预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省单县历年《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库大全及答案(易错题) 第I部分单选题(100题) 1.公路工程施工成本管理包括:①成本预测;②成本核算;③成本计划;④成本考核;⑤成本分析;⑥成本控制()。 A:①③⑥⑤②④ B:①⑥③⑤②④ C:①⑥③④②⑤ D:①③⑥②⑤④ 答案:D 2.关于斜拉桥受力特点的说法,错误的是()。2014年 A:斜拉索的水平分力相当于梁体混凝土的预压力 B:主梁为多点弹性支承 C:斜拉索相当于减小了偏心距的体外索 D:主梁高跨比小,自重轻 答案:C 3.()的主要作用是吸收能量,减轻事故车辆及人员的损伤程度,同时也有诱导视线的作用。 A:隔离栅 B:防眩设施 C:防撞筒 D:护栏 答案:C 4.非承重侧模板应在混凝土强度能保证其表面及棱角不致因拆模而受损坏时方可拆除,一般应在混凝土抗压强度达到()MPa时方可拆除侧模板。 A:1 B:5 C:1.5 D:2.5 答案:D 5.桥梁施工模板吊环设计计算拉应力应()65MPa。 A:不大于 B:等于 C:大于 D:不小于 答案:A 6.某沥青混凝土路面出现微型裂纹,最适合对该路面2~3cm厚表面层实施就地热再生的方法是()。 A:复拌再生法 B:整形再生法 C:重铺再生法 D:厂拌热再生法 答案:B 7.(2018年真题)既是决定工程全局的关键,又是工程施工组织设计核心内容的是() A:工程工期要求 B:工程主要材料 C:工程设备 D:施工方案 答案:D 8.插设塑料排水板可采用的设备是( )。2013年 A:喷粉桩机 B:潜孔钻机 C:动力螺旋钻机 D:袋装砂井打设机 答案:D 9.支架法施工时应考虑施工预拱度,下列不属于施工预拱度的是()。 A:支架在荷载作用下的弹性压缩变形 B:卸架后上部构造本身及全部活载所产生的竖向变形 C:支架基底在荷载作用下的非弹性沉陷 D:支架在荷载作用下的非弹性压缩变形 答案:B 10.关于电缆线路敷设的说法,错误的是()。 A:直埋电缆上、下部应铺以不小于100mm厚的碎石层 B:三相或单相的交流单芯电缆,不得单独穿于钢管内 C:管道敷设时,电缆管内径与电缆外径之比不得小于1.5 D:电缆在沟内敷设时,应遵循低压在下,高压在上的原则 答案:A 11.某项目一次进厂80套锚具,至少应取()套做外观检查。 A:8 B:10 C:2 D:5 答案:B 12.下列不属于ETC车道功能的是()。 A:有效地提高了车道的车辆通过能力,加快了收费速度,提高了公路利用率 B:稽查黑名单,通过车牌号和黑名单库比较,可发现各类黑名单车 C:无现金交易安全方便 D:从根本上杜绝了收费工作中的贪污作弊现象 答案:B 13.沥青路面施工中,当缺乏所需标号的沥青进行施工时,错误的说法是()。 A:掺配后的沥青质量应符合“道路石油沥青技术要求” B:可采用不同标号掺配的调合沥青 C:掺配的调合沥青的其掺配比例由试验决定 D:必须采用更高标号的沥青进行替代 答案:D 14.隧道工程施工组织设计编制中,以()为中心布置施工场地。 A:项目部 B:洞口 C:支护 D:钻爆 答案:B 15.从桥梁拱顶截面形心至相邻两拱脚截面形心连线的垂直距离称为()。 A:净矢高 B:桥梁高度 C:计算矢高 D:桥梁建筑高度 答案:C 16.(2017年真题)下列隧道施工通风方式中,错误的是()。 A:巷道式通风 B:风墙式通风 C:风管式通风 D:通道式通风 答案:D 17.下列填筑方法中,主要用于二级及二级以下,且铺设低级路面的公路,也可用在陡峻山坡施工特别困难或大量以爆破方式挖开填筑的路段的是()。 A:竖向填筑法(倾填法) B:冲击压实法 C:分层压实法 D:强力夯实法 答案:A 18.高速公路基层用的碎石,其碎石的加工工艺应采用()。 A:颚式破碎 B:反击式破碎 C:冲击式破碎 D:锤式破碎 答案:B 19.在对进度计划进行工期和时间安排的合理性审查时,应重点审查()。 A:主要骨干人员及施工队伍的进场日期已经落实 B:所需主要材料和设备的运送日期已有保证 C:施工总工期的安排应符合合同工期 D:各项施工方案和施工方法应与施工经验和技术水平相适应 答案:C 20.公路工程造价组成中,材料的检验试验费属于()。 A:研究试验费 B:直接工程费 C:其他工程费 D:基本预备费 答案:C 21.容许建筑高度是指()。 A:桥面(或轨顶)标高与通航净空顶部之高差 B:桥跨结构最下缘与设计洪水位之高差 C:桥面(或轨顶)标高与设计洪水位之高差 D:桥面(或轨顶)标高与桥跨结构最下缘之间