预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024福建省《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题往年题考 第I部分单选题(100题) 1.某项目运营期为4年,运营期每年年末净收益为3000万元。若基准收益率为10%,则该投资方案的财务净现值和静态投资回收期分别为()。 A:9016万元和3.00年 B:7461万元和2.49年 C:8196万元和2.73年 D:9510万元和3.17年 答案:D 2.某项目进口一批生产设备,FOB价为680万元,CIF价为850万元,银行财务费率为0.4%,外贸手续费率为1.5%,关税税率为20%,增值税率为17%。该批设备无消费税和海关监管手续费,则该批进口设备的抵岸价为()万元。 A:1208.87 B:1203.09 C:1179.97 D:1209.55 答案:A 3.下列关于营业增长率的表述中,错误的是()。 A:营业增长率是企业扩张资本的重要前提 B:营业增长率若大于零,表明企业本期的营业收入有所增长 C:营业增长率是评价企业成长状况和发展能力的重要指标 D:营业增长率是评价企业发展潜力的重要指标 答案:D 4.按照流动负债产生的原因,下列负债中.由于利润分配而产生的流动负债是()。 A:应付股利 B:应付账款 C:短期借款 D:应付工资 答案:A 5.人工定额是指在正常的施工技术和组织条件下完成单位合格产品所必需的人工()标准。 A:使用 B:施工 C:含量 D:消耗量 答案:D 6.在施工机械使用费中的窝工费计算,如系租赁设备,一般按()计算。 A:台班折旧费 B:按分包合同规定的内容 C:实际租金费 D:实际使用费 答案:C 7.根据《建设工程工程量清单计价规范》,一般情况下编制招标控制价采用的材料优选用()。 A:当时当地市场的材料单价 B:工程造价管理机构通过工程造价信息发布的材料单价 C:近三个月当地已完工程材料结算单价的平均值 D:招标人的材料供应商提供的材料单价 答案:B 8.编制人工定额时,基本工作结束后的整理劳动工具时间应计入()。2016 A:损失时间 B:不可避免的中断时间 C:有效工作时间 D:休息时间 答案:C 9.(2014真题)某投资者6年内每年年末投资500万元。若基准收益率为8%,复利利息,则6年末可一次性回收的本利和为()万元。 A:500*[(1+8%) B:500*[8%*(1+8%)]/[(1+8%) C:500*{8%/[(1+8%) D:500*{[(1+8%) 答案:D 10.某施工企业购入一台设备,价款10万元,该设备使用年限为10年,净残值率为5%。根据企业会计准则及相关规定,该设备的年折旧率为() A:0.05 B:0.095 C:0.15 D:0.1 答案:B 11.某施工企业生产所需甲材料,年度采购总量为200吨,每吨单价为1000元,一次订货成本为100元。每吨材料的年平均储备成本为400元。则该材料的经济采购批量为()吨。(2015真题) A:100 B:6.32 C:7.07 D:10 答案:D 12.下列各项中,属于财务费用的是()。 A:储备基金 B:利息支出 C:盈余公积 D:应付债券 答案:B 13.投标企业没有企业定额时,可根据企业自身情况参照某定额进行调整。该定额是()。 A:行业计价定额 B:国家计价定额 C:预算定额 D:消耗量定额 答案:D 14.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2008)计价的某土方工程,业主方提供的清单工程量为3951m3。施工企业预计的实际施工量为7902m3,预计完成该分项工程的直接费为115265.27元,管理费为39190.19元,利润为9221.22元,不考虑风险费和其他因素,则该分项工程的综合单价应为()元/m3。 A:29.17 B:41.43 C:94.48 D:20.71 答案:B 15.生产单位提前进厂参加施工、设备安装、调试等人员的工资,工资性补贴,劳动保护费等应从()中支付。 A:生产准备费 B:预备费 C:设备购置费 D:建设工程费 答案:A 16.在单因素敏感性分析中,如果主要分析技术方案状态和参数变化对技术方案投资回收快慢的影响,则可选用()作为分析指标 A:静态投资回收期 B:投资收益率 C:财务净现值 D:财务内部收益率 答案:A 17.企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额()以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。 A:0.15 B:0.12 C:0.08 D:0.2 答案:B 18.一般情况下,为了便于与工程预算成本比较,以检查工程预算的执行情况,分析和考核成本节超的原因,企业归集生产费用、计算工程