预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省呈贡区《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题通关秘籍题库含答案(巩固) 第I部分单选题(100题) 1.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,招标人编制发程量清单时,其中有一项分部分项工程是采用最新材料的,而原规范中没有该项目,编制人对该项目作了补充。则关于该补充项目及其编码的说法,正确的是()。 A:该项目编码应由对应《计量规范》的代码和三位阿拉伯数字组成 B:清单编制人在最后一个清单项目后面自行补充该项目,不需编码 C:清单编制人应将补充项目报省级或行业工程造价管理机构备案 D:该项目按《计量规范》中相近或相似的清单项目编码 答案:C 2.下列定额中,()通常是以独立的单项工程或完整的工程项目为对象编制确定的生产要素消耗的数量标准或项目费用标准,是根据已建工程或现有工程的价格数据和资料,经分析、归纳和整理编制而成的。 A:国家定额 B:行业定额 C:企业定额 D:投资估算指标 答案:D 3.某企业拟出租一台设备,设备的价格为70万,租期为7年,每年年末支付租金,折现率为6%,附加率4%,用附加率法算租金,则设备每年的租金为()。 A:12.8 B:14.2 C:17 D:15 答案:C 4.某股份有限公司2012年1月31日的资产负债表显示:公司流动资产总额100万元,非流动资产总额为300万元,所有者权益总额为150万元。根据企业会计准则及其相关规定,公司负债总额应为()。 A:550万元 B:100万元 C:150万元 D:250万元 答案:D 5.编制招标控制价时,关于计日工的说法错误的是()。 A:材料应按工程造价管理机构发布的工程造价信息中的材料单价计算 B:人工单价和施工机械台班单价应按省级、行业建设主管部门公布的单价计算 C:工程造价信息未发布材料单价的材料,其价格应按估算的单价计算 D:人工单价和施工机械台班单价应按授权的工程造价管理机构公布的单价计算 答案:C 6.根据2006年新的《企业会计准则》,下列营业利润计算公式正确的是()。 A:营业利润=利润总额+营业外支出-营业外支出 B:营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(损失为负)+投资收益(损失为负) C:营业利润=主营业务利润+其他业务利润-期间费用 D:营业利润=主营业务收入-主营业务成本-税金及附加 答案:B 7.某建筑公司需要一台大型塔吊用于项目建设施工,经市场预测、企业财务能力分析及技术经济论证,决定以经营租赁方式租用该设备,并提出四条主要依据,其中错误的是() A:当前的项目建设期较短,未来施工任务不确定 B:该设备现有产品面临技术过时的风险 C:可以使企业享受税费方面的利益 D:可以用该设备抵押贷款以解决流动资金不足的困难 答案:D 8.在具备施工条件的前提下,发包人应在双方签订合同后的1个月内或约定的开工日期前的()d内预付工程款。 A:10 B:15 C:5 D:7 答案:D 9.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB505000-2013),建设工程投标报价中,不得作为竞争性费用的是()。 A:分部分项工程费 B:夜间施工增加费 C:规费 D:总承包服务费 答案:C 10.施工企业成本核算或投标报价时,周转性材料消耗量指标应根据()确定。 A:最终回收量 B:摊销量 C:一次使用量 D:第二次使用时需要的补充量 答案:B 11.某建设项目估计总投资3000万元,项目建成后净收益为200万元,该项目静态投资回收期为()年。 A:25 B:15 C:10 D:20 答案:B 12.某市政工程公司购入一台设备,价款为20000元,增值税率17%,使用年限为5年,预计净残值率为5%。根据企业会计准则及其相关规定,在年数总和法下,该设备第三年的折旧额为() A:7800元 B:7410元 C:4446元 D:4680元 答案:C 13.技术方案经济效果评价中,技术方案计算期由两阶段组成。这两个阶段一般是()。 A:运营期和投产期 B:建设期和运营期 C:建设期和投产期 D:投产期和达产期 答案:B 14.某企业在一个会计期间的营业收入为600万元,期初应收账款为70万元,期末应收账款为130万元,则该企业应收账款周转次数为()。 A:6 B:10 C:4.62 D:8.57 答案:A 15.采用清单计价的某分部分项工程,招标控制价的综合单价为350元,投标报价的综合单价为280元,该工程投标报价下浮率为5%,合同未确定综合单价调整方法,则综合单价的处理方式是()。 A:可不调整 B:上浮20% C