预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省台前县2024年《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库附答案【精练】 第I部分单选题(100题) 1.既适用于一般软弱破碎围岩,也适用于地下水丰富的松软围岩,且对围岩加固的范围和强度相对较小的预支护措施是()。 A:小钢管预支护 B:管棚预支护 C:超前小导管注浆预支护 D:超前锚杆预支护 答案:C 2.为控制悬臂浇筑钢筋混凝土箱梁桥的施工挠度,建立相对坐标系的位置应为()。 A:1号块箱梁顶面 B:0号桥台顶面 C:0号块箱梁顶面 D:合龙段箱梁顶面 答案:C 3.根据《公路工程施工分包管理办法》,分包人业绩证明由()出具。 A:承包人 B:承包人与发包人共同 C:发包人与监理共同 D:发包人 答案:B 4.(2020年真题)坡脚的水平位移速率24h应不大于()mm A:5 B:2 C:7 D:10 答案:A 5.隧道监控量测时,测点应安设在距开挖面()m的范围内。 A:2 B:1 C:3 D:4 答案:A 6.下列路基工程可安排冬期施工的是()。 A:岩石地段的路堑开挖 B:在河滩低洼地带将被水淹的填土路堤 C:高速公路的土路堤填筑。 D:填方路基原地面草皮的铲除 答案:A 7.(2016年真题)具有膨胀性质的滑坡体,不宜采用的滑坡防治工具的措施是()。 A:减重 B:设树枝状排水沟 C:修建抗滑挡土墙 D:反压土方 答案:A 8.沥青路面结构层中,()起排水、隔水、防冻、防污等作用。 A:基层 B:垫层 C:面层 D:路床 答案:B 9.沥青路面施工过程中,宜采用层铺法表面处治或稀浆封层法施工的是() A:上封层 B:磨耗层 C:下封层 D:透水层 答案:C 10.(2020年真题)关于隧道洞门工程施工的说法,错误的是()。 A:洞口边缘、仰坡、严禁使用大爆破 B:基础应设于稳固的地基上 C:洞口墙砌筑与回填应两侧对称进行 D:洞口的排水沟应在洞门工程完成后再施工 答案:D 11.关于钢板桩围堰说法错误的是()。 A:施打前,钢板桩的锁口应用止水材料捻缝,以防漏水 B:接长的钢板桩,其相邻两钢板桩的接头位置应上下错开 C:施打顺序按施工组织设计进行,一般由下游分两头向上游合龙 D:钢板桩可用锤击、振动、射水等方法下沉 答案:C 12.软土处理的袋装填料宜选用()。 A:中、粗砂 B:石屑 C:矿粉 D:细、粉砂 答案:A 13.下列不属于应急救援预案的类型的是()。 A:综合应急预案 B:现场处置方案 C:专项应急预案 D:总体应急预案 答案:D 14.下列挡土墙结构类型中,受地基承载力限制最大的是()。 A:重力式挡土墙 B:悬臂式挡土墙 C:加筋挡土墙 D:锚杆挡土墙 答案:A 15.在浇筑箱梁顶板和翼板混凝土时,为防止混凝土开裂,浇筑顺序应为()。 A:从内侧向外侧分两次完成 B:从外侧向内侧一次完成 C:从内侧向外侧一次完成 D:从外侧向内侧分两次完成 答案:B 16.(2019年真题)热拌沥青碎石配合比设计采用()设计。 A:针入度试验 B:正交试验 C:洛杉矶磨耗试验 D:马歇尔试验 答案:D 17.为了防止边沟漫溢或冲刷,在平原区和重丘山岭区,边沟应分段设置出水日,多雨地区梯形边沟每段长度不宜超过()m。 A:300 B:200 C:400 D:100 答案:A 18.关于隧道衬砌的说法,错误的是()。 A:单层现浇整体式混凝土衬砌常用于Ⅱ、Ⅲ级围岩中 B:交工时衬砌及所使用的附属设施侵入建筑限界不大于0.2m C:衬砌施工多采用由下而上、先墙后拱的顺序连续浇筑 D:衬砌混凝土的拌合应采用机械拌合 答案:B 19.某隧道工程施工作业面内,因大量的水和流砂涌入,引起隧道部分结构损坏及周边地区地面沉降,防汛墙局部塌陷并引发管涌,该事故造成直接经济损失约合6000万元,依据我国《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,该事故属于()。 A:一般事故 B:重大事故 C:较大事故 D:特别重大事故 答案:B 20.钻爆法开挖和钢木构件支撑的施工方法应采用() A:盖挖法 B:传统的矿山法 C:盾构法 D:新奥法 答案:B 21.下列不符合项目部选址要求的是()。 A:满足安全.实用.环保的要求,以工作方便为原则 B:应离集中爆破区400m以上 C:用地合法,周围无塌方.滑坡.落石.泥石流.洪涝等自然灾害隐患 D:不得占用独立大桥下部空间.河道.互通匝道区及规划的取.弃土场 答案:B 22.关于一般路基土方施工,下列说法正确的是()。 A:填筑路堤时,为便于施工,尽量采用粉质土 B:低路堤原状土满足压实度要求,可直接进行填筑 C:填筑路堤时,