预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题内部题库附答案 第I部分单选题(100题) 1.某隧道是Ⅳ~Ⅴ级围岩,其覆盖层厚度为80~250m,有关隧道量测内容和方法论述错误的是()。 A:该隧道如果围岩差、断面大或地表沉降控制严格时,宜进行围岩体内位移量测和其他量测 B:该隧道初期支护完成后应进行喷层表面的观察和记录,并进行裂缝描述 C:该隧道开挖后应及时进行围岩、初期支护的周边位移量测、拱顶下沉量测 D:该隧道全线应进行地表沉降量测 答案:D 2.(2021年真题)关于支架现浇法施工风险控制措施的说法,正确的是()。 A:支架高于6m时,应设置一道水平剪刀撑 B:支架高度较高时,应设一根境风绳 C:预压荷载应为梁重的1.05~1.10倍 D:支架应设水平撑和双向斜撑,斜撑的水平夹角以45°为宜 答案:D 3.下列基层中,不属于半刚性基层的是()。 A:沥青碎石基层 B:水泥稳定碎石基层 C:二灰稳定土基层 D:石灰稳定土基层 答案:A 4.竖转施工主要适用于()。 A:转体重量不大的拱桥 B:钢筋混凝土拱桥 C:刚构梁式桥 D:斜拉桥 答案:A 5.不属于高速公路监控系统的子系统的是()。 A:调度指令电话子系统 B:收费视频监视子系统 C:视频监视子系统 D:火灾报警子系统 答案:B 6.下列高速公路环保工程质量检验实测项目中,不属于中央分隔带绿化实测项目的是()。2017真题 A:土层厚度 B:苗木成活率 C:降噪效果 D:草坪覆盖率 答案:C 7.沥青玛蹄脂碎石混合料属于()结构。 A:密实-悬浮 B:密实-骨架 C:骨架-悬浮 D:骨架-空隙 答案:B 8.下列关于工程施工测量原则的说法,错误的是( A:由整体到局部 B:前一步工作未作复核不进行下一步工作 C:由低级到高级 D:先控制后碎部 答案:C 9.隧道现场监控量测中,钢支撑内力及外力量测使用的工具是()。 A:支柱压力计 B:各种类型压力盒 C:水平仪 D:应力计 答案:A 10.沥青碎石玛蹄脂混合料属于()结构。 A:骨架-空隙 B:密实-悬浮 C:骨架-悬浮 D:密实-骨架 答案:D 11.某一级公路,面层为沥青混凝土AC—16,基层为二灰碎石土,在面层与基层间应铺设() A:垫层 B:粘层 C:透层 D:反滤层 答案:C 12.不宜采用强夯法施工的是()。 A:碎石土 B:软土 C:杂填土 D:高饱和度的粉土 答案:D 13.一般情况下,同一路段应先施工的路基地面排水设施是()。 A:拦水带 B:急流槽 C:截水沟 D:边沟 答案:C 14.依靠圬工墙体的自重抵抗墙后土体的侧向推力,以维持土体的稳定的挡土墙是()。 A:加筋挡土墙 B:重力式挡土墙 C:锚定板式挡土墙 D:锚杆挡土墙 答案:B 15.GPS-RTK技术用于道路中线施工放样时,应先计算出线路上里程桩的()。2017真题 A:坐标 B:距离 C:象限角 D:方位角 答案:A 16.软弱围岩及不良地质隧道的二次衬砌应及时施作,二次衬砌距掌子面的距离Ⅴ级及以上围岩不得大于()m。 A:90 B:40 C:50 D:70 答案:D 17.根据《公路路基设计规范》JTGD30,填石路堤压实质量控制标准宜采用()。 A:孔隙率 B:压实沉降差 C:压实度 D:干密度 答案:A 18.关于钢桥特点的说法,错误的是()。 A:钢桥自重轻,便于运输和架设安装,适合修建大跨度桥和特大跨度桥 B:钢桥塑性和韧性好,抗冲击和振动能力高,不易突然断裂破坏 C:铜桥的构件适合于工业化生产制造,便于运输,抗腐蚀 D:钢桥在受到破坏后,易于修复和更换,适宜于战备和灾害恢复的快速抢修 答案:C 19.下列后张法预应力筋质量检验的实验项目中,属于关键项目的是()。 A:张拉伸长率 B:断丝滑丝数 C:管道坐标 D:管道间距 答案:A 20.钢筋在工地现场存放的时间不宜超过()。 A:1年 B:2个月 C:3个月 D:6个月 答案:D 21.下列关于边坡失稳的预防及处理措施错误的是()。 A:基坑开挖时应抓紧时间进行开挖,开挖时间不能过长,并且要开挖结束后及时支护 B:基坑开挖之前,应先做好地面排水系统 C:坑顶边缘应有一定的距离作护道,堆载距坑缘不小于1m D:基坑应尽量安排在少雨季节施工 答案:A 22.公路供配电系统由()、变配电所、低压配电箱、供配电线路、接地系统等构成。 A:低压配电线 B:柴油发电机组 C:灯具 D:10kV电源线路 答案:D 23.关于公路监控系统主要设备安装通用要求的说法,正确的是()。 A:室内布缆、线,一般均在防静电