预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年辽宁省凤城市《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库(历年真题) 第I部分单选题(100题) 1.可用于各级公路基层和底基层的级配型粒料基层是()。 A:级配碎石 B:级配碎砾石 C:天然砂砾 D:级配砾石 答案:A 2.根据《公路工程设计变更管理办法》相关规定,重大设计变更由()负责审批。 A:省级交通运输主管部门 B:国家审计署 C:建设单位 D:交通运输部 答案:D 3.关于公路隧道开挖方式适用范围的说法,正确的是()。 A:采取有效的预加固措施后,全断面法可用于Ⅳ级围岩的大跨度隧道 B:台阶法不可用于Ⅴ级围岩的中小跨度隧道 C:环形开挖预留核心土法可用于Ⅳ-Ⅵ级围岩的大跨度隧道 D:中隔壁法(CD法)适用于围岩较差、跨度大、浅埋隧道 答案:D 4.石方路基实测项目不包括()。 A:中线偏位 B:压实、纵断高程 C:砂浆强度 D:宽度、平整度、横坡 答案:C 5.有关对土石路堤填筑要求的叙述中,不正确的是()。 A:土石混合材料最后一层的压实厚度应小于150mm B:边坡码砌与路堤填筑宜基本同步进行 C:土石路堤不得倾填 D:压实后透水性差异大的土石混合材料,应分层或分段填筑,不宜纵向分幅填筑 答案:A 6.隧道围岩为Ⅰ~Ⅲ级的中小跨度隧道,宜采用()。 A:双侧壁导坑法 B:台阶法 C:全断面 D:留核心土法 答案:C 7.生石灰块应在使用前()充分消除。 A:10~13d B:7~10d C:2~4d D:4~7d 答案:B 8.工程变更的审批程序包括:①提出变更申请,②变更工程的施工(设计),③驻地监理工程师审查,④总监理工程师审批,⑤变更工程的价款结算,正确的顺序是()。 A:①②③④⑤ B:①③④②⑤ C:①⑤②③④ D:①②⑤③④ 答案:B 9.隧道监控量测时,当位移-时间曲线出现反弯点时,则表明围岩()。 A:不稳定 B:已经跨塌 C:刚刚稳定 D:已经稳定 答案:A 10.施工进度计划检查不包括()。 A:工程量完成情况 B:上次检查提出问题的处理情况 C:资源使用及进度的互配情况 D:标准化执行情况 答案:D 11.预裂爆破的主要目的是() A:形成隔震减震带 B:为了加强岩石的破碎效果 C:为了节省炸药 D:形成光滑平整的边坡 答案:A 12.一切工程的计量,应由承包人提供符合精度要求的计量设备和条件,并由承包人计算后报()审核确认。 A:监理工程师 B:设计单位负责人 C:发包人 D:项目负责人 答案:A 13.(2016年真题)砂井套管法施工工艺中,拔管的紧前工序是()。 A:插入套管 B:桩管沉入 C:机具移位 D:加料压实 答案:D 14.由连续密级配矿料组成的沥青混合料结构为()。 A:骨架空隙结构 B:密实骨架结构 C:连续级配结构 D:密实悬浮结构 答案:D 15.对于水泥混凝土严重断裂,裂缝处有严重剥落,板被分割成3块以上,有错台或裂块并且已经开始活动的断板,宜采用的处理方法是()。 A:直接灌浆法 B:条带罩面法 C:扩缝灌注法 D:整块板更换 答案:D 16.油浸变压器运到现场后,()内不能安装时,应检查油箱密封情况,做油的绝缘测试,并注以合格油。 A:6个月 B:3个月 C:1个月 D:2个月 答案:B 17.下列路面结构层中,属于柔性基层的是()。2017真题 A:二灰碎石基层 B:石灰稳定土基层 C:水泥稳定碎石基层 D:贯入式沥青碎石基层 答案:D 18.特重、重交通水泥混凝土路面不宜采用()水泥。 A:普通硅酸盐 B:矿渣硅酸盐 C:道路硅酸盐 D:硅酸盐 答案:B 19.下列施工机械中,不适用于开挖沟的是()。 A:推土机 B:铲运机 C:平地机 D:挖掘机 答案:B 20.(2019年真题)工程各合同段交工验收结束后,由()对整个工程项目进行工程质量评定()。 A:项目法人 B:监理单位 C:竣工验收委员会 D:监督机构 答案:A 21.混合料人工拌和工艺应包括现场准备、布料和拌和等流程,其中不属于布料内容的是()。 A:备料摊铺土 B:整平重压 C:洒水闷料 D:摆放和摊铺无机料 答案:B 22.(2019年真题)关于先张法预应力筋张拉操作的说法,错误的是()。 A:预应力筋张拉完毕后,与设计位置的偏差不得大于8mm B:螺纹钢筋放张后,可采用乙炔-氧气切割 C:同一构件内预应力钢绞线的断丝数量不得超过1% D:锚固横梁须有足够刚度,受力后挠度应不大于2mm 答案:A 23.下列情况中,可以不进行试验路段施工的是()。 A:二级公路填石路堤 B:拟采用新技术、新工艺、新材料、新设备的路基