预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用浙江省海曙区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题(预热题) 第I部分单选题(100题) 1.路堤填筑前应进行试验路段施工,试验路段的长度不宜小于()m。 A:100 B:50 C:200 D:150 答案:C 2.水泥混凝土路面改造时,在加铺沥青混凝土面层前,对纵、横缝进行处理的主要目的是防止产生() A:错台 B:断板 C:唧泥 D:反射裂缝 答案:D 3.适用于处理十字板抗剪强度不小于20kPa的软土地基的是()。 A:刚性桩 B:CFG桩 C:浆喷桩 D:粉喷桩 答案:B 4.(2020年真题)关于蒸发池设置的说法,错误的是()。 A:池底宜设置0.5%横坡 B:蒸发池应紧邻路基设置 C:四周应采用隔离栅进行围护 D:底面与侧面应采取防渗措施 答案:B 5.钻孔灌注桩施工中,为满足混凝土和易性要求,坍落度应控制在()cm范围内。 A:12~16 B:10~15 C:16~22 D:8~12 答案:C 6.适用于挖掘浅且短的路堑的施工方法是()。 A:分层纵挖法 B:通道纵挖法 C:单层横向全宽挖掘法 D:多层横向全宽挖掘法 答案:C 7.关于公路隧道逃生与救援的说法,错误的是()。 A:软弱围岩隧道开挖掌子面至洞口之间应设置逃生通道 B:隧道通风、供水及供电设备纳入正常工序管理,设专人负责管理 C:逃生通道内径不宜小于0.8m D:逃生通道距离开挖掌子面不得大于20m 答案:A 8.()作为现场施工成本控制的目标。 A:现场施工成本降低额 B:现场施工成本降低率 C:现场施工计划成本 D:现场施工成本偏差 答案:C 9.施工方案的优化中,()的优化要能取得好的经济效益同时还要有技术上的先进性。 A:施工顺序 B:施工劳动组织 C:施工方法 D:施工作业组织形式 答案:C 10.某工程为土质边坡,对于这种边坡的防护采用下面哪种防护措施最适合()。 A:抹面防护 B:喷浆防护 C:喷射混凝土防护 D:框格植草防护 答案:D 11.不属于安全设施的是()。 A:隔离栅 B:交通标线 C:自动报警 D:交通标志 答案:C 12.根据《公路工程标准施工招标文件》,关于招标文件澄清或者修改的说法,错误的是()。 A:对招标文件澄清或者修改的内容构成招标文件的组成部分 B:应当在投标截止日期15日前以书面形式通知所有招标文件收受人 C:当招标文件、招标文件的澄清或修改等在同一内容的表述上不一致时,以最先发出的书面文件为准 D:应当按照有关规定进行备案 答案:C 13.关于高强度螺栓施工的说法,正确的是()。 A:高强度螺栓应一次性拧紧到位 B:高强度螺栓不得强行穿入 C:高强度螺栓可兼做安装螺栓 D:高强度螺栓应采用气割扩孔 答案:B 14.关于明挖扩大基础施工的说法,错误的是()。 A:当基坑为不稳定的强风化岩质地基或淤泥质粘土时,可直接喷射素混凝土 B:基坑开挖深度不宜大于4m,在渗水量不大的情况下,可用槽钢正反扣搭,组成挡板 C:如用机械开挖基坑,挖至坑底时,应保留不小于30cm厚度的底层,在基础浇筑圬工前用人工挖至基底标高 D:一般基底应比基础的平面尺寸增宽0.5~1.0m 答案:A 15.隧道通风控制系统是根据一氧化碳/()、风速风向检测器检测到的环境数据、交通量数据等控制风机的运转进行通风。 A:压力检测器 B:亮度检测器 C:透过率检测器 D:温度检测器 答案:C 16.重交通公路水泥混凝土路面邻近横向胀缝的3条横向缩缝应采用的形式是()。 A:设传力杆假缝型 B:设传力杆平缝型 C:设拉杆企口缝型 D:设拉杆平缝型 答案:A 17.为控制悬臂浇筑钢筋混凝土箱梁桥的施工挠度,建立相对坐标系的位置应为()。 A:0号块箱梁顶面 B:1号块箱梁顶面 C:0号桥台顶面 D:合龙段箱梁顶面 答案:A 18.预裂爆破法的分区起爆顺序为()。 A:掏槽眼→辅助眼→周边眼→底板眼 B:周边眼→掏槽眼→底板眼→辅助眼 C:周边眼→掏槽眼→辅助眼→底板眼 D:周边眼→辅助眼→底板眼→掏槽眼 答案:C 19.对于重大施工方案,应由()。 A:项目技术负责人组织编制,项目经理组织审核 B:施工单位技术管理部门组织编制,总监理工程师组织审核 C:项目技术负责人组织编制,施工单位技术管理部门组织审核 D:项目经理组织编制,施工单位技术管理部门组织审核 答案:C 20.公路施工企业必须坚持的基本原则是()。 A:谁主管谁负责 B:管生产必须管安全 C:四不放过 D:预防为主 答案:B 21.复合式衬砌的隧道地质和支护状况观察量测的间隔时间是()。 A:2次/d B:1~2