预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省新抚区历年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题题库(历年真题) 第I部分单选题(100题) 1.沥青路面封层的作用是()。 A:沥青结构层与结构物完全粘结成一个整体 B:使沥青面层与非沥青材料基层结合良好 C:使沥青层与沥青层之间结合良好 D:封闭表面空隙,防止水分浸入 答案:D 2.现浇连续梁的钢筋需要代换时应得到()的认可。 A:设计人员 B:单位技术负责人 C:监理工程师 D:业主 答案:A 3.填石路堤压实质量控制标准宜采用()。 A:孔隙率 B:压实度 C:干密度 D:压实沉降差 答案:A 4.某大型公路工程施工项目经理部的组织结构模式,可优先采用()。 A:职能式 B:直线职能式 C:直线式 D:矩阵式 答案:D 5.桥梁附属设施不包括()。 A:桥面系 B:伸缩缝 C:桥头搭板 D:支座系统 答案:D 6.下列路段中,不宜在雨季进行路基施工的是()。 A:碎砾石路段 B:路堑弃方路段 C:丘陵区砂类土路段 D:膨胀土路段 答案:D 7.关于公路桥梁和隧道工程安全风险评估相关要求的说法错误的是()。 A:桥梁拆除工程可以不进行施工风险评估 B:多跨或跨径大于40m的石拱桥应进行施工风险评估 C:墩高或净空大于100m的桥梁工程应进行施工风险评估 D:施工安全风险评估范围,与由各地工程建设条件、技术复杂程度有关 答案:A 8.某路段长500m,纵坡较小(百分之零点几),挖深28m,应选择()开挖方式。 A:单层横向全宽挖掘法 B:通道纵挖法 C:分段纵挖法 D:多层横向全宽挖掘法 答案:B 9.为使上下层沥青结构层或沥青结构层与结构物完全粘结成一个整体,浇洒的沥青薄层称为()。 A:透层 B:粘层 C:结合层 D:封层 答案:B 10.水泥混凝土路面设胀缝施工时,不设置()。 A:传力杆 B:(胀、缩)缝板 C:预应力筋 D:模板 答案:C 11.公路隧道施工安全步距的要求中,软弱围岩及不良地质隧道的二次衬砌应及时施作,二次衬砌距掌子面的距离Ⅳ级围岩不得大于()m。 A:80 B:70 C:90 D:60 答案:C 12.隧道施工在辅以大型机具设备时宜采用()施工。 A:台阶开挖法 B:分部开挖法 C:全断面开挖法 D:隧道挖掘机法 答案:C 13.从业单位表彰奖励类良好行为信息主要有()。 A:从业单位在从事公路建设活动以及信用信息填报过程中违反有关法律、法规、标准等要求,受到市级及以上交通运输主管部门、与公路建设有关的政府监督部门或机构行政处罚及通报批评的信息 B:模范履约、诚信经营,受到市级及以上交通运输主管部门、与公路建设有关的政府监督部门或机构表彰和奖励的信息 C:被省级及以上交通运输主管部门评价为最低信用等级(D级)的记录 D:司法机关、审计部门认定的违法违规信息 答案:B 14.下列关于预制梁板施工说法正确的是()。 A:先张法施工的张拉台座应釆用重力式混凝土台座 B:底模宜采用通长钢板,不得釆用混凝土底模 C:小箱梁和T形梁堆叠存放不得超过3层 D:存梁区台座混凝土强度等级不低于C30 答案:B 15.钻孔灌注桩实测项目中,不属于关键项目的是()。 A:桩身完整性 B:孔深 C:混凝土强度 D:孔径 答案:D 16.当坑道中的瓦斯浓度小于(),遇到火源时,瓦斯只是在火源附近燃烧而不会爆炸。 A:0.05 B:0.08 C:0.14 D:0.095 答案:A 17.湿陷性黄土组成中含量最大的是()。 A:碳酸盐 B:粉土 C:砂土 D:高液限黏土 答案:B 18.关于公路监控系统主要设备安装通用要求的说法,正确的是()。2016年 A:室内布缆、线,一般均在防静电地板下交叉排列 B:电力电缆和信号电缆应同槽布设 C:设备开箱检查须由业主、承包方和监理共同参加 D:焊接应采用腐蚀剂焊接 答案:C 19.()适用于地下水引水较长、流量较大的地区。当其长度100~300m时,其末端宜设横向泄水管分段排除地下水。 A:渗井 B:填石渗沟 C:洞式渗沟 D:管式渗沟 答案:D 20.关于钢板桩围堰说法错误的是()。 A:施打前,钢板桩的锁口应用止水材料捻缝,以防漏水 B:施打顺序按施工组织设计进行,一般由下游分两头向上游合龙 C:钢板桩可用锤击、振动、射水等方法下沉 D:接长的钢板桩,其相邻两钢板桩的接头位置应上下错开 答案:B 21.对于水泥混凝土路面,符合设置纵向缩缝的情形是()。 A:每天摊铺结束或摊铺中断时间超过30min时 B:当一次铺筑宽度大于4.0m时 C:当一次铺筑宽度大于4.5m时 D:当一次铺筑宽度小于路面和硬路肩总宽度时