预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用浙江省海曙区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题真题(易错题) 第I部分单选题(100题) 1.采用新奥法施工隧道时,隧道开挖通常可采用全断面开挖法、台阶开挖法和分部开挖法。全断面开挖法的主要特点是() A:对围岩的扰动次数多 B:具有较大的断面进尺比 C:工作面较多,相互干扰大 D:主要适用于围岩软弱、破碎严重的隧道开挖 答案:B 2.一级公路路基开工前,宜采用()进行测量放样。 A:解析法 B:坐标法 C:偏角法 D:切线支距法 答案:B 3.中央分隔带施工工序中,挖集水槽是在()施工完毕后。 A:路基 B:纵向盲沟 C:路面面层 D:路面基层 答案:D 4.(2018年真题)根据《公路施工企业信用评价规则》,错误的是()。 A:公路施工企业信用评价结果有效期为2年 B:公路施工企业投标行为由招标人负责评价 C:联合体参与投标时,其信用等级按照联合体各方最低等级认定 D:公路施工企业资质升级的,其信用评价等级不变 答案:A 5.最广泛适用于卵石、漂石地质条件下灌注桩钻孔施工的机械是()。 A:旋挖钻机 B:冲击钻机 C:螺旋钻机 D:回转斗钻机 答案:B 6.对于土方开挖工程,机械与设备组合的最好选择是()。 A:推土机、铲运机、羊足碾、压路机、洒水车、平地机和自卸汽车 B:推土机、铲运机、挖掘机、装载机和自卸汽车 C:挖掘机、推土机、移动式空气压缩机、凿岩机 D:推土机、挖掘机、装载机和平地机 答案:B 7.隧道现场监控量测中,地表下沉量测使用的工具是()。 A:应力计 B:各种类型压力盒 C:支柱压力计 D:水准仪 答案:D 8.下列不属于隧道工程附属构造物的是()。 A:照明 B:通信 C:洞门构造物 D:通风 答案:C 9.桥下净空高度应()。 A:大于泄洪的净空高度 B:大于通航规定的净空高度 C:小于通航规定的净空高度 D:小于泄洪的净空高度 答案:B 10.洞门墙应根据实际需要设置泄水孔和()。 A:施工缝或结构缝 B:沉降缝和伸缩缝 C:施工缝或伸缩缝 D:施工缝或沉降缝 答案:B 11.劳务用工管理工作的第一责任人是()。 A:班组长 B:项目经理 C:用工单位法定代表人 D:包工头 答案:C 12.下列关于工程量清单的编写说法错误的是()。 A:同一性质但施工部位或条件不同的工作应分别列出项目 B:劳务和施工机械两个计日工表的计量(或计价)单位是“日” C:不同种类的工作应分别列出项目 D:清单说明主要说明在编制工程量清单时应遵守的规定及注意事项 答案:B 13.关于填隙碎石基层施工技术要求的说法,错误的是()。 A:宜采用胶轮压路机静压,碾压时,表面骨料间应留有空隙 B:填隙碎石层上为薄沥青面层时,碾压后宜使骨料的棱角外露3~5mm C:填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,不得开放交通 D:填隙料应干燥 答案:A 14.当混凝土发生离析、泌水严重时,需进行二次搅拌。关于“二次搅拌”的说法,正确的是()。2012年 A:二次搅拌时不得加水 B:泌水较多时,添加减水剂搅拌 C:可同时加水和水泥,以保持其原水灰比不变 D:二次搅拌时,添加水泥与缓凝剂搅拌 答案:C 15.下列情况中,应浇洒粘层沥青的是()。 A:有裂缝或已修补的旧沥青路面 B:沥青路面的级配砂砾、级配碎石基层 C:旧沥青路面层上加铺沥青层 D:需加铺磨耗层改善抗滑性能的旧沥青路面 答案:C 16.猫道说法错误的是() A:架设时应充分考虑猫道自重等因素 B:不宜用抗风缆 C:猫道应对称进行施工 D:猫道承重索可采用钢丝绳或钢绞线 答案:B 17.下面路基施工项目中不能在冬季进行施工的是()。 A:河滩地段开挖基坑修建防护工程 B:挖填方交界处,填土低于1m的路堤施工 C:含水量高的流动土质,流沙地段的路堑开挖 D:泥沼地带的换填土 答案:B 18.在对进度计划进行工期和时间安排的合理性审查时,应重点审查()。 A:施工总工期的安排应符合合同工期 B:主要骨干人员及施工队伍的进场日期已经落实 C:所需主要材料和设备的运送日期已有保证 D:各项施工方案和施工方法应与施工经验和技术水平相适应 答案:A 19.不属于直接工程费的人工费内容的是()。 A:生产工人辅助工资 B:夜间施工增加费 C:基本工资+工资性津贴 D:职工福利费 答案:B 20.为防止混凝土离析,自高处直接向模板内倾卸混凝土时,其自由倾落高度不宜超过()m。 A:2 B:3 C:4 D:7 答案:A 21.为防止混凝土离析,自高处直接向模板内倾卸混凝土时,其自由倾落高度不宜超过() A:5m B:3m