预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省呈贡区《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题含答案 第I部分单选题(100题) 1.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),施工过程中发生的计日工,应按照()计价。 A:计日工发生当月市场人工工资单价 B:计日工发生当月造价管理部门发布的人工指导价 C:计日工发生时承包人提出的综合单价 D:已标价工程量清单或预算书中的计日工单价 答案:D 2.下列关于设备寿命的说法,正确的是()。 A:科学进步越快,设备的技术寿命越长 B:技术寿命主要由设备的有形磨损所决定 C:技术寿命一般比自然寿命要短 D:设备的自然寿命可以作为设备更新的依据 答案:C 3.某施工企业购买一台新型挖土机械,价格为50万元,预计使用寿命为2000台班,预计净残值为购买价格的3%,若按工作量法折旧,该机械每工作台班折旧费应为()元。 A:242.5 B:250 C:257.7 D:237.5 答案:A 4.某建筑企业2013年1月购买钢材80000元,土地使用权5亿元,小型机具价值60000元,某公司发行的债券200万元。根据企业会计准则及其相关规定,属于无形资产的是()。 A:土地使用权 B:钢材 C:公司债券 D:小型机具 答案:A 5.某工程建设期2年,建设单位在建设期第1年初和第2年初分别从银行借入资金600万元和400万元,年利率8%;,按年计息,建设单位在运营期第3年末偿还贷款500万元后,自运营期第5年末应偿还()万元才能还清贷款本息。 A:856.66 B:1079.84 C:1163.04 D:925.78 答案:B 6.某施工年度工程结算主营业务收入是4000万元,营业成本为3300万元,管理费用为200万元,财务费用为100万元,其他业务收入为200万元,投资收益为150万元,营业外收入为100万元,营业外支出为80万元,所得税为100万元,则企业利润总额为()万元。 A:500 B:750 C:520 D:770 答案:D 7.某建设项目,建设期为2年,第一年贷款500万元,第二年贷款800万元,贷款年利率为10%。则该项目建设期利息为()。 A:92.5万元 B:25万元 C:117.5万元 D:50万元 答案:C 8.技术方案经济效果评价中,技术方案计算期由两阶段组成。这两个阶段一般是()。 A:运营期和投产期 B:投产期和达产期 C:建设期和运营期 D:建设期和投产期 答案:C 9.(2020年真题)根据《建设工程工程量清单计价规范》,工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,应采取的做法是() A:自行将工期压缩到合同工期的80%,并要求承包人按期完工 B:增加合同补充条款,要求承包人采取加快工程进度措施,不承担赶工费用 C:征得承包人同意后,与承包人商定采取加快工程进度的措施,并承担由此增加的赶工费用 D:下达变更指令,要求承包人必须提前竣工并支付,由此增加的赶工费用 答案:C 10.根据《公司法》,公司税后利润的分配程序有:①提取任意公积金;②提取法定公积金;③弥补以前年度亏损;④未分配利润;⑤向投资者分配的利润或股利。正确的顺序是()。 A:①→②→③→⑤→④ B:③→②→①→⑤→④ C:②→①→③→④→⑤ D:③→①→②→④→⑤ 答案:B 11.在中国境外投资的建设项目财务基准收益率的测定,首先考虑()因素。 A:自身发展战略和经营策略 B:机会成本与风险 C:国家风险 D:资金成本与风险 答案:C 12.某投资方案建设期为2年,第1年年初投资2000万元,第2年年初投资3000万元,第三年年初开始运营,运营期为3年,运营期每年年末净收益为3000万元。若基准收益率为10%,则该投资方案的财务净现值为()万元。 A:1438.48 B:1498.62 C:1628.56 D:2055.05 答案:A 13.下列选项中,关于财务会计职能的说法,错误的是()。 A:会计核算是监督的基础 B:会计监督是核算的质量保障 C:财务会计只有核算和监督两个职能 D:会计监督包括事前、事中和事后监督 答案:C 14.概算指标的设定和初步设计的深度相适应,一般是在概算定额和()的基础上编制的。 A:企业定额 B:施工定额 C:基础定额 D:预算定额 答案:D 15.施工中发生的下列与材料有关的费用,不能计入材料单价的是()。 A:工程设备从来源地运至工地仓库的全部费用 B:材料工地保管费用 C:原材料的运输装卸过程中不可避免的耗损费 D:材料场内运输的损耗费 答案:D 16.根据《建设工程工程量清单计价规范》(G A:50500-2013),在合同