预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省盘龙区历年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库大全及答案(易错题) 第I部分单选题(100题) 1.可直接用作路堤填料的是()。2012年 A:粉质土 B:电石渣 C:重粘土 D:石质土 答案:D 2.对于后张法施工,32mm预应力钢筋切割后的外露长度不应小于()。 A:30 B:48 C:32 D:16 答案:B 3.(2020年真题)软土地区路堤施工期间,坡脚水平位移速率24h应不大于()mm。 A:5 B:10 C:8 D:3 答案:A 4.应急预案评估每()一次。 A:三年 B:半年 C:一年 D:两年 答案:A 5.关于挖孔桩基础施工要求的说法,正确的是()。 A:人工挖孔最深不得超过20m B:孔深大于10m时或空气质量不符合要求时,孔内作业必须采取机械强制通风措施 C:孔内有岩层需要爆破时,应采取深孔爆破法 D:相邻两孔中,一孔进行浇筑混凝土作业时,另一孔的挖孔人员应降低作业强度 答案:B 6.某公路施工企业信用等级评分为85分,其信用评价()。 A:一般 B:优良 C:好 D:较好 答案:D 7.下列关于沥青混合料压实的有关说法错误的是()。 A:碾压进行中压路机可以中途停留、转向或制动 B:采用雾状喷水法,以保证沥青混合料碾压过程中不粘轮 C:压路机由两端折回的位置阶梯形随摊铺机向前推进,使折回处不在同一横断面上 D:密级配沥青混凝土复压优先采用胶轮压路机进行搓揉碾压 答案:A 8.下列情况应洒布粘层的是()。 A:沥青混凝土面层与检查井侧面之间 B:半刚性基层上铺筑沥青层 C:沥青混凝土面层的下面层和二灰稳定碎石基层之间 D:多雨地区空隙较大的沥青面层下部 答案:A 9.隧道施工中,以()为中心布置施工场地。 A:支护 B:项目部 C:钻爆 D:洞口 答案:D 10.下列关于公路工程支架现浇法施工的安全要求说法错误的是()。 A:斜撑的水平夹角以60°为宜 B:支架地基处应有排水措施,严禁被水浸泡 C:在河水中支搭支架应设防冲撞设施 D:支架高度较高时,应设置一组缆风绳 答案:A 11.一段较长的土质路堑纵向开挖,采用沿路堑全宽,以深度不大的纵向分层进行挖掘作业,这种作业方法称作()。 A:分段纵挖法 B:分层纵挖法 C:混合式纵挖法 D:通道纵挖法 答案:B 12.最广泛适用于卵石、漂石地质条件下灌注桩钻孔施工的机械是()。 A:旋挖钻机 B:冲击钻机 C:回转斗钻机 D:螺旋钻机 答案:B 13.(2020年真题)按矿料级配分类,OGFC路面结构属于() A:间断级配沥青混合料 B:开级配沥青混合料 C:密级配沥青混合料 D:半开级配沥青混合料 答案:B 14.下列情况中,应退还投标人投标保证金的是()。 A:投标人收到中标通知书后,未按招标文件规定提交履约担保 B:投标人不接受依据评标办法的规定对其投标文件中细微偏差进行澄清或补正 C:投标人在规定的投标有效期内撤销或修改其投标文件 D:投标人投标截止时间前未递交投标文件 答案:D 15.某高速公路有一座单跨拱桥,其净跨径为l0,计算跨径为l,净矢高为f0,计算矢高为f,则该拱桥的矢跨比为()。 A:f/l0 B:f0/l C:f/l D:f0/l0 答案:C 16.为控制悬臂浇筑钢筋混凝土箱梁桥的施工挠度,建立相对坐标系的位置应为()。 A:0号桥台顶面 B:0号块箱梁顶面 C:合龙段箱梁顶面 D:1号块箱梁顶面 答案:B 17.关于施工测量与工地试验的方法,正确的是()。2018真题 A:测量仪器,试验设备未经标定可以短期使用 B:现场测量数据处理计算资料必须换人复核,工地试验室应定期接受母体检测机构的检查指导 C:测量、试验记录可以根据需要进行适当优化 D:施工测量与工地试验人员只要能胜任工作,无须培训即可上岗 答案:B 18.施工中,监理工程师在收到承包人书面建议后,应与发包人共同研究,确认存在变更的,应在收到承包人书面建议后的()d内作出变更指示。 A:14 B:20 C:10 D:16 答案:A 19.桥跨下部结构包括()。 A:桥墩与支座 B:墩台与基础 C:墩台与支座 D:承台与基础 答案:B 20.施工进度计划检查不包括()。 A:标准化执行情况 B:工程量完成情况 C:资源使用及进度的互配情况 D:上次检查提出问题的处理情况 答案:A 21.桥梁施工模板吊环设计计算拉应力应()65MPa。 A:不小于 B:等于 C:不大于 D:大于 答案:C 22.采用滑模摊铺机施工法铺筑连续配筋混凝土路面时,布料最适合采用() A:正向上料的装载机 B:侧向上料的推土机 C