预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年云南省盘龙区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题可打印 第I部分单选题(100题) 1.隧道围岩分级一般采用两步分级的综合评判方法,其初步分级考虑的基本因素是()。 A:围岩的坚硬程度和地下水 B:岩石的坚硬程度和岩体的完整程度 C:围岩完整程度和初始应力 D:岩体的完整程度和地下水 答案:B 2.洞门墙应根据实际需要设置泄水孔和()。 A:施工缝或伸缩缝 B:施工缝或结构缝 C:沉降缝和伸缩缝 D:施工缝或沉降缝 答案:C 3.某地区冰冻深度达到1.3m,在冬期施工开挖路堑表层冻土的方法宜采用()。 A:机械破冻法 B:爆破冻土法 C:蒸汽放热解冻法 D:电热法 答案:B 4.塑料排水板的施工工艺流程中,“插入套管”的后一道工序是()。 A:机具就位 B:塑料排水板穿靴 C:割断塑料排水板 D:拔出套管 答案:D 5.洞式渗沟洞顶应采用盖板覆盖,盖板之间应() A:用钢筋混凝土连接起来 B:填充沥青麻絮 C:留有空隙 D:相互搭接 答案:C 6.塑料排水板的施工工艺流程中,“插入套管”的前一道工序是()。 A:割断塑料排水板 B:机具就位 C:塑料排水板穿靴 D:拔出套管 答案:C 7.对于土方开挖工程,选择的机械与设备组合最好的是()。 A:推土机、铲运机、羊足碾、压路机、洒水车、平地机和自卸汽车 B:推土机、挖掘机、装载机和平地机 C:推土机、铲运机、挖掘机、装载机和自卸汽车 D:挖掘机、推土机、移动式空气压缩机、凿岩机 答案:C 8.预制构件的吊环,必须采用()制作,且使用时应计算拉应力。 A:未经冷拉热轧光圆钢筋 B:冷拉热轧带肋钢筋 C:未经冷拉热轧带肋钢筋 D:冷拉热轧光圆钢筋 答案:A 9.(2019年真题)关于路面透层施工技术要求的说法,错误的是()。 A:在摊铺下封层前,应将局部尚有多余的未渗入基层的沥青清除 B:气温低于10℃或大风、即将降雨时不得喷洒透层油 C:应按设计喷油量一次均匀洒布,当有漏洒时,应人工补洒 D:透层油洒布后应自由流淌,应渗入基层一定深度,并在表面形成油膜 答案:D 10.关于隧道洞门工程施工的说法,错误的是() A:洞口的排水沟应在洞门工程完成后再施工 B:洞口边缘、仰坡严禁采用大爆破 C:基础应设于稳固的地基上,并将杂物、水泥、虚渣等清除 D:洞门端墙砌筑与回填应二侧对称进行 答案:A 11.试验段开工前28d安装好试验仪器和设备,配备好的试验人员报请()审核。 A:项目经理 B:施工单位技术负责人 C:项目总工 D:监理工程师 答案:D 12.公路桥涵设计采用的偶然作用包括地震作用、船舶或漂流物的撞击作用和() A:混凝土收缩及徐变作用 B:温度变化作用 C:基础变位作用 D:汽车撞击作用 答案:D 13.工程中使用的沥青碎石混合料的组成结构属于()。 A:连续级配结构 B:密实悬浮结构 C:密实骨架结构 D:骨架空隙结构 答案:D 14.用于高速公路的无机结合料稳定基层可以选择()。 A:水泥稳定级配碎石 B:水泥稳定细粒土 C:石灰稳定碎石土 D:石灰稳定级配碎石 答案:A 15.为保证碎石沥青混凝土的运输质量、防止离析现象发生,在装车时应 A:从车尾到车头顺序装料 B:从车头到车尾顺序装料 C:只在车的中部装料,让料自流到两端 D:先车头后车尾然后中间顺序装料 答案:D 16.能作为全部施工活动及过程组织基本框架和纲领的是()。 A:施工组织设计 B:专项施工方案 C:施工总体部署 D:综合应急预案 答案:C 17.适用于浅埋大跨度隧道及地表下沉量要求严格而围岩条件很差情况的开挖方法是()。 A:CRD法 B:CD法 C:双侧壁导坑法 D:台阶法 答案:C 18.公路照明系统按照种类不同可分为()。 A:正常照明和应急照明 B:混合照明和一般照明 C:一般照明和局部照明 D:局部照明和混合照明 答案:A 19.ETC车道预告类标志设置在收费站前()m适当位置,主要用于告知驾驶员前方收费站设有ETC车道。 A:450 B:500 C:400 D:550 答案:B 20.在旧水泥混凝土路面上加铺沥青混凝土结构层时,在两者之间应设置()。 A:封层 B:防水层 C:透层 D:粘层 答案:D 21.炮眼直径和深度分别小于70mm和5m的爆破方法是()。 A:洞室炮 B:钢钎炮 C:药壶炮 D:猫洞炮 答案:B 22.关于预应力钢铰线张拉的说法,错误的是()。 A:预应力筋采用两端张拉时,宜两端同时张拉 B:长20m梁直线预应力钢绞线可采用一端张拉方式 C:构件混凝土强度不得低于设计值的80% D:采取分批、分阶段