预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省呈贡区2024《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题王牌题库(含答案) 第I部分单选题(100题) 1.新技术应用方案的技术分析是通过对其技术特性和条件指标进行对比与分析完成的,下列指标中,属于反映方案技术特性的指标是()。 A:构配件供应保证率 B:施工专业化协作 C:方案生产能力 D:方案占地面积 答案:C 2.下列不属于建设工程项目设计概算编制依据的是()。 A:国家、行业和地方有关规定 B:建设项目资金筹措方案 C:主要生产工程综合概算表 D:工程勘察与设计文件 答案:C 3.对于建设工程来说,应用价值工程提高技术经济方案效果的关键阶段是在()。 A:施工阶段 B:规划和设计阶段 C:运营阶段 D:使用阶段 答案:B 4.某公司本年销售收入为96000元,年初应收账款为12700元,年末应收账款为11700元,则该公司应收账款周转次数是()次。 A:3.93 B:7.56 C:7.87 D:8.21 答案:C 5.某项目建设期为2年,共向银行借款10000万元,借款年利率为6%第1和第2年借款比例均为50%借款在各年内均衡使用,建设期内只计息不付息。则编制投资估算时该项目建设期利息总和为()万元。 A:450 B:300 C:609 D:459 答案:C 6.根据《企业会计准则》,施工企业发生的固定资产日常修理费应作为()予以确认。 A:当期费用 B:维持运营投资 C:直接费用 D:待摊费用 答案:A 7.某施工企业从银行借款100万元,期限3年,年利率8%,按年计息并于每年末付息,则第3年末企业需偿还的本利和为()万元。 A:124 B:108 C:126 D:100 答案:B 8.是否把新技术应用于工程建设,要求我们对提出的新技术应用方案进行()分析。 A:价值工程 B:技术经济 C:组织实施 D:技术水平 答案:B 9.以建筑物或构筑物各个分部分项工程为对象编制的定额是()。(2012) A:预算定额 B:概算定额 C:材料消耗定额 D:施工定额 答案:A 10.利率是各国发展国民经济的重要杠杆之一,决定利率高低的因素不包括()。 A:借出资本的期限长短 B:金融市场上借贷资本的供求情况 C:节约使用资金 D:社会平均利润率的高低 答案:C 11.建筑安装工程费中的人工费不包括生产工人的()。 A:高温作业临时津贴 B:计件工资 C:医疗保险费 D:劳动竞赛奖金 答案:C 12.某施工企业于2012年5月为中标某项目共发生技术咨询费4万元,该项目于2013年10月完成,工程完工时共发生人工费50万元,项目管理人员工资12万元。根据企业会计准则及其相关规定,应计入直接费用的是() A:62万元 B:54万元 C:66万元 D:50万元 答案:D 13.国际工程投标中,投标人做出最终报价前应对估算人员算出的暂时标价进行对比分析,其目的是()。 A:分析报价的竞争力 B:从宏观上把握标价的合理性 C:预测报价的利润水平 D:检查标价计算是否存在错误 答案:B 14.按照《公司法》,公司税后利润进行分配的第一步是()。 A:增加公司注册资本 B:提取法定公积金 C:弥补以前年度亏损 D:扩大公司生产经营 答案:C 15.关于用成本分析模式确定企业现金最佳持有量的说法,正确的是()。 A:企业持有现金的成本有机会成本、管理成本和短缺成本 B:现金的短缺成本随现金持有量的增加而增加 C:管理成本与现金持有量一般呈正比例关系 D:运用成本分析模式确定现金最佳持有量的目的是加速现金周转速度 答案:A 16.关于经济效果评价方法,下列说法错误的是()。 A:定量分析是指对可度量因素的分析方法 B:定性分析按其是否考虑时间因素可以分为静态分析和动态分析 C:技术方案评价的时间可分为事前评价、事中评价和事后评价 D:对同一个技术方案需要同时进行确定性评价和不确定性评价 答案:B 17.某混凝土工程,工程量清单的工程量为2000m3.合同约定的综合单价为400元/m3,当实际工程量超过清单工程量15%时可调整单价,调整系数为0.9。工程结束时实际工程量为2400m3,则该混凝土工程的结算价款是()万元。 A:95.6 B:96 C:80 D:94.4 答案:A 18.关于编制招标控制价时,采用的材料价格信息的说法,正确的是()。 A:价格信息应优先从市场调查确定 B:价格信息应优先从工程造价管理机构通过工程造价信息发布的材料单价 C:价格信息应从大的施工企业调查可靠来源的材料价格 D:价格信息应从淘宝网上直接询价 答案:B 19.下列技术方案经济效果评价指标中,能够在