预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省台前县2024年《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题大全【精练】 第I部分单选题(100题) 1.桥梁扩建加宽,新旧桥梁采用上部结构连接而下部结构分离方式时,下列说法错误的是()。2014年 A:钢筋混凝土实心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用刚性连接 B:连续箱梁桥,新旧箱梁之间拼接宜采用铰接连接 C:预应力混凝土T梁,新旧T梁之间拼接宜采用刚性连接 D:钢筋混凝土空心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用铰接连接 答案:A 2.钻孔灌注桩施工中,钻孔至设计孔深后,其紧后工序是()。 A:钢筋笼制作及安放 B:清孔 C:下放导管 D:灌注水下混凝土 答案:B 3.对于大跨径的预应力混凝土悬臂梁桥,其0号、1号块的施工一般采用()。 A:预制吊装 B:满堂架浇筑 C:挂篮浇筑 D:扇形托架浇筑 答案:D 4.路基冬期施工过程中,当土层冰冻深度大于1m时,开挖路堑表层冻土宜采用的方法是() A:电热法并辅以人工撬挖 B:机械破冻法 C:爆破冻土法 D:蒸汽放热解冻法并辅以人工撬挖 答案:C 5.为控制悬臂浇筑钢筋混凝土箱梁桥的施工挠度,应在()建立相对坐标系。 A:1号块箱梁顶面 B:0号块箱梁顶面 C:0号桥台顶面 D:合龙段箱梁顶面 答案:B 6.关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。 A:孔内爆破宜采用深眼松动爆破 B:土层或破碎岩石中挖孔桩应采用钢筋混凝土护壁 C:同排桩应采用跳槽开挖方法 D:孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m 答案:A 7.洞内结构防排水,不符合要求的有()。 A:防水板宜采用专用台架 B:防水板的搭接焊缝质量应按充气法检查 C:防水板宜选用高分子材料 D:防水板采用钉子固定 答案:D 8.粒料基层或底基层中不属于嵌锁型类型的基层是()。 A:填隙碎石 B:级配碎石 C:泥结碎石 D:泥灰结碎石 答案:B 9.隧道通风控制系统是根据CO及()检测到的环境及交通量信息等控制风机的运转。 A:温度检测器 B:亮度检测器 C:风速风向检测器 D:压力检测器 答案:C 10.下列选项中,属于路面基层粒料类级配型的是()。 A:天然砾石 B:天然砾石轧制成碎石 C:填隙碎石 D:符合级配的天然砂砾 答案:D 11.不宜在冬期施工的项目是()。 A:路堤边坡的整修 B:泥沼地带的换填 C:岩石地段的路堑开挖 D:河滩地段路基的防护工程施工 答案:A 12.路面基层在整个路面中的主要作用是() A:防冻 B:降噪 C:承重 D:隔水 答案:C 13.按规定单车道()应能适应将各种车辆折合成小客车的平均日交易量400辆以下。() A:四级公路 B:三级公路 C:一级公路 D:二级公路 答案:A 14.关于分包工程管理的说法中,错误的是()。 A:由监理人审查承包人是否具备开工条件,确定是否批复其开工申请 B:监理人应对分包工程实施现场监管 C:在分包工程实施中,监理人应检查核实分包人实施分包工程的主要技术、管理人员及主要施工设备是否与资格审查时所报的情况相符 D:分包工程在开工前发包人必须填报开工报审表 答案:D 15.桥梁上部结构悬臂浇筑法施工中,为减少因温度变化而对合龙段混凝土产生拉应力,合龙段混凝土浇筑时间应安排在一天中的()时段浇筑。 A:任意 B:最高气温 C:平均气温 D:最低气温 答案:D 16.桥梁按结构体系划分,有梁式桥、拱桥、悬索桥和()四种基本体系。 A:刚架桥 B:连续刚构桥 C:斜拉桥 D:梁、拱组合体系桥 答案:A 17.采用粒料桩处理软土地基时,其施工工艺程序为()。 A:整平地面→振冲器移位→振冲器就位对中→成孔→清孔→加料振密→关机停水 B:整平地面→振冲器就位对中→振冲器移位→成孔→清孔→加料振密→关机停水 C:整平地面→振冲器就位对中→振冲器移位→成孔→加料振密→清孔→关机停水 D:整平地面→振冲器就位对中→成孔→清孔→加料振密→关机停水→振冲器移位 答案:D 18.先张法预制梁板时,施工工艺包括:①浇筑混凝土;②穿预应力筋、调整初应力;③放松预应力筋;④立模;⑤张拉预应力筋;⑥拆模;正确的流程是()。 A:④①⑥②⑤③ B:②⑤④①⑥③ C:④①②⑤③⑥ D:②⑤④①③⑥ 答案:B 19.下列关于沥青混合料摊铺的有关说法错误的是() A:摊铺过程中不准随意变换速度,尽量避免中途停顿 B:沥青混凝土的摊铺温度一般正常施工控制在不低于125~140℃ C:开铺前将摊铺机的熨平板进行加热至不低于90℃ D:下、中面层采用走线法施工,上面层采用平衡梁法施工 答案:C 20.交通标线的主要作用是管制和引导交通,它