预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省潘集区《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题通关秘籍题库(能力提升) 第I部分单选题(100题) 1.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013)的规定,工程量清单应由()编制。 A:具有招标代理资质的中介机构 B:具有相应资质的工程造价咨询人 C:招投标管理部门认可的代理机构 D:项目管理公司的合同管理机构 答案:B 2.某工程初步设计深度不够,不能准确计算工程量,但工程设计采用的技术比较成熟,又有类似工程概算指标可以利用,则编制该工程概算适合采用的方法是()。 A:预算单价法 B:概算定额法 C:类似工程预算法 D:概算指标法 答案:D 3.(2019年真题)某建设项目的建筑面积为10000㎡,按类似工程概算指标计算的一般土建工程单位概算造价为1158.84元/㎡(其中人、料、机费用为800元/㎡),项目所在地建筑安装工程管理费率为8%,按人、料、机和企业管理费计算的规费费率为15%,利润率为7%;增值税税率为9%,与类似工程概算指标规定的结构特比较,该项目结构有部分变更,换出结构构件中每100㎡的人、料、机费用为12450元,换入结构构件中每100㎡的人、料、机费用为15800元,人、料、机费用均不包含增值税可抵扣进项模额,则该项目一般土建工程修正后的概算单价为()元/㎡。 A:1316.84 B:1192.34 C:1207.36 D:833.5 答案:C 4.(2014真题)施工企业收取的下列款项中,不能计人企业收入的是()。 A:转让施工技术取得的收入 B:代扣职工个人的所得税 C:销售材料价款的收入 D:收到的工程价款 答案:B 5.界定会计核算空间范围的前提条件是()。 A:会计主体 B:会计分期 C:货币计量 D:持续经营 答案:A 6.与其他长期负债筹资相比,下列说法中:①筹资速度快;②筹资弹性大;③筹资成本低;④限制性条款较多;⑤筹资对象广。属于长期借款筹资的特点是()。 A:①② B:①②③④ C:③④ D:①②⑤ 答案:B 7.某工程承包合同价为9000万元,主要材料及构件所占比重为60%,工程预付款为合同价的20%。预付款从未完施工工程尚需的主要材料及构件的价值相当于工程预付款数额时起扣,则该工程预付款起扣点为()万元。 A:9000 B:6000 C:5400 D:3000 答案:B 8.企业对当期可供分配的利润,应首先提取()。 A:资本公积 B:法定盈余公积金 C:优先股股利 D:普通股股利 答案:B 9.下列关于现值P、终值F、年金A、利率i、计息期数n之间关系的描述中,正确的是()。 A:在P一定,n相同时,i越大,F越大 B:在F一定,i相同时,n越大,A越大 C:在F一定,n相同时,i越大,P越大 D:在i一定,n相同时,P越大,A越小 答案:A 10.根据《建设工程工程量清算单计价规范》(GB50500—2008),施工招标投标时,工程量清单应由()负责提供。 A:工程招标代理机构 B:招标人 C:工程设计单位 D:招投标管理部门 答案:B 11.反映企业一定经营期间经营成果的会计等式是()。 A:资产=负债+所有者权益 B:收入-费用=利润(或亏损) C:资产=收入+所有者权益 D:收入-负债=利润(或亏损) 答案:B 12.若企业的资产按购置时所付出的代价的公允价值计量,则根据会计计量属性,该资产计量属于按()计量。(2012) A:公允价值 B:历史成本 C:重置成本 D:可变现净值 答案:B 13.关于工程成本结算方法的说法,错误的是()。 A:可以按双方约定的方式结算 B:可以分段结算 C:可以采取按月结算 D:可以竣工后一次结算,当月发生的施工费用不用在会计月末进行归集与分配 答案:D 14.某土方工程,招标工程量清单中挖土方工程数量为2000立方米,投标人根据地质资料和施工方案计算的实际挖土方量为2600立方米。每立方米挖土方的:人、料、机费为65元,每立方米人工运土的人、料、机费用25元,每立方米机械运土的人、料、机费用58元,企业管理费取人、料、机总费用的14%,利润率取人、料、机总费用与管理费之和的8%,规费和税金的综合费率为16%,不考率其他因素,则投标人挖土方的投标综合单价为()元。 A:274.78 B:182.21 C:236.88 D:211.37 答案:C 15.()是财务分析的最基本、最重要的方法。 A:因素分析法 B:比率分析法 C:因果分析法 D:趋势分析法 答案:B 16.某技术方案的总投资1500万元,其中债务资金700万元,技术方案在正常年份年利润总额400万元,所得