预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理福建省《一级建造师之一建工程法规》资格考试必刷200题王牌题库往年题考 第I部分单选题(100题) 1.下列各项,符合《建筑法》建设工程监理规定的是()。 A:工程监理人员发现工程施工不符合工程建设强制性标准的,有权要求施工单位整改 B:工程监理单位可以转让工程监理业务 C:工程监理人员发现工程设计不符合工程建设强制性标准的,有权要求设计单位整改 D:工程监理单位代理建设单位利益执行监理任务 答案:A 2.关于国家所有的不可移动文物范围的说法,正确的是()。 A:石刻属于国家所有 B:纪念建筑物属于国家所有 C:古文化遗址属于国家所有 D:近代现代代表性建筑属于国家所有 答案:C 3.根据《城市建设档案管理规定》,建设单位应当在工程竣工验收后()内,向城建档案馆送一套符合规定的建设工程档案。 A:1个月 B:3个月 C:6个月 D:2个月 答案:B 4.关于民事诉讼审判程序的说法,正确的是()。 A:涉及国家秘密的案件,人民法院应当实行不公开审理和不公开判决 B:当事人不服第一审判决上诉的,应当在判决作出之日起15日内提出 C:民事诉讼原告应当与本案有直接或间接利害关系 D:当事人超过诉讼时效期间起诉的,人民法院应当受理 答案:D 5.下列有关建造师的权利和义务,说法正确的是()。 A:建设工程施工活动中形成的有关工程施工管理文件,必须由注册建造师签章 B:修改注册建造师签章的工程施工管理文件,可由企业指定同等资格条件的注册建造师修改 C:施工单位签署质量合格的文件上,必须有注册建造师的签章 D:接受继续教育,努力提高执业水准是建造师的基本权利 答案:C 6.关于留置的说法,正确的是()。 A:债权人不负责保管留置物 B:留置权基于法定而产生 C:建设工程合同可以适用留置权 D:留置权属于债权 答案:B 7.在施工承包合同中约定由施工单位采购建筑材料。施工期间,建设单位要求施工单位购买某采石场的石料,理由是该石料物美价廉。对此,下面说法正确的是()。 A:建设单位的要求施工单位必须接受 B:建设单位以书面形式提出要求,施工单位就必须接受 C:建设单位通过监理单位提出此要求,施工单位才必须接受 D:施工单位可以不接受 答案:D 8.下列不属于《安全生产法》适用范围的情形是() A:深基坑支护安全 B:船只水上交通安全 C:爆炸物品存储安全 D:高层住宅项目的高空作业安全 答案:B 9.根据《专利法》,对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案称为()。 A:设计方案 B:外观设计 C:发明 D:实用新型 答案:D 10.《节约能源法》规定,国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度,对于不符合强制性节能标准的项目,下列说法错误的是()。 A:依法负责项目审批或者核准的机关不得批准或者核准建设 B:已经建成的,不得投入生产、使用 C:经国务院环境保护有关主管部门批准方可建设 D:建设单位不得开工建设 答案:C 11.甲乙双方签订的合同中约定了违约金为3万元,同时乙方要求甲方支付4万元定金。如果乙方违约,甲方()。 A:只能要求乙方支付3万元违约金或双倍返还定金 B:只能要求乙方支付3万元违约金 C:要求乙方支付3万元违约金并双倍返还定金 D:只能要求乙方返还4万元定金 答案:A 12.同一债权既有保证又有物的担保的,当债务人不履行债务时,如果当事人之间没有约定担保责任的承担方式,关于债权人债权实现的说法,正确的是()。(2016) A:第三人提供物的担保的,债权人应当先就该物的担保实现债权 B:提供物的提保的第三人承担担保责任后,有权向保证人或债务人追债 C:债务人自己提供物的担保的,债权人可以就物的担保实现债权,也可以要求承担保证责任 D:债权人放弃物的担保的,保证人在债权人放弃权利的范围内免除保证责任 答案:D 13.在下列情形中,构成承诺的是()。 A:甲向乙发出要约,乙向丁表示完全同意要约的内容 B:甲向乙发出要约,明确7天内答复,乙8天后表示同意 C:甲向乙发出要约,丙得知后向甲表示完全同意要约的内容 D:甲按某广告给乙汇款购买建筑材料,乙给甲邮寄了其指定的产品 答案:D 14.下列法律文书中不具有强制执行效力的是()。2018真题 A:经过司法确认的人民调解委员会作出的调解协议书 B:由国家行政机关作出的调解书 C:由仲裁机构作出的仲裁调解书 D:由人民法院对民事纠纷案件作出的调解书 答案:B 15.甲公司欠某供应商500万元贷款,现甲公司分立为乙、丙两家公司。关于甲公司分立后500万元债务的清偿问题的说法,正确的是()。 A:应当由甲公司承担全部债务 B:应当