预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理山西省岢岚县《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试内部题库有答案 第I部分单选题(100题) 1.大、中桥和填土()涵洞的地基,一般由检验人员用直观、触探、挖试坑或钻探(钻深至少4m)试验等方法,确定土质容许承载力是否符合设计要求。 A:12m以上 B:10m以上 C:10m以下 D:12m以下 答案:A 2.高强度混凝土搅拌时()宜采用后掺法,且宜制成溶液后再加入,并应在混凝土用水量中扣除溶液用水量。 A:高效减水剂 B:防冻剂 C:引气剂 D:缓凝剂 答案:A 3.道路结构层局部压实度不足,这种质量缺陷可采用的处理方法是()。 A:专题调研 B:返工 C:综合处理方法 D:整修 答案:D 4.下列影响因素中,不属于设置支架施工预拱度应考虑的是()。 A:支架承受施工荷载引起的弹性变形 B:支架杆件接头和卸落设备受载后压缩产生的非弹性变形 C:支架基础受载后的沉降 D:支架立柱在环境温度下的线膨胀或压缩变形 答案:D 5.通航河流上重力式桥台与重力式桥墩比较,其计算荷载还应考虑()。 A:纵向风力 B:土侧压力 C:横向风力 D:流水压力 答案:B 6.斜井开挖,当斜井倾角28%≤α≤47%时,宜采用()。 A:自卸汽车 B:皮带运输 C:大型箕斗 D:轨道矿车 答案:D 7.(2019年真题)水泥混凝土抗压强度试验采用边长为()的正方体标准试件。 A:250mm B:150mm C:200mm D:100mm 答案:B 8.下列关于悬索桥主缆施工中说法错误的是()。 A:猫道承重索的安全系数不小于3.0 B:猫道的线形宜与主缆空载时的线形平行 C:猫道是供牵引系统、主缆架设、紧缆、索夹安装、吊索安装以及主缆防护用的空中作业脚手架 D:猫道的架设应按照横桥向对称、顺桥向边跨和中跨平衡的原则进行 答案:C 9.桥梁扩建加宽,新旧桥梁采用上部结构连接而下部结构分离方式时,下列说法错误的是()。 A:钢筋混凝土实心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用刚性连接 B:预应力混凝土T梁,新旧T梁之间拼接宜采用刚性连接 C:预应力混凝土空心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用铰接连接 D:连续箱桥梁,新旧箱梁之间拼接宜采用铰接连接 答案:A 10.关于喷射混凝土支护质量检验基本要求的说法中,错误的是()。 A:钢架与围岩之间的间隙应采用喷射混凝土充填密实 B:喷射混凝土表面平整度应符合施工规范规定 C:喷层内允许存在片石和木板等杂物。严禁挂模喷射混凝土 D:开挖断面的质量,超欠挖处理、围岩表面渗漏水处理应符合施工技术规范规定,受喷岩面应清洁 答案:C 11.对于重大施工方案,应由()组织编制,施工单位技术管理部门组织审核,必要时组织相关专家进行论证,由施工单位技术负责人进行审批。 A:项目经理 B:项目副经理 C:项目专业工程师 D:项目技术负责人 答案:D 12.下列关于工程施工测量原则的说法,错误的是( A:前一步工作未作复核不进行下一步工作 B:由整体到局部 C:先控制后碎部 D:由低级到高级 答案:D 13.下列级别中,不属于全国公路建设从业单位信用评价等级的是()。 A:B级 B:AA级 C:E级 D:D级 答案:C 14.在下列水泥混凝土面层铺筑方法中,最先进的铺筑方法是()。 A:碾压混凝土 B:三辊轴机组铺筑 C:滑模机械铺筑 D:小型机具铺筑 答案:C 15.下列关于填土路堤施工技术说法错误的是()。 A:同一水平层路基的全宽应采用同一种填料,不得混合填筑 B:有地下水的路段或临水路基范围内,宜填筑透水性好的填料 C:性质不同的填料,应水平分层、分段填筑、分层压实 D:不得在由透水性不好的填料所填筑的路堤边坡上覆盖透水性较好的填料 答案:D 16.围岩有一定自稳能力,开挖后水压和水量较小,但出水量超过设计允许排放量时,宜采用的注浆方法是()。 A:全断面帷幕注浆 B:超前局部注浆 C:周边注浆 D:径向注浆 答案:D 17.根据《公路水运工程安全生产监督管理办法》,施工现场使用承租机械设备和施工机具及配件时,应由()共同进行验收,合格后方可使用。 A:承租单位和安装单位 B:承租单位和监理单位 C:监理单位和施工单位 D:监理单位和业主单位 答案:A 18.工程变更通常实行分级审批管理制度,一般工程设计变更由()签署工程变更令。 A:驻地监理工程师 B:总监理工程师 C:业主 D:国家计划主管部门 答案:B 19.(2020年真题)关于隧道洞门工程施工的说法,错误的是()。 A:洞口墙砌筑与回填应两侧对称进行 B:洞口边缘、仰坡、严禁使用大爆破 C:洞口的排水沟应在洞门工程完成后再施工 D:基