预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理山西省城区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试内部题库及答案(夺冠) 第I部分单选题(100题) 1.关于桥梁上部结构竖转法施工特点的说法,正确的是()。2018真题 A:在桥台处设置转盘,将两岸预制的整垮或半跨转至设计合拢位置 B:转体重量大,施工中需设置转体平衡重 C:主要适用于转体重量不大的拱桥 D:主要针对大跨度拱桥施工,采用锚固体系代替平衡重 答案:C 2.极重、特重、重交通荷载等级公路面层混凝土用的细集料质量应不低于()级的要求。 A:Ⅱ级 B:Ⅲ级 C:I级 D:Ⅳ级 答案:A 3.下列计划中,不属于资源计划的是()。 A:施工进度计划 B:材料计划 C:劳动力计划 D:施工机械设备计划 答案:A 4.下列关于水泥混凝土拌合设备的说法,错误的是()。 A:水泥混凝土拌合设备分为水泥混凝土搅拌机和水泥混凝土搅拌站(楼)两大类 B:混凝土搅拌机按其结构形式可分为鼓筒式和强制式两种 C:强制式搅拌设备用于水泥混凝土路面工程 D:强制式搅拌设备可拌制低塑性混凝土 答案:B 5.下列公路工程常用的流水参数中,不属于空间参数的是()。 A:技术间歇 B:施工层 C:工作面A D:施工段m 答案:A 6.专项风险评估工作由()负责组织。 A:交通运输主管部门 B:监理单位 C:施工单位 D:建设单位 答案:C 7.工程变更不包括()。 A:设计变更 B:施工方案变更 C:施工条件变更 D:原招标文件和清单中未包括的“新增工程” 答案:B 8.由建设单位主持,检查施工合同的执行情况,评价工程质量是否符合技术标准及设计要求,是否可以移交下一阶段施工称为()。 A:工序验收 B:竣工验收 C:交工验收 D:中间交工验收 答案:C 9.沥青路面按组成结构分类中,密实-骨架结构的典型是()。 A:OGFC B:SMA C:AM D:AC-I 答案:B 10.试验路段应选择地质条件、路基断面形式等具有代表性的地段,长度宜不小于()m。 A:400 B:300 C:200 D:100 答案:C 11.桥墩施工时,如果设备或者模板数量有限时宜采用()。 A:平行顺序施工 B:流水施工 C:平行施工 D:顺序施工 答案:B 12.对于重大施工方案,应由()组织编制。 A:项目总工程师 B:单位技术负责 C:项目经理 D:项目专业工程师 答案:A 13.土基达到最大干密度所对应的含水量是()含水量。 A:最佳 B:最差 C:最大 D:最小 答案:A 14.不得直接填筑于冰冻地区三、四级公路下路床的填料是()。 A:膨胀土 B:红黏土 C:粉质土 D:湿黏土 答案:C 15.路基冬期施工过程中,当土层冰冻深度大于1m时,开挖路堑表层冻土宜采用的方法是() A:蒸汽放热解冻法并辅以人工撬挖 B:爆破冻土法 C:电热法并辅以人工撬挖 D:机械破冻法 答案:B 16.路基边坡支挡包括()。 A:支垛护脚 B:石笼 C:挡土墙 D:种草 答案:C 17.对材料进行数量控制的主要方法是()。 A:减少材料购买量 B:控制场外运输损耗 C:实行“限额领料” D:控制保管损耗 答案:C 18.水泥混凝土路面设胀缝施工时,不设置()。 A:传力杆 B:(胀、缩)缝板 C:预应力筋 D:模板 答案:C 19.桥梁设计洪水位或计算通航水位至桥跨结构最下缘之间的距离为()。 A:桥梁高度 B:桥梁建筑高度 C:桥梁通航高度 D:桥下净空高度 答案:D 20.在桥梁基础分类中,属于直接基础,将来自上部结构的荷载通过基础底板直接传递给承载地基的基础是()。 A:扩大基础 B:地下连续墙基础 C:沉井基础 D:桩基础 答案:A 21.()适用于地下水引水较长、流量较大的地区。当其长度100~300m时,其末端宜设横向泄水管分段排除地下水。 A:洞式渗沟 B:渗井 C:管式渗沟 D:填石渗沟 答案:C 22.根据交通运输部颁布的《公路水运建设工程质量事故等级划分和报告制度》规定,高速公路项目中桥主体结构垮塌,直接经济损失500万元,该质量事故等级是()。 A:重大质量事故 B:一般质量事故 C:较大质量事故 D:特别重大质量事故 答案:C 23.下列关于滑坡地段路基施工的说法中,正确的是() A:滑坡体未处理之前,严禁在滑坡体上增加荷载 B:滑坡整治宜在雨期施工 C:采用削坡减载方案时,减载应自下而上进行 D:滑坡体未处理之前,应在滑坡前缘减载 答案:A 24.属于公路工程常用的流水时间参数是()。 A:流水强度 B:工作面 C:流水节拍 D:施工过程数 答案:C 25.沥青混合料拌合时,集料的加热温度宜为()。 A:1