预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共62页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年陕西省户县《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题真题题库a4版可打印 第I部分单选题(100题) 1.某施工现场围挡倒塌造成路上行人腿部骨折,应当由()承担连带责任。 A:道路管理部门和施工企业 B:建设单位和施工单位 C:监理单位和施工企业 D:建设单位和监理单位 答案:B 2.根据《建筑市场诚信行为管理办法》的规定,行政处罚决定作出后,经整改确有实效的,施工单位可以向(??)申请缩短不良行为记录信息的公布时间。 A:国务院建设行政主管部门 B:县级建设行政主管部门 C:地市级建设行政主管部门 D:省级建设行政主管部门 答案:D 3.法定节假日安排劳动者加班工作的,用人单位应当支付()的报酬。 A:工资的200%~300% B:不低于工资的150% C:工资的200% D:不低于工资的300% 答案:D 4.建设工程施工合同纠纷的合同履行地是指()。 A:施工合同签订地 B:施工行为地 C:施工项目业主住所地 D:施工单位所在地 答案:B 5.依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于()日 A:30 B:20 C:15 D:25 答案:B 6.某建设单位支付工程最终结算款的时间应为2003年4月1日。由于建设单位逾期未予支付,故施工单位于2003年8月1日致函建设单位要求付款,但未得到任何答复。则施工单位请求人民法院保护其权利的诉讼时效期间届满的时间为()。 A:38200 B:38808 C:38078 D:38930 答案:D 7.根据《标准化法》,我国工程建设领域制定的行业标准,在相关技术要求公布了国家标准后,则()。 A:两个同时适用 B:行业标准优先适用 C:行业标准即行废止 D:国家标准优先适用 答案:C 8.工程建设国家标准、行业标准均可分为()和推荐性标准。(2012) A:一般性标准 B:建议性标准 C:强制性标准 D:特殊性标准 答案:C 9.下列关于承包人主要义务的表述中,错误的是()。 A:如果工程质量不符合约定,承包人应免费维修或改建 B:发包人在不妨碍承包人正常作业的情况下,可以随时对作业进度、质量进行检查 C:隐蔽工程隐蔽前,承包人应通知发包人检查 D:建设工程主体结构的施工必须由承包人自行完成 答案:A 10.关于标底,下列说法正确的是()。 A:招标人必须编制标底 B:标底只能作为评标的参考,不得以投标报价是否接近标底作为中标条件 C:一个招标项目可以有多个标底,且标底必须保密 D:招标人可以规定最高和最低投标价格 答案:B 11.根据.《安全生产许可证条例》的规定,企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生()事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原发证管理机关伺意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。 A:重伤 B:重大死亡 C:安全 D:死亡 答案:D 12.某建筑公司承包了某工程,该工程计划于5月15日开工,该建筑公司在5月5日与保险公司签订了建筑职工意外伤害保险合同,5月8日,该建筑公司工作人员在巡视工地现场时发生了意外事故,建筑公司拟向保险公司索赔,此时保险公司承担保险责任的期限起算时间应为()。 A:45458 B:45420 C:45417 D:45427 答案:D 13.根据《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位项目负责人的安全职责包括()。 A:建立健全安全生产责任制 B:制定安全生产规章制度和操作规程 C:确保安全生产费用的有效使用 D:保证本单位安全生产条件所需资金的投入 答案:C 14.关于行政许可的说法,正确的是()。2017 A:行政机关在实施行政许可时,一律进行听证 B:部门规章可以设定行政许可 C:行政许可可以统一办理或者联合办理 D:行政许可可以延续,但是不得变更行政许可事项 答案:C 15.一方当事人的违约行为导致工程受到10万元的损失,对方及时采取了措施,支出费用2万元,但仍未能终止损害,工程实际损害费用14万元,依据我国《民法典》的违约责任规定,违约方应承担的赔偿额为()万元。 A:16 B:12 C:14 D:13 答案:A 16.关于专利申请的说法,正确的是()。 A:国务院专利行政部门收到专利申请文件之日为申请日,如果申请文件是邮寄的,以收到的邮戳日为申请日 B:两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人 C:在中国没有经常居所的外国人,在中国可以自行申请专利和办理其他专利事务的 D:职务发明创造申请专利的权利属于发明人或设计人,申请被批准后,单位为专利权人 答案:B 17.某建