预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省盘龙区2023-2024年《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题(易错题) 第I部分单选题(100题) 1.桥梁浅挖基坑施工中,当土质较差且有严重流沙现象时,宜采用()排水。 A:井点 B:板桩法 C:帷幕法 D:集水坑 答案:A 2.下列关于填石路基工程质量检验基本要求的说法错误的是()。 A:填石路基上路床允许有部分碾压轮迹 B:填筑层厚度应符合施工技术规范规定并满足设计要求,填石空隙用石碴,石屑嵌压稳定 C:修筑填石路堤时应进行地表清理 D:填石路基应通过试验路确定沉降差控制标准 答案:A 3.我国国家标准把水准仪的等级划分为()等级。 A:两个 B:五个 C:四个 D:三个 答案:C 4.关于水泥稳定土,以下说法中不正确的是()。 A:宜在水泥终凝时间到达前碾压成型 B:可采用初凝时间3h以上和终凝时间6h以上的42.5级普通硅酸盐水泥 C:宜采用摊铺机摊铺,施工前应通过试验确定压实系数 D:宜选用粗粒土、中粒土 答案:A 5.桥梁上部结构悬臂浇筑法施工中,为减少因温度变化而使对合拢段混凝土产生拉应力,合龙段的混凝土宜在一天中气温()且稳定的时段内浇筑。 A:平均气温 B:任意 C:最低气温 D:最高气温 答案:C 6.某简支空心板梁桥桥面高21.75m,板厚60cm,桥面铺装厚12cm,设计洪水位标高16.5m,施工水位标高12.25m,低水位标高7.8m,则该桥梁高度为()m。 A:13.23 B:9.5 C:13.95 D:5.25 答案:C 7.张拉机具应进行校验,当千斤顶使用超过()次,应重新进行标定。 A:200 B:300 C:100 D:400 答案:B 8.工程变更通常实行分级审批管理制度,一般工程设计变更由()签署工程变更令。2018真题 A:总监理工程师 B:业主 C:国家计划主管部门 D:驻地监理工程师 答案:A 9.关于钢板桩围堰说法错误的是()。 A:施打前,钢板桩的锁口应用止水材料捻缝,以防漏水 B:施打顺序按施工组织设计进行,一般由下游分两头向上游合龙 C:接长的钢板桩,其相邻两钢板桩的接头位置应上下错开 D:钢板桩可用锤击、振动、射水等方法下沉 答案:B 10.关于公路监控系统主要设备安装通用要求的说法,正确的是()。 A:电力电缆和信号电缆应同槽布设 B:室内布缆、线,一般均在防静电地板下交叉排列 C:焊接应采用腐蚀剂焊接 D:设备开箱检查须由业主、承包方和监理共同参加 答案:D 11.关于填隙碎石施工时,应符合规定的说法中,正确的是()。 A:填隙碎石层上为薄沥青面层时,宜使骨料的棱角外露3~5mm B:填隙碎石基层碾压完成后即可开放交通 C:碾压后基层的固体体积率宜不小于95% D:宜采用振动压路机碾压,碾压后,表面骨料间的空隙应填满,但表面不应看得见骨料 答案:A 12.性质不同的填料应水平分层、分段填筑,分层压实。同一水平层路基的全宽应采用同一种填料,不得混合填筑。每种填料的填筑层压实后的连续厚度宜不小于()。 A:500mm B:800mm C:300mm D:1000mm 答案:A 13.某二级公路高程控制测量等级应为()。 A:二等 B:五等 C:三等 D:四等 答案:B 14.关于通信系统的电源线敷设的说法,错误的是()。 A:交、直流电源的馈电电缆应分开布设 B:电源线的规格,熔丝的容量均应符合设计要求 C:正负线两端应有统一的红蓝标志 D:电源线与设备端子连接时,不应使端子受到机械压力 答案:A 15.关于填隙碎石基层施工说法,错误的是()。2016年 A:填隙料可以采用石屑或最大粒径小于10mm的砂砾料或粗砂 B:填隙碎石的施工工艺中,撒布填隙料应在初压之前进行 C:粗碎石可以用强度合格的各种岩石轧制而成 D:粗碎石可以用稳定的矿渣轧制而成 答案:B 16.水泥稳定粒料基层实测项目中不包含()。 A:强度 B:压实度 C:透水度 D:平整度 答案:C 17.下列高速公路环保工程质量检验实测项目中,不属于中央分隔带绿化实测项目的是()。2017真题 A:草坪覆盖率 B:土层厚度 C:降噪效果 D:苗木成活率 答案:C 18.关于坡面喷射混凝土防护施工的说法,错误的是()。 A:临时支护混凝土喷射厚度宜不小于60mm B:长度方向上每30m设置伸缩缝 C:作业前应进行试喷 D:喷射混凝土宜自上而下进行 答案:D 19.在缆索吊装的拱桥施工中,为了保证拱肋吊装过程的安全和稳定,应在拱肋上设置缆风索。下列关于缆风索设置中说法正确的是()。 A:缆风索与拱肋轴线夹角宜小于45°;与地平面夹角宜为30°,