预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年江苏省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库大全附答案【培优】 第I部分单选题(100题) 1.港口与航道工程中大体积混凝土构筑物产生温度裂缝的原因是()。 A:温度变形受到约束 B:构筑物承受过大外荷载 C:外界环境温度变化 D:产生温度变形 答案:A 2.起吊混凝土预制构件时,吊绳与水平夹角不得小于()。 A:45° B:30° C:35° D:40° 答案:A 3.中心风力12级以上的风被称为()。 A:强热带风暴 B:热带风暴 C:热带低压 D:台风 答案:D 4.某企业具有港口与航道工程施工总承包一级资质,注册资本金6000万元。该企业可 A:3 B:2.4 C:1.8 D:3.6 答案:A 5.水上施工作业安全要求中。施工现场()应向参加施工的工程船舶及水上、水下作业人员进行施工安全技术措施交底。 A:技术负责人 B:项目经理 C:船机负责人 D:安全负责人 答案:A 6.保修担保的金额根据合同文件的规定办理,全部或者部分使用政府投资的建设项目, A:0.2 B:0.05 C:0.02 D:0.1 答案:B 7.斜坡式防波堤一般用于水深较浅、地质条件较差、附近又盛产石料的地方,当用() A:钢制石笼 B:混凝土人工块体 C:模袋混凝土 D:100kg左右的块石 答案:B 8.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:应由中间向两侧方向填筑 B:应由岸侧往墙后方向填筑 C:应由墙后往岸侧方向填筑 D:无特殊要求 答案:C 9.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTS202—2—2011)中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:箍筋中心与混凝土表面的距离 B:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 C:主筋表面与混凝土表面的最小距离 D:主筋中心与混凝土表面的距离 答案:C 10.港口与航道工程中,隐蔽工程在隐蔽前因由()通知有关单位验收,并形成验收文件。 A:设计单位 B:监理单位 C:建设单位 D:施工单位 答案:D 11.采用爆破排淤填石法改良地基,在确定一次爆破药量时,应按要求进行(),当不能满足时,可采用多段微差爆破工艺减少一次爆破药量,或采取气幕防护措施降低爆破地震波与冲击波对建筑物的影响。 A:安全距离核算 B:作业距离核算 C:推进距离核算 D:运输距离核算 答案:A 12.高桩码头在施工时,应验算岸坡由于挖泥、回填土、抛填块石和吹填等对稳定性的影 A:历年平均水位 B:设计低水位 C:设计高水位 D:历年最低水位 答案:B 13.发包人向承包人无偿提供符合合同约定的施工水域或场地的时间,是在计划开工日期()前。 A:7d B:28d C:14d D:21d 答案:C 14.潮汐河段多岔道河口拦门沙航道整治,宜选择()的汊道为主航道,并采用筑堤与疏浚相结合的工程措施。 A:涨潮流动力强和分沙比大 B:落潮流动力强和分沙比小 C:涨潮流动力弱和分沙比大 D:落潮流动力弱和分沙比小 答案:B 15.预制人工块体重量的允许偏差为()。 A:±3% B:±8% C:±1% D:±5% 答案:D 16.为较大幅度提高耙吸式挖泥船挖掘密实砂的生产效率,可采取()的措施。 A:在耙头上加高压冲水 B:适当调高波浪补偿器压力 C:控制对地航速在1~2节 D:选用IHC耙头 答案:A 17.水运工程的费用索赔可分为损失索赔和()索赔。 A:额外工作 B:利润 C:间接费 D:直接费 答案:A 18.码头前沿安全地带以外的泊位水域()。 A:允许有不超过检查点总数5%的浅点 B:允许有不超过10cm的浅点 C:允许有不超过检查点总数10%的浅点 D:严禁存在浅点 答案:D 19.采用普通硅酸盐水泥拌制大体积混凝土时,宜掺入粉煤灰、粒化高炉矿渣粉等()掺合料。 A:活性 B:酸性 C:碱性 D:惰性 答案:A 20.大型施工船舶防台准备中,自航船舶撤离时机应根据()进行计算。 A:确保在8级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地 B:确保在8级大风范围半径到达工地8h前抵达防台锚地 C:确保在6级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地 D:确保在6级大风范围半径到达工地8h前抵达防台锚地 答案:A 21.设计交底会的主持方是()。 A:设计单位 B:承包人 C:监理人 D:发包人 答案:D 22.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第二十一条规定安全生产费用应当经()审核签认,并经建设单位同意后,在项目建设成本中据实列支,严禁挪用。 A:安全负责人 B:项目经理 C:甲方代表 D:监理工