预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年辽宁省《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库【历年真题】 第I部分单选题(100题) 1.下列不属于监控系统主要功能的是()。 A:信息共享 B:数据处理 C:系统参数管理 D:数据备份和系统恢复 答案:C 2.关于公路施工企业信用评价规则的说法,错误的是()。 A:施工企业信用升级每年最多可上升一个等级 B:联合体某一方有不良履约行为的,联合体各方均应扣分 C:因企业资质升级的,其信用评价等级也相应升级 D:每年开展一次定期评价工作 答案:C 3.关于通信系统的电源线敷设的说法,错误的是()。 A:电源线的规格,熔丝的容量均应符合设计要求 B:正负线两端应有统一的红蓝标志 C:电缆线与设备端子连接时,不应使端子受到机械压力 D:交、直流电源的馈电电缆应分开布设 答案:D 4.“变更设计申请单”属于建造师签章的()类文件。() A:施工组织管理 B:施工进度管理 C:合同管理 D:质量管理 答案:D 5.施工单位应当依据风险评估结论,对风险等级较高的分部分项工程编制专项施工方案,并附安全验算结果,经()签字后报监理工程师批准执行。 A:施工单位法定代表人 B:建设单位法定代表人 C:勘察单位负责人 D:施工单位技术负责人 答案:D 6.连拱隧道施工宜采用()方式开挖。 A:CRD法 B:中导洞法 C:双侧壁导坑法 D:全断面 答案:B 7.生产经营单位新上岗的从业人员,岗前安全培训时间不少于()学时。 A:24 B:20 C:12 D:10 答案:A 8.当承台底层土质为松软土,且能排干水施工时,承台底的正确处理方法是()。 A:用静水挖泥方法换填水稳性材料,立模灌注水下混凝土封底 B:在板桩围堰内填入砂砾至承台底面标高 C:按天然地基上修筑基础的施工方法进行施工 D:挖除松软土,换填10~30cm厚砂砾土垫层 答案:D 9.填隙碎石施工备料时,填隙料的用量约为骨料()的()。 A:体积,30%~40% B:体积,20%~30% C:质量,20%~30% D:质量,30%~40% 答案:D 10.根据《公路路基设计规范》JTGD30,填石路堤压实质量控制标准宜采用()。 A:孔隙率 B:干密度 C:压实度 D:压实沉降差 答案:A 11.拱桥轻型桥台适用于跨径()m以内的拱桥和桥台水平位移量很小的情况。 A:13 B:10 C:12 D:15 答案:A 12.水泥混凝土路面的施工方法中,()施工的技术层次、装备水平和施工要求最高,是我国目前重点推广的施工技术。 A:三辊轴机组铺筑 B:滑模摊铺机 C:小型机具铺筑 D:碾压混凝土 答案:B 13.施工安全风险评估工作包括:①制定评估计划②开展风险分析③确定风险等级④选择评估方法⑥进行风险估测⑥编制评估报告。最优的评估步骤是()。 A:①④②⑤③⑥ B:①②④⑤③⑥ C:①③②④⑤⑥ D:①②④③⑤⑥ 答案:A 14.隧道防水施工钻孔注浆顺序应()。 A:由下往上、由少水处到多水处、隔孔钻注 B:由上往下、由少水处到多水处、逐孔钻注 C:由下往上、由少水处到多水处、逐孔钻注 D:由上往下、由少水处到多水处、隔孔钻注 答案:A 15.沥青混合料中掺加的矿物纤维稳定剂宜采用()制造。 A:石灰岩 B:花岗岩 C:页岩 D:玄武岩 答案:D 16.采用悬臂浇筑法施工多跨预应力混凝土连续梁时,正确的浇筑顺序是()。 A:主梁节段→0号块→边跨合龙段→中跨合龙段 B:主梁节段→0号块→中跨合龙段→边跨合龙段 C:0号块→主梁节段→边跨合龙段→中跨合龙段 D:0号块→主梁节段→中跨合龙段→边跨合龙段 答案:C 17.一条路的交通信号监控系统是由监控分中心和控制节点的计算机系统、外场设备以及()等组成。 A:局域网 B:传输通道 C:交换机 D:可变信息标志 答案:B 18.施工单位在进行墩台砌筑施工时,下列说法错误的是()。 A:砌体里层应砌筑整齐,分层应与外圈一致 B:各砌层应先砌外圈定位行列,然后砌筑里层 C:砌块在使用前必须浇水湿润 D:砌筑基础的第一层砌块时,如基底为土质,应将基底表面清洗、润湿后,再坐浆砌石 答案:D 19.不属于计重收费系统的功能的是()。 A:延长高速公路使用寿命 B:增加对车辆的收费 C:减少道路交通事故 D:减少高速公路的维修保养费用 答案:B 20.在瓦斯放出类型中,放出瓦斯量为大的是()。 A:瓦斯喷出 B:瓦斯突出 C:瓦斯冒出 D:瓦斯渗出 答案:D 21.先张法预应力筋的张拉过程中,应抽查预应力筋的预应力值,其偏差的绝对值不得超过()。 A:按全体构件预应力筋平均值的5% B:按一