预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广西壮族自治区临桂区整理《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题王牌题库(考试直接用) 第I部分单选题(100题) 1.()是指在合同段中,具有独立施工条件和结构功能的工程 A:分部工程 B:工序 C:分项工程 D:单位工程 答案:D 2.为保护开挖界限以外山体,使拟爆体与山体分开,可采用的爆破方法是()。 A:微差爆破 B:光面爆破 C:预裂爆破 D:洞室爆破 答案:C 3.(2020年真题)为防止混凝土离析,自高处向模板倾卸混凝土时,混凝土自由倾落高度宜不超过()m。 A:3 B:2 C:4 D:7 答案:B 4.人工手动报警系统通常是在隧道内每()间距的消防洞处设一个手动报警按钮,由传输通道将其连接到监控分中心(监控所)的火灾报警控制器。 A:100m B:30m C:50m D:150m 答案:C 5.关于拌合站的说法错误的是()。 A:混凝土拌合中水、外掺剂计量可采用流量计方式 B:水稳拌合应采用强制式拌合机,设备具备自动计量功能 C:沥青混合料采用间歇式拌合机 D:所有拌合机的集料仓应搭设防雨棚,并设置隔板,隔板高度不宜小于1m 答案:A 6.填石路堤的填筑方法不包括() A:竖向填筑法 B:混合式纵挖法 C:分层压实法 D:冲击压实法 答案:B 7.根据《公路桥涵施工技术规范》(JTGTF50-2011),桥梁工程施工中,大体积C30混凝土的最大胶凝材料总量不宜超过()kg/m3。 A:450 B:500 C:400 D:350 答案:D 8.轴心受拉和小偏心受拉构件中的钢筋接头,不宜绑接,直径不大于()mm的钢筋,宜采用焊接。 A:22 B:25 C:18 D:32 答案:D 9.热拌沥青混凝土路面施工时,当混合料出厂温度过高时应()。 A:按正常的混合料摊铺 B:废弃 C:重新加热再摊铺 D:较高温度的沥青混合料混合后再摊铺 答案:B 10.基坑开挖采取简易钢板桩支护,基坑开挖深度不宜大于()m。 A:5 B:6 C:4 D:3 答案:C 11.水泥混凝土拌和站基本组成一般不包括()。 A:物料称量系统 B:搅拌主机和电气控制系统 C:烘干加热系统 D:物料储存系统 答案:C 12.下列关于填隙碎石干法施工部分工艺先后顺序,正确的是()。 A:摊铺粗碎石→初压→撒布填隙料→振动压实 B:摊铺粗碎石→振动压实→撒布填隙料→初压 C:初压→撒布填隙料→振动压实→摊铺粗碎石 D:摊铺粗碎石→初压→振动压实→撒布填隙料 答案:A 13.公路工程发生质量事故时应及时报告有关部门,公路工程在建项目的事故报告单位为()。 A:建设单位 B:监理单位 C:施工单位 D:质量监督站 答案:C 14.工程变更的审批程序包括:①提出变更申请,②变更工程的施工(设计),③驻地监理工程师审查,④总监理工程师审批,⑤变更工程的价款结算,正确的顺序是()。 A:①②⑤③④ B:①②③④⑤ C:①⑤②③④ D:①③④②⑤ 答案:D 15.填隙碎石施工备料时,填隙料的用量约为骨料()的()。 A:体积,30%~40% B:质量,20%~30% C:质量,30%~40% D:体积,20%~30% 答案:C 16.水泥混凝土路面传力杆钢筋加工方式是()。 A:烧断 B:剪段 C:挤压切断 D:锯断 答案:D 17.中央分隔带开挖的时段一般是()。 A:路面面层施工完毕后 B:路面垫层施工完毕后 C:路床施工完毕后 D:路面基层施工完毕后 答案:D 18.水泥混凝土路面改造时,在加铺沥青混凝土面层前、对纵、横缝进行处理的主要目的是防止产生()。 A:断板 B:错台 C:反射裂缝 D:淤泥 答案:C 19.下列桥梁类型中,属于按用途进行分类的是()。 A:石拱桥 B:特大桥 C:高架桥 D:人行桥 答案:D 20.关于公路隧道逃生与救援的说法,错误的是()。 A:逃生通道距离开挖掌子面不得大于20m B:隧道通风、供水及供电设备纳入正常工序管理,设专人负责管理 C:逃生通道内径不宜小于0.8m D:软弱围岩隧道开挖掌子面至洞口之间应设置逃生通道 答案:D 21.公路供配电系统由()、变配电所、低压配电箱、供配电线路、接地系统等构成。 A:柴油发电机组 B:10kV电源线路 C:低压配电线 D:灯具 答案:B 22.路面无机结合料稳定基层(底基层)施工中,碾压贫混凝土等强度较高的基层材料成型后可采用预切缝措施,并应符合的规定不包括()。 A:用拖拉机初压1~2遍 B:切缝深度宜为基层厚度的1/2~1/3,切缝宽度约5mm C:预切缝的间距宜为8~15m D:宜在养护的3~5d内切缝 答案:A