预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广西壮族自治区临桂区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库(考试直接用) 第I部分单选题(100题) 1.下列施工段落划分中,不符合通常划分原则的是()。 A:各段落之间工程量基本平衡 B:土方段落中的小型构造物另划分一个工段 C:避免造成段落之间的施工干扰 D:保护构造物的完整性 答案:B 2.塑料排水板的施工工艺流程中,“插入套管“的前一道工序是()。2014年 A:塑料排水板穿靴 B:拔出导管 C:隔断塑料排水板 D:机具就位 答案:A 3.可用于各级公路基层和底基层的级配型粒料基层是()。 A:级配碎石 B:级配砾石 C:天然砂砾 D:级配碎砾石 答案:A 4.公路工程造价组成中,材料的检验试验费属于()。2012年 A:直接工程费 B:基本预备费 C:研究试验费 D:其他工程费 答案:D 5.下列各类挡土墙中,属于柔性结构物的是() A:壁板式锚杆挡土墙 B:加筋土挡土墙 C:重力式挡土墙 D:衡重式挡土墙 答案:B 6.关于湿陷性黄土填筑路堤施工的说法中.正确的是()。 A:路床填料可以适量使用老黄土 B:路堤填料不得含有粒径大于80mm的块料 C:黄土路堤边坡应拍实,并应及时予以防护,防止路表水冲刷 D:浸水路堤可用黄土填筑 答案:C 7.公路工程施工中劳动力不均衡系数()为好。 A:接近于1 B:越大越好 C:越小越好 D:接近于0 答案:A 8.不宜冬期施工的项目()。 A:整修路基边坡 B:河滩地段开挖 C:岩石地段的路堑开挖 D:含水流动性开挖 答案:A 9.关于隧道浅埋段开挖的说法,错误的是()。 A:锚喷支护或构件支撑,应尽量靠近开挖面,其距离应小于1倍洞跨 B:开挖后应尽快施作锚杆、喷射混凝土,敷设钢筋网或钢支撑 C:围岩的完整性较差时宜全断面开挖 D:浅埋段的地质条件很差时,宜选用地表锚杆,管棚等辅助方法施工 答案:C 10.不得直接填筑于冰冻地区三、四级公路下路床的填料是()。 A:粉质土 B:红黏土 C:膨胀土 D:湿黏土 答案:A 11.关于施工测量与工地试验的方法,正确的是()。 A:施工测量与工地试验人员只要能胜任工作,无须培训即可上岗 B:现场测量数据处理计算资料必须换人复核,工地试验室应定期接受母体检测机构的检查指导 C:测量、试验记录可以根据需要进行适当优化 D:测量仪器,试验设备未经标定可以短期使用 答案:B 12.不宜采用强夯法施工的是()。 A:高饱和度的粉土 B:杂填土 C:软土 D:碎石土 答案:A 13.乳化沥青碎石在拌和与摊铺过程中对已破乳的混合料,正确的处理方法是应予()。 A:增加碾压遍数 B:废弃 C:降级利用 D:再加沥青重新拌合 答案:B 14.在用塑料排水板进行软土处理施工工艺程序中,“塑料排水板穿靴”之后应进行()。 A:插入套管 B:拔出套管 C:摊铺下层砂垫层 D:摊铺上层砂垫层 答案:A 15.锚杆挡土墙墙后填料填筑与压实前一道工序是()。 A:挡土板安装 B:肋柱安装 C:锚杆安放 D:钻孔 答案:A 16.对于后张法施工,32mm预应力钢筋切割后的外露长度不应小于()。 A:16 B:30 C:48 D:32 答案:C 17.某坚石路堑紧邻一座高压线铁塔,其最佳开挖方法是()。 A:分层钻爆开挖 B:带松土器的重型推土机破碎开挖 C:静态破碎开挖 D:薄层钻爆开挖 答案:C 18.关于土石路堤填筑要求的说法,错误的是()。 A:土石路堤不得倾填,应分层填筑压实 B:中硬、硬质石料的土石路堤,用试验路段确定的沉降差指标,检测压实质量 C:软质石料填筑的土石路堤,应符合土质路堤的相关规定 D:压实后透水性差异大的土石混合材料,宜纵向分幅填筑 答案:D 19.路面碎石化施工说法错误的是()。 A:路面破碎时,先破碎路面中部的车道,然后破碎侧边的行车道 B:在路面碎石化施工正式开始之前,选择有代表性的路段作为试验段,获取破碎参数 C:表面凹处在10cmx10cm以上,在压实前可以用沥青混合料找平 D:当需要参数做出较大的调整时,则应通知监理工程师 答案:A 20.沿河及受水浸淹的路基边缘标高,应高出规定设计洪水频率的计算水位、波浪侵袭高和()的安全高度。() A:2.0m B:1.5m C:1.0m D:0.5m 答案:D 21.隧道工程的主体结构物通常指()。2013年 A:洞身衬砌和洞门构造物 B:洞身预支护与衬砌 C:防排水构造物 D:洞内行车道路 答案:A 22.公路工程实施性施工组织设计中,施工总体部署的主要内容不包括()。 A:建立施工管理机构 B:施工任务划分 C:施工顺序