预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共62页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省雁塔区整理《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题真题a4版打印 第I部分单选题(100题) 1.关于工程合理使用年限的说法,正确的是()。 A:工程合理使用年限是从工程实际转移占有之日起算 B:工程合理使用年限与《民法典》中工程合理使用期限的内涵不一致 C:工程合理使用年限是指工程的地基基础、主体结构能保证在正常情况下安全使用的年限 D:设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,但不必注明工程合理使用年限 答案:C 2.某建筑公司制定的生产安全事故现场处置方案,按规定应()至少组织一次演练。 A:每季度 B:每月 C:每半年 D:每年 答案:C 3.经建设单位的同意,甲建筑工程公司与乙建筑施工公司签订劳动分包合同,合同约定乙公司负责为甲公司承包的某建设项目提供劳务工作,甲公司以每工日30元支付乙公司所提供的劳务,因施工事故所造成的人员伤亡的责任一概由乙公司承担等。根据我国《民法典》规定,此分包合同()。 A:因损害社会公共利益而无效 B:因显失公平而可撤销 C:因施工事故所造成的人员伤亡的责任一概由乙公司承担的条款无效 D:合法有效 答案:C 4.法定代理是基于()的代理。 A:就是建立在这种人身信任的基础上 B:法律的规定而产生 C:法律直接产生 D:行为人合法权益而设立的一种代理形式 答案:B 5.根据《标准化法》,关于团体标准的说法,正确的是()。2018真题 A:应当免费向社会公开标准文本 B:仅供本团体成员约定采用 C:技术要求不得髙于强制性国家标准 D:由社会团体协调相关市场主体共同制定 答案:D 6.甲公司与乙公司组成联合体共同承包了某大型建筑工程的施工。关于该联合承包行为的说法,正确的是()。 A:乙按照承担施工内容及工程量的比例对建设单位负责 B:建设单位应当与甲、乙分别签订承包合同 C:该行为属于肢解工程发包的违法行为 D:甲和乙就工程质量和安全对建设单位承担连带责任 答案:D 7.下列法人中,属于特别法人的是()。 A:基金会法人 B:事业单位法人 C:机关法人 D:社会团体法人 答案:C 8.关于建设工程质量保证金的返还,错误的是()。 A:对返还期限没有约定或者约定不明确的,发包人应当在核实后14天内将保证金返还承包人,逾期未返还的,依法承担违约责任 B:缺陷责任期内,承包人认真履行合同约定责任的,到期后,承包人可以向发包人申请返还保证金 C:发包人在接到承包人返还保证金申请后14天内不予答复,经催告后14天内仍不予答复,视同认可承包人的返还保证金申请 D:发包人在接到承包人返还保证金申请后,应于28天内会同承包人按照合同约定的内容进行核实 答案:D 9.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的有关规定,除了交通事故、火灾事故外,自事故发生之日起()日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。(2013) A:30 B:20 C:15 D:40 答案:A 10.根据《节约能源法》的规定,以下关于建筑节能的表述,错误的是()。 A:企业可以制定严于国家标准的企业节能标准 B:国家实行固定资产项目节能评估和审查制度 C:建筑工程的监理单位可以不遵守建筑节能标准 D:不符合强制性节能标准的项目不得开工建设 答案:C 11.下列建设项目中,可以不招标的是()。 A:上市公司投资的商品房项目中合同估算价为500万元的材料采购合同 B:个人捐资的教育项目中合同估算价为80万元的监理合同 C:外商投资的供水项目中合同估算价为1000万元的施工合同 D:使用财政预算资金的体育项目中合同估算价为80万元的材料采购合同 答案:D 12.建筑工程一切险是一种综合性保险,下列属于该险种的被保险人的是()。 A:住建局的工作人员 B:技术顾问 C:招标代理机构工作人员 D:质监站工作人员 答案:B 13.下列劳动合同条款,属于必备条款的是()。 A:福利待遇 B:试用期 C:劳动条件 D:补充保险 答案:C 14.下列关于保证方式的说法,不正确的是()。 A:连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人在要求债务人履行债务后,才能要求保证人承担保证责任 B:一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任 C:一般保证,是指当事人在保证合同中约定,当债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的保证方式 D:连带保证,是指当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的保证方式 答案:A 15.关于分包工程的说法,正确的是()。 A:施工总承包的,建筑工程主体结构的施工必须由总承