻查得潮高3.0m,该时刻测得航道的实际水深为15m,该港的理论深度基准面与平均海平面的高差为2.0m,则平均海平面距该港航道底泥面的距离是()。 A:10m B:13.5m C:12m D:14m 答案:D 10.干地施工采用黏土回填时,填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对人工夯实不宜大于()。 A:0.5m B:0.4m C:0.2m D:0.3m 答案:C 11.振动水冲法是利用振冲器的振动和水冲作用加固地基的一种方法,可分为振冲密实法和振冲置换法。振冲密实法用于加固()地基。 A:砂土 B:碎石层 C:黏性土 D:强风化层 答案:A 12.大体积混凝土采用埋设水管通水冷却时,冷却水温度与混凝土内部温度之差的最大限值为()。 A:30℃ B:25℃ C:20℃ D:15℃ 答案:B 13.建设单位未按合同约定日期支付工程进度款,且在收到施工单位催付款通知后仍未按 A:7天 B:5天 C:14天 D:10天 答案:D 14.在重力式码头棱体坡面铺设土工织物,主要是应用其()功能。 A:反滤 B:加筋 C:防渗 D:防护 答案:A 15.抓斗式挖泥船开挖淤泥土类时宜选用()。 A:带齿抓斗 B:重型全齿抓斗 C:中型抓斗 D:轻型平口抓斗 答案:D 16.工程概算是初步设计文件的重要组成部分,应由项目()根据工程的构成和工程造价管理的有关规定及计价标准编制。 A:施工单位 B:监理单位 C:设计单位 D:建设单位 答案:C 17.在相同的环境和外荷载条件下,预应力混凝土构件比普通钢筋混凝土构件有许多优点,但不包括()。 A:节省钢材 B:具有更强的抗裂能力 C:截面小、跨度大 D:生产工艺简单 答案:D 18.港口与航道工程的分部工程质量检验由()组织进行。 A:企业负责人 B:项目部技术负责人 C:项目经理 D:企业技术负责人 答案:B 19.GPS全球卫星定位系统是以卫星为基础的无线电导航定位系统,能为各类用户提供精密的()、速度和时间。 A:高程 B:平面尺寸 C:平面坐标 D:三维坐标 答案:D 20.土工织物的排水功能是指()。 A:在土体中形成排水通道,汇集土中的水分,排出土体外 B:增大水力梯度使水自动排出土体外 C:防止土中的水通过 D:防止土体渗漏、失水 答案:A 21.港口与航道工程有抗冻性要求的混凝土,不宜采用()。 A:粉煤灰硅酸盐水泥 B:火山灰质硅酸盐水泥 C:矿渣硅酸盐水泥 D:普通硅酸盐水泥 答案:B 22.计算基坑无支护径流排水量时,可取当地近的降水强度是()(m/h)。 A:2年一遇日最大降水量 B:5年一遇日最大降水量 C:5年一遇日最大降水量的1/2 D:2年一遇日最大降水量的1/2 答案:C 23.港口工程实行政府监督、法人管理、社会监理、()的质量保证体系。 A:企业自检 B:企业目评 C:企业自主 D:企业自律 答案:A