预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用湖南省《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题内部题库附答案(预热题) 第I部分单选题(100题) 1.桥梁下部的桥墩流水施工的工序太多时,简化合并为墩与墩之间的关系,此时墩与墩之间的关系是()。 A:衔接关系 B:完成到开始 C:搭接关系 D:开始到完成 答案:C 2.在路基爆破施工中,可以对开挖限界以外山体起保护作用的爆破技术是()。 A:微差爆破 B:光面爆破 C:预裂爆破 D:定向爆破 答案:C 3.高强度混凝土搅拌时()宜采用后掺法,且宜制成溶液后再加入,并应在混凝土用水量中扣除溶液用水量。 A:缓凝剂 B:防冻剂 C:高效减水剂 D:引气剂 答案:C 4.(2020年真题)不能测量最佳含水量() A:标准击实试验 B:表面振动击实仪法 C:振动台法 D:核子密度湿度仪 答案:D 5.由于铁路运输部门原因,承包方机械未按期运入现场,导致工期延误,该种工期延误属于()延误。 A:可原谅,不可补偿 B:不可原谅,不可补偿 C:不可原谅,可补偿 D:可原谅,可补偿 答案:B 6.不属于路基质量检验中石方路基实测项目的是()。 A:压实 B:砂浆强度 C:宽度 D:平整度 答案:B 7.下列支护方式中,不属于隧道初期支护的是()。 A:喷射混凝土 B:钢支护 C:管棚 D:喷锚支护 答案:C 8.公路工程工程量清单的数量是()。 A:估计数量 B:计量数量 C:实际数量 D:支付数量 答案:A 9.用于沥青混合料的配比设计及沥青路面施工质量检验的试验是()。 A:密度试验 B:强度试验 C:铺砂法试验 D:马歇尔稳定度试验 答案:D 10.省级高速公路监控系统三级管理机构的组成是()。 A:道路监控中心、桥梁监控中心、隧道监控中心 B:一级监控中心、二级监控中心、三级监控中心 C:省监控中心、路监控分中心、监控所 D:省监控中心、地级监控中心、县级监控中心 答案:C 11.关于桥梁上部结构竖转法施工特点的说法,正确的是()。2018真题 A:主要针对大跨度拱桥施工,采用锚固体系代替平衡重 B:在桥台处设置转盘,将两岸预制的整垮或半跨转至设计合拢位置 C:主要适用于转体重量不大的拱桥 D:转体重量大,施工中需设置转体平衡重 答案:C 12.(2017年真题)培土路肩的施工流程正确的是() A:备料→推平→静压→平整→碾压→平整→切边 B:备料→平整→静压→推平→碾压→切边→平整 C:备料→推平→平整→静压→切边→平整→碾压 D:备料→平整→静压→推平→切边→平整→碾压 答案:C 13.斜拉桥施工时,在主梁悬梁浇筑或悬臂拼装过程中,确保主梁线形和顺、正确是第一位的,施工中以()控制为主。 A:混凝土强度 B:拉索索力 C:标高 D:预制块件接缝转角 答案:C 14.根据《公路工程质量检验评定标准》,下列检测项目中,不属于沥青混凝土桥面铺装施工质量检验实测项目的是() A:平整度 B:厚度 C:抗滑构造深度 D:弯沉值 答案:D 15.砂井套管法施工工艺中,拔管的紧前工序是()。2016年 A:机具移位 B:插入套管 C:桩管沉入 D:加料压实 答案:D 16.当承台位于水中时,关于围堰的说法错误的是()。 A:双壁钢围堰适用于深水基础施工 B:钢板桩围堰施打顺序一般由下游分两头向上游合龙 C:当承台底与河床之间距离较大时,一般采用有底套箱 D:当承台标高较低、承台底距离河床较近或已进入河床时,宜采用无底套箱 答案:B 17.下列不属于沥青稳定类基层的是()。 A:乳化沥青碎石 B:热拌沥青碎石 C:沥青贯入碎石 D:沥青玛蹄脂碎石 答案:D 18.钻孔灌注桩施工中,用钻具旋转切削土体钻进,泥浆泵将泥浆压进泥浆笼头,并通过钻杆中心从喷头钻入钻孔内的钻孔方法是()。 A:冲抓钻孔法 B:正循环回转钻孔法 C:螺旋钻孔法 D:反循环回转钻孔法 答案:B 19.由基础底面地基反力承担全部上部荷载的桥梁基础形式是()。 A:端承摩擦桩基础 B:地下连续墙基础 C:扩大基础 D:沉井基础 答案:C 20.对于重大施工方案,应由()。 A:施工单位技术管理部门组织编制,总监理工程师组织审核 B:项目经理组织编制,施工单位技术管理部门组织审核 C:项目技术负责人组织编制,项目经理组织审核 D:项目技术负责人组织编制,施工单位技术管理部门组织审核 答案:D 21.按规定隧道长度L(m)为1000m属于()。() A:长隧道 B:中隧道 C:短隧道 D:特长隧道 答案:B 22.沥青碎石玛褅脂混合料属于()结构。 A:骨架一悬浮 B:骨架一空隙 C:密实一骨架 D:密实一悬浮 答案