预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024山东省单县《一级建造师之一建工程法规》资格考试必背200题完整版(易错题) 第I部分单选题(100题) 1.根据《生产安全事故应急预案管理办法》,生产经营单位应当根据本单位事故风险特点,组织现场处置方案演练,每年至少演练()次。 A:1 B:3 C:4 D:2 答案:D 2.根据《实施工程建设强制性标准监督规定》,负责全国实施程建设强制性标准监督管理工作的部门是()。 A:国务院工商行政主管部门 B:国务院质量监督行政主管部门 C:国务院住房城乡建设行政主管部门 D:国务院安全监督行政主管部门 答案:C 3.甲乙双方签订成套设备采购合同,合同总价为200万元。合同订立后,甲方向乙方支付了30万元定金,乙收取定金后拒不发货,则甲可以要求乙返还()万元。 A:200 B:40 C:30 D:60 答案:D 4.某工程项目的招标投标活动中发现投标人甲以低于成本的报价竞标。这里的成本是指() A:项目所在地的平均成本 B:投标人甲的成本 C:所有投标人的平均成本 D:整个建筑行业的平均成本 答案:B 5.下列关于工程分包的表述中,正确的是()。 A:工程施工分包是指承包人将中标工程项目分解后分别发包给具有相应资质的企业完成 B:专业工程分包是指专业工程承包人将所承包的部分专业工程施工任务发包给具有相应资质的企业完成 C:劳务作业分包是指施工总承包企业或专业承包企业将其承包工程中的劳务作业发包给劳务分包企业 D:劳务分包企业可以将承包的部分劳务作业任务分包给同类企业 答案:C 6.书面的授权委托书应当载明的内容,下列不包括()。 A:代理人名称或姓名 B:代理的收费标准 C:代理的权限和期限 D:代理事项 答案:B 7.(2020年真题)根据《生产安全事故应急预案管理办法》,下列内容中,属于专项应急预案应当规定的内容是()。 A:预整及信息报告 B:处置程序和措施 C:事故风险描述 D:应急预案体系 答案:B 8.根据《民事诉讼法》,申请仲裁裁决强制执行的期间为()。 A:2年 B:1年 C:3年 D:6个月 答案:A 9.关于专职安全生产管理人员配备要求的说法,正确的是()。 A:作业难度大的施工作业班组必须配备专职安全生产管理人员 B:建筑施工企业的分支机构不必配备专职安全生产管理人员 C:建筑施工企业经营规模较小的,可以不配备专职安全生产管理人员 D:按建筑施工总承包企业资质管理要求,资质等级越高则专职安全生产管理人员配备越多 答案:D 10.根据《招标投标法实施条例》,下列情形中,属于不同投标人之间相互串通投标情形的是()。 A:投标文件相互混装 B:约定部分投标人放弃投标或者中标 C:投标文件载明的项目经理为同一人 D:委托同一单位或个人办理投标事宜 答案:B 11.甲公司与乙公司因合同纠纷向某区基层法院起诉,乙应诉,经开庭审理,法院判决甲胜诉,乙对区法院的判决实体内容无异议,却以双方签订了仲裁协议为由向市中级法院提出起上诉,要求据此撤销一审判决,市中级法院的正确处理应为()。 A:裁定撤销一审判决,发回原法院重审 B:查清事实后改判,驳回甲的诉讼请求 C:裁定驳回乙的上诉,维持原判决 D:仲裁协议如果有效,则裁定撤销一审判别决,驳回甲的起诉 答案:C 12.《建筑法》规定,建筑工程总承包单位可以将承包工程中的部分工程发包给具有相应资质条件的分包单位;但是,除总承包合同中约定的分包外,必须经()认可。 A:设计单位 B:工程所在地人民政府建设行政主管部门 C:监理单位 D:建设单位 答案:D 13.根据《建设工程安全生产管理条例》,建设单位应当在拆除工程施工()日前,将需要备案的资料报送相关部门备案。 A:30 B:7 C:15 D:5 答案:C 14.根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,工程监理单位的安全责任包括()。 A:及时提出预防生产安全事故的措施和建议 B:依法实施拆除工程备案 C:审查施工组织设计是否符合工程建设强制性标准 D:编制基坑支护专项施工方案 答案:C 15.甲与乙订立了一份施工项目的材料采购合同,货款为40万元,乙向甲支付定金4万元,如任何一方不履行合同应支付违约金6万元。甲因将施工材料另卖他人而无法向乙完成交付,在乙提出的如下诉讼请求中,既能最大限度保护自己的利益,又能获得法院支持的诉讼请求是()。(2015真题) A:请求甲双倍返还定金8万元 B:请求甲双倍返还定金8万元,同时请求甲支付违约金6万元 C:请求甲支付违约金6万元,同时请求返还支付的定金4万元 D:请求甲支付违约金6万元 答案:C 16.关于财产保险合同的说法,正确的是()。 A:保险