预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年甘肃省《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题大全及答案下载 第I部分单选题(100题) 1.投资收益率是指()。 A:年净收益额与技术方案固定资产投资额的比率 B:年销售收入与技术方案固定资产投资额的比率 C:年净收益额与技术方案投资的比率 D:年销售收入与技术方案投资额的比率 答案:C 2.根据现行规定,在审查概算的投资规模、生产能力等是否符合原批准的可行性研究报告或者立项批文时,若发现概算总投资超过原批准投资估算的()以上,需要进一步审查超估算的原因。 A:0.08 B:0.05 C:0.1 D:0.03 答案:C 3.设备的经济寿命取决于设备维护费用的提高和()。 A:无形磨损的程度 B:使用价值的提高 C:使用价值的降低 D:有形磨损的程度 答案:C 4.资源税中按从价定率的方法征税的是() A:经营分散、多为现金交易且难以控管的砂石 B:河北省水资源 C:经营分散、多为现金交易且难以控管的黏土 D:炭、原油和天然气 答案:D 5.对于施工条件正常、产品稳定、工序重复量大的产品制定人工定额适合选用的方法是()。 A:经验估计法 B:比较类推法 C:统计分析法 D:技术测定法 答案:C 6.某投资方案建设期为1年,第1年年初投资8000万元,第2年年初开始运营,运营期为4年,运营期每年年末净收益为3000万元,净残值为零。若基准收益率为10%,则该投资方案的财务净现值和静态投资回收期分别为()。 A:645万元和2.67年 B:645万元和3.67年 C:1510万元和2.67年 D:1510万元和3.67年 答案:B 7.在借贷过程中,()是债务人支付给债权人超过原借贷金额的部分。 A:股息 B:利率 C:利润 D:利息 答案:D 8.根据《建设工程造价鉴定规范》,由于承包人违约导致的合同解除的费用争议,鉴定人出具的鉴定意见包括的费用是()。 A:已付款的材料等物品金额(归承包人所有) B:遣散人员的费用 C:撤离现场的费用 D:完成永久工程的价款 答案:D 9.用以考察投资者权益投资的获利能力,资本金现金流量表考虑的角度是()。 A:项目 B:项目法人 C:某投资者 D:政府 答案:B 10.如果投资方案在经济上可行,则有()。 A:财务净现值大于零,财务内部收益率小于基准收益率 B:财务净现值大于零,财务内部收益率大于基准收益率 C:财务净现值小于零,财务内部收益率大于基准收益率 D:财务净现值小于零,财务内部收益率小于基准收益率 答案:B 11.在会计核算基本前提下进行的会计核算,其特点不包括()。 A:连续性 B:完整性 C:抽象性 D:系统性 答案:C 12.根据《建设工程工程清单计价规范》(GB50500-2013),采用清单计价的某部分分项工程,招标控制价的综合单价为350元,承包人投标报价的综合单价为300元,该工程投标报价总价的下浮率为5%,结算时,该部分分项工程工程量清单工程质量增加了16%,且合同未确定综合单价调整方法,则对该综合单价的正确处理方式是()。(2016) A:不做任何调整 B:调整为345元 C:调整为282.63元 D:调整为257元 答案:A 13.关于利润表的作用表述不正确的是()。 A:利润表能反映企业在一定期间的收入和费用情况以及获得利润或发生亏损的数额,表明企业投入与产出间的关系 B:利润表是反映企业在一定会计期间财务状况的报表 C:通过利润表提供的不同时期的比较数字,可以分析判断企业损益发展变化的趋势,预测企业未来的盈利能力 D:通过利润表可以考核企业的经营成果以及利润计划的执行情况,分析企业利润增减变化的原因 答案:B 14.某建设项目实施到第2年时,由于规范变化导致某分项工程量增加,因此增加的费用应从建设投资中的()支出。 A:基本预备费 B:建设期利息 C:工程建设其他费用 D:涨价预备费 答案:A 15.根据我国现行《企业会计准则》,应计入经营活动产生的现金流量是() A:取得投资收益收到的现金 B:吸收投资收到的现金 C:偿还债务支付的现金 D:收到的税费返还 答案:D 16.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),采用清单计价的某分部分项工程,招标控制价的综合单价为400元,承包人投标报价的综合单价为300元,该工程投标报价总的下浮率为5%。结算时,该分部分项工程工程量比清单工程量增加了20%,且合同未确定综合单价调整方法,则对该综合单价的正确处理方式是()。 A:调整为345元 B:调整为323元 C:不做任何调整 D:调整为300元 答案:B 17.反映企业盈利能力的