预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省历年《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库大全及答案下载 第I部分单选题(100题) 1.新技术、新材料和新工艺应用方案的技术分析,是通过对其方案的()进行对比和分析来完成的。 A:技术特性和条件指标 B:条件指标和应用前景 C:条件指标和开发原则 D:技术特性和应用前景 答案:A 2.下列支出中,不属于企业生产经营支出,与企业生产经营活动没有直接的关系,但应从企业实现的利润总额中扣除的支出是()。 A:利润分配支出 B:资本性支出 C:收益性支出 D:营业外支出 答案:D 3.某工业项目建设投资额8250万元(不含建设期贷款利息),建设期贷款利息为1200万元,全部流动资金700万元,项目投产后正常年份的息税前利润500万元,则该项目的总投资收益率为()。 A:0.0493 B:0.0567 C:0.0667 D:0.0564 答案:A 4.功能按其性质分类,可划分为()。 A:必要功能和不必要功能 B:不足功能和过剩功能 C:基本功能和辅助功能 D:使用功能和美学功能 答案:D 5.计入产品成本的生产费用是指为生产产品(或提供劳务)而发生的、与产品生产(或提供劳务)直接相关的费用,需要核算的内容包括:①根据费用具体用途和成本项目记账;②编制利润表、资产负债表等财务报表;③费用确认和计量;④会计期末根据成本费用核算对象和权责发生制汇总结转产品成本。以下排序中,正确的核算程序是()。 A:③—①—④—② B:①一③—④—② C:③—①一②—④ D:①—③—②—④ 答案:A 6.成本核算的分期应与会计核算的分期相一致,这样便于财务成果的确定,这属于工程成本核算的()原则。 A:一贯性 B:及时性 C:权责发生制 D:分期核算 答案:D 7.工程量清单一个最基本的功能是()。 A:为办理竣工结算及工程索赔提供了重要依据 B:为计价和询标、评标的基础 C:为施工过程中支付工程进度款提供依据 D:作为信息的载体,为潜在的投标者提供必要的信息 答案:D 8.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]-44号文),不属于施工机具使用费的是()。 A:机上司机或操作人员人工费 B:仪器仪表使用费 C:大型机械安拆费 D:折旧费 答案:C 9.某建筑安装工程采用工料单价法计价程序计算工程造价,以直接费为计算基础。已知该工程直接工程费为1000万元,措施费为100万元,间接费费率为10%,利润率为5%,计税系数为3.41则该工程的含税造价为()万元。 A:1194.3855 B:1308.1365 C:1302.966 D:1313.8241 答案:D 10.采用定额单价法套用定额单价计算工程人、料、机费用时,若分项工程施工工艺条件与定额单价或单位估价表不一致而造成人工、机械数量增减时,一般的做法是()。 A:按实际价格换算预算价格 B:直接套用预算单价 C:编制补充单价表 D:调量不换价 答案:D 11.进行购置设备与租赁的方案比选,需要分析设备技术风险、使用维修特点,其中对()的设备,可以考虑租赁设备的方案。 A:保养维修复杂 B:使用时间长 C:保养维修简单 D:技术过时风险小 答案:A 12.某人连续8年每年末存入银行50万元,银行存款年利率为8%,按季度复利计息。则第8年年末可一次性收回的金额为()万元。 A:432.96 B:432 C:531.83 D:536.46 答案:D 13.某灌注桩计量支付条款约定工程量以米计算,若设计长度为20米的灌注桩,承包人做了21米,监理工程师未对施工质量表示异议,则发包人应该按()米支付价款。(2015) A:19 B:20 C:22 D:21 答案:B 14.计算功能现实成本,当一个构配件只具有一个功能时,该构配件的成本就是它本身的()。 A:现实成本 B:目标成本 C:功能成本 D:生产成本 答案:C 15.某企业从银行借入一笔长期借款3000万元,年利率为7%,期限为5年,每年结息一次,到期一次还本,企业所得税率为25%,则该项借款每一年的资金成本率为()。 A:0.0545 B:0.0701 C:0.072 D:0.0525 答案:D 16.关于工程质量保证金的说法,正确的是()。 A:最终结清时,如果承包人被预留的质量保证金不足以抵减发包人工程缺陷维修费用的,发包人应承担不足部分 B:承包人未按照合同约定履行工程缺陷修复义务的,发包人有权从质量保证金中扣除用于各种缺陷修复的支出 C:合同约定缺陷责任期终止后,发包人应按照合同中最终结清的相关规定,将剩余的质量保证金返还给承包人 D:在合同约定的缺陷责任期终止后,