预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省莒县《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题通关秘籍题库及答案 第I部分单选题(100题) 1.下列安全生产条件中,属于建筑施工企业取得安全生产许可证应当具备的条件是()。(2015真题) A:有职业危害应急救援预案,并配备必要的应急救援器材和设备 B:特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书 C:设置安全生产管理机构,按照国家有关规定配备兼职安全生产管理人员 D:管理人员和作业人员每年至少进行2次安全生产教育培训并考核合格 答案:B 2.甲公司是由乙公司、丙公司共同出资设立的有限责任公司。为扩大经营,甲公司在外地设立了丁分公司。丁分公司因重大经营失误出现巨额债务无力清偿,对该债务负有法定清偿义务的主体是()。 A:乙公司 B:丙公司 C:甲公司 D:甲、乙、丙共同 答案:C 3.关于所有权的权能,下列说法正确的是()。 A:占有权是所有人的最基本的权利,是所有权内容的核心 B:财产所有权的权能只包括占有权、使用权、收益权、处分权 C:要想享有收益权,就必须行使对物的使用权 D:占有权只能由所有人享有 答案:B 4.涉及()的装修工程,建设单位不需要有设计方案。 A:梁柱改造 B:承重结构变动 C:建筑主体 D:电气管线工程 答案:D 5.包工头张某借用某施工企业的资质与甲公司签订一建设工程施工合同。施工结束后,工程竣工验收质量合格,张某要求按照合同约定支付工程款遭到对方拒绝,遂诉至法院。关于该案处理的说法,正确的是()。 A:合同有效,应按照合同约定支付工程款 B:合同无效,应参照合同约定支付工程款 C:合同无效,不应支付工程款 D:合同有效,应参照合同约定支付工程款 答案:B 6.甲建筑公司与乙房地产开发公司签订一建设工程承包合同,合同规定由甲公司预先垫付20%的工程款,但没有约定利息的计算方法,若甲已公司就工程款支付发生争议,甲公司起诉至人民法院,要求乙公司支付工程款并偿还垫付工程款的利息,人民法院应()。 A:对该诉讼请求不予支持 B:对工程款诉讼请求予以支持,对利息诉讼请求不予支持 C:对该诉讼请求予以支持 D:对工程款诉讼请求不予支持,对利息诉讼请求予以支持 答案:B 7.关于开标的说法,正确的是() A:开标地点可以不在招标文件预先确定的地点,但招标人须在开标前5日书面通知所有获取招标文件的潜在投标人 B:投标人少于3个的,不得开标 C:开标可以在招标文件确定的提交投标文件截止时间之后公开进行 D:开标应当由招标代理机构主持,邀请所有投标人参加 答案:B 8.甲、乙、丙三家公司组成联合体投标中标了一栋写字楼工程,施工过程中因甲施工的工程质量问题而出现赔偿责任,则建设单位()。 A:只能要求甲负责赔偿 B:可向甲、乙、丙任何一方要求赔偿 C:如向乙要求赔偿,乙有权拒绝 D:只能与甲、乙、丙协商由谁赔偿 答案:B 9.以下法律规范性文件中,不属于我国法律体系诉讼程序法的是()。 A:行政诉讼法 B:仲裁法 C:刑事诉讼法 D:民事诉讼法 答案:B 10.下列某建筑公司的工作人员中,有权要求公司签订无固定期限劳动合同的是()。(2015真题) A:到公司工作2年,并被董事会任命为总经理的王某 B:在公司累计工作了10年,但期间曾离开过公司的赵某 C:与公司已经连续订立两次固定期限劳动合同,但因工负伤不能从事原工作的李某 D:在公司连续工作满8年的张某 答案:C 11.根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,建设工程意外伤害保险的期限()。 A:自保险合同生效之日起至保险合同解除止 B:自施工合同订立之日起至施工合同履行完毕止 C:自工程开工之日起至竣工验收合格止 D:自实际施工之日起至竣工结算完毕止 答案:C 12.小张今年17周岁,到城里打工1年挣得工资2万元,现小张回到家乡承包一小型砖厂。则关于该承包协议效力的说法,正确的是()。 A:因小张不具备相应的民事行为能力,该协议无效 B:因小张是限制民事行为能力人,该协议效力待定 C:因小张不具备相应的民事行为能力,该协议可撤销 D:因小张具备相应的民事行为能力,.该协议有效 答案:D 13.根据《建设工程安全生产管理条例》,建设单位不得压缩()。 A:法定工期 B:标准工期 C:合同工期 D:定额工期 答案:C 14.以下案件中,不属于中级人民法院管辖的第一审行政案件是()。 A:对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件 B:海关处理的案件 C:因不动产提起的行政诉讼案件 D:本辖区内重大复杂的案件 答案:C 15.分包工程发生质量、安全、进度等问题给建设单位造成损