预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省台前县2024《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题真题带答案(精练) 第I部分单选题(100题) 1.下列不属于工程量清单汇总表的内容的是()。 A:单价和单价分析 B:计日工合计 C:投标报价 D:暂列金额 答案:A 2.下列应洒布粘层的是()。 A:沥青混凝土面层与检查井侧面之间 B:沥青混凝土面层的下面层和二灰稳定碎石基层之间 C:多雨地区空隙较大的沥青面层下部 D:半刚性机层上铺筑沥青层 答案:A 3.下列基层中,属于柔性基层(底基层)的是()。 A:热拌沥青 B:水泥稳定土 C:石灰稳定土 D:贯入式沥青碎石 答案:D 4.关于悬臂浇筑法施工安全控制的说法,错误的是()。2013年 A:挂篮作业平台边缘必须设场脚板 B:挂篮组拼后,要进行全面检查,并做动载试验 C:挂篮上的施工遇6级以上大风应停止作业 D:已浇筑过的梁段上应安装1.2m高的桥面临时护栏 答案:B 5.井点降水施工时,有地下水的黄土地段,当降水深度大于6m时,可采用()。 A:井点降水 B:深井井点降水 C:单排井点降水 D:浅井井点降水 答案:B 6.下列隧道施工通风方式中,错误的是()。 A:巷道式通风 B:风管式通风 C:通道式通风 D:风墙式通风 答案:C 7.下列关于路基工程土方施工安全操作要点的说法中,错误的是() A:在开挖的沟槽坑边沿1m以内不许堆土或堆放物料 B:开挖沟槽坑时,应根据土质情况进行放坡或支撑防护 C:技术负责人在开工前应视土方工程规模决定是否对作业工人进行安全交底 D:高边坡开挖土方时,作业人员要戴安全帽 答案:C 8.下列关于路基支挡工程主要功能的叙述,错误的是()。 A:支撑天然边坡或人工边坡 B:减轻水流对河岸或路基的冲刷 C:防护边坡在水流变化条件下免遭破坏 D:保持土体稳定或加强路基强度和稳定性 答案:B 9.用于二级及二级以上公路基层和底基层的级配碎石或砾石,应由不少于()种规格的材料掺配而成。 A:1 B:4 C:3 D:2 答案:B 10.隧道衬砌裂缝形成的原因不包括()。2018真题 A:围岩压力不均 B:衬砌厚度严重不足 C:衬砌背后有空洞 D:钢筋保护层厚度大于3cm 答案:D 11.先张法预制梁板,横梁按规范要求挠度应不大于()mm。 A:3 B:2 C:0.5 D:1 答案:B 12.地基陷穴处理方法有灌砂法、灌浆法、开挖回填夯实、导洞和竖井等方法,适用于各种形状的陷穴的是()。 A:开挖回填夯实 B:导洞和竖井 C:灌砂法 D:灌浆法 答案:A 13.软弱围岩隧道开挖掌子面至二次衬砌之间应设置逃生通道,逃生通道的刚度、强度及抗冲击能力应满足安全要求,逃生通道内径不宜小于()m。 A:0.8 B:1 C:1.5 D:1.2 答案:A 14.关于车道计算机系统设备施工技术要求的说法,错误的是()。 A:ETC车道系统中,固定安装方式的RSE(路侧设备)支持户外安装,可采用路侧或者顶挂方式 B:计重称台应埋设在一个板块的中心,不得设置在混凝土板块接缝处 C:所有连接线缆均应穿管 D:车道内埋设抓拍和计数线圈的位置应为钢筋混凝土板块,并保证没有板块接缝 答案:D 15.采用滑升模板浇筑桥墩混凝土时,混凝土脱模时的强度宜为()MPa。 A:0.3~0.5 B:0.2~0.5 C:0.5~0.7 D:0.2~0.3 答案:B 16.(2019年真题)不属于间接防护的是()。 A:护坝 B:改移河道 C:石笼 D:丁坝 答案:C 17.下列关于综合爆破中小炮说法错误的是()。 A:小炮主要包括钢钎炮、深孔爆破等钻孔爆破 B:药壶炮是小炮中最省工、省药的一种方法 C:钢钎炮炮眼直径和深度分别小于75mm和5m D:用药量1t以下为中小炮 答案:C 18.关于钻孔灌注桩基础施工安全控制要点的说法,错误的是()。 A:各类钻机在作业中,应由本机或机管负责人指定的操作人员操作 B:钻孔过程中,必须设专人按规定指标保持孔内水位的高度及泥浆的稠度 C:采用冲击钻孔时,应随时检查选用的钻锥、卷扬机和钢丝绳的损伤情况 D:钻机停钻,钻头应置于孔内 答案:D 19.沥青路面透层施工中,透层油洒布后待充分渗透,一般不少于()后才能摊铺上层。 A:48h B:12h C:24h D:36h 答案:C 20.为使上下层沥青结构层或沥青结构层与结构物完全粘结成一个整体,浇洒的沥青薄层称为()。 A:封层 B:透层 C:粘层 D:结合层 答案:C 21.隧道涌水地段采用深井井点降水施工时,井底应在隧道底以下()。 A:2~6m B:4~5m C:2~5m D: