预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省岢岚县整理《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题通关秘籍题库有完整答案 第I部分单选题(100题) 1.用中等膨胀土填筑路堤时,宜采用的边坡防护类型是() A:浆砌片石全封闭护坡 B:种草 C:干砌石石护坡 D:浆砌片石骨架植草 答案:A 2.采用悬臂浇筑法施工多跨预应力混凝土连续梁时,正确的浇筑顺序是()。 A:主梁节段→0号块→中跨合龙段→边跨合龙段 B:0号块→主梁节段→中跨合龙段→边跨合龙段 C:主梁节段→0号块→边跨合龙段→中跨合龙段 D:0号块→主梁节段→边跨合龙段→中跨合龙段 答案:D 3.桥梁悬臂拼装施工过程中,设计无说明时,湿接缝块件应待混凝土强度达到设计强度等级的()%以上时,才能张拉预应力束。 A:75 B:80 C:65 D:70 答案:B 4.根据公路工程施工企业资质类别划分要求,桥梁工程专业承包企业资质划分为() A:特级、一级、二级 B:特级、一级、二级、三级 C:—级、二级、三级 D:—级、二级 答案:C 5.不属于膨胀土工程特性的是()。 A:强度稳定 B:自由膨胀率大 C:黏性土含量高 D:失水收缩 答案:A 6.某桥梁下部结构采用C45混凝土,计划工期60天,总劳动量为12000工日。在每天按一个班制计算的前提下,下列劳动力组织方式,能满足工期要求的是() A:组织4个施工队,每个施工队55人 B:组织3个施工队,每个施工队55人 C:组织5个施工队,每个施工队30人 D:组织4个施工队,每个施工队40人 答案:A 7.下列关于水泥混凝土路面横缝的说法中,错误的是() A:每日摊铺结束应设置横向缩缝 B:普通混凝土路面横向缩缝不宜采用斜缝 C:切缝方式的选用应由昼夜温差确定 D:普通混凝土路面横向缩缝宜等间距布置 答案:A 8.《公路建设市场管理办法》规定,因中标人疏于安全管理造成重大或特大事故的,取消其()内参加依法必须进行招标的项目的投标资格。 A:2年至4年 B:2年至5年 C:1年至3年 D:1年至2年 答案:B 9.拓宽部分的路堤采用非透水性填料时,应在地基表面按设计铺设()。 A:垫层 B:隔离层 C:防冻层 D:基层 答案:A 10.关于跨度15m的石拱桥拱圈施工的说法,正确的是()。 A:采用拱式拱架砌筑时,宜分段、对称地先砌筑拱脚和拱顶段,后砌1/4跨径段 B:每半跨均应分成三段砌筑,先砌拱脚段和拱顶段,后砌1/4跨径段,且两半跨应同时对称地进行 C:分环砌筑时,应待下环砌筑合龙、砌缝砂浆强度达到设计强度的85%以上后,再砌筑上环 D:采用满布式拱架砌筑时,可从两端拱脚起顺序向拱顶方向对称、均衡地砌筑,最后砌拱顶石 答案:B 11.桥梁混凝土浇筑时,若施工缝为斜面,则施工缝应()。2012年 A:浇筑成或凿成台阶状 B:补插拉杆 C:及时修整抹光 D:设置止水带 答案:A 12.关于无机结合料稳定基层所用生石灰的说法错误的是()。 A:消石灰可以不过筛使用 B:消解后的石灰应保持一定的湿度,不得产生扬尘 C:生石灰块应在使用前7~10d充分消解 D:当石灰堆放时间较长时应覆盖封存 答案:A 13.关于测量仪器使用和保管的说法,错误的是() A:仪器档案的原件必须随仪器装箱 B:仪器的配置与使用范围应经项目总工签认确定 C:仪器转站时严禁将带支架的仪器横扛肩上 D:超过了规定的周检时间确认间隔的仪器必须停止使用 答案:A 14.关于水泥混凝土面层摊铺施工的说法,错误的是()。 A:摊铺前应对基层表面进行风干处理,保持基层表面干燥 B:因机械故障或其他原因中断浇筑时,可设临时工作缝 C:每日工作结束,施工缝宜设置在胀缝或缩缝处 D:摊铺过程中,间断时间应不大于混凝土的初凝时间 答案:A 15.下列沥青混合料中,属于间断级配的是()。 A:SMA B:AM C:OGF D:AC 答案:A 16.土质路堑开挖前应先施工的设施是()。 A:碎落台 B:边沟 C:护坡道 D:截水沟 答案:D 17.关于先张法预应力空心板梁的场内移运和存放的说法,错误的是()。 A:存放时,支点处应采用垫木支撑 B:移运时,混凝土强度不得低于设计强度的80% C:存放时间可长达3个月 D:同长度的构件,多层叠放时,上下层垫木在竖直面上应适当错开 答案:D 18.关于预付款,说法正确的是()。 A:在预计竣工前4个月,将不再支付材料、设备预付款 B:预付款包括开工预付款和材料、设备预付款 C:全部金额在进度付款证书的累计金额达到签约合同价的70%时扣完 D:开工预付款在进度付款证书的累计金额达到签约合同价的25%之后方可扣回 答案:B