预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024广东省潮安区《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题大全含答案【实用】 第I部分单选题(100题) 1.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于工程量清单编制的说法,正确的是()。 A:招标文件提供了暂估单价的材料,其材料费用应计入其他项目清单费 B:综合单价包括应由招标人承担的全部风险费用 C:措施项目费包括规费、税金等在内 D:规费和税金必须按有关部门的规定计算,不得作为竞争性费用 答案:D 2.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),采用工程量清单招标的工程,投标人在投标报价时不得作为竞争性费用的是()。 A:总承包服务费 B:冬雨季施工增加费 C:工程定位复测费 D:税金 答案:D 3.(2019年真题)某工程在施工过程中因不可抗力造成如下损失:永久工程损坏修复费用16万元,承包人受伤人员医药费4万元,施工机具损害损失6万元,应发包人要求赶工发生费用2万元,停工期间应发包人要求承包人清理现场费用4万元。承包人及时向项目监理机构提出索赔申请,并附有相关证明材料。根据《建设工程施工合同(示范文本)》,项目监理机构应批准的索赔金额为()万元。 A:32 B:24 C:20 D:22 答案:D 4.建设项目总概算是确定整个建设工程项目()的文件。 A:从筹建开始到竣工验收.交付使用所需的工程费用 B:从开工到竣工验收.交付使用所需的工程费用 C:从筹建开始到竣工验收.交付使用所需的全部费用 D:从开工到竣工验收.交付使用所需的全部费用 答案:C 5.某工程合同总额300万元,工程预付款为合同总额的的20%,主要材料、构件占合同总额的50%,则工程预付款的起扣点为()万元。(2013) A:200 B:150 C:140 D:180 答案:D 6.投资项目敏感性分析是通过分析来确定评价指标对主要不确定性因素的敏感程度和()。 A:项目的盈利能力 B:项目的偿债能力 C:项目风险的概率 D:项目对其变化的承受能力 答案:D 7.利息备付率表示使用技术方案某项利润指标偿付利息的保证倍率。该项利润指标是()。 A:支付税金和利息后的利润 B:支付利息和税金前的利润 C:支付税金后的利润 D:支付税金前且支付利息后的利润 答案:B 8.根据《企业会计准则》,若企业在资产负债表日提供劳务交易结果不能够可靠估计,且已经发生的劳务成本预计不能的到补偿,则收入确认的方式是()。(2016) A:按照已经发生的劳务成本确认收入 B:按照合同金额确认收入 C:不确认提供劳务收入 D:按合同完工百分比确认收入 答案:C 9.(2019年真题)某工程在施工过程中,由于发包人设计变更导致停工,承包人的工人窝工10个工日。每个工日单价为250元;承包人租赁的一台挖土机窝工3个台班,挖土机台班租赁费为800元;承包人自有的一台自卸汽车窝工3个台班,该自卸汽车台班折旧费为400元,台班单价为700元,则承包人可以向发包人索赔的费用为()元。 A:4900 B:5500 C:7000 D:6100 答案:D 10.某施工项目有两个工艺方案:方案一需要投资150万元,改造后年运行成本70万元;若采用全新工艺方案需要投资200万元,年运行成本60万元,设基准投资收益率为12%。则两方案相比较的增量投资收益率为()。 A:0.05 B:0.2 C:0.1 D:0.15 答案:B 11.下列选项中,不属于速动资产的是()。 A:货币基金 B:交易性金融资产 C:应收票据 D:存货 答案:D 12.按比选对象不同,新技术应用方案的技术经济分析分为()。 A:定性分析和定量分析 B:经济分析和社会分析 C:有无对比和横向对比 D:规制对比和标准对比 答案:C 13.根据现行会计制度,反映企业财务状况的报表包括()。 A:资产负债表 B:现金流量表 C:利润表 D:利润分配表 答案:A 14.可作为建筑企业施工项目投标报价依据的定额是()。 A:预算定额 B:概算定额 C:概算指标 D:施工定额 答案:D 15.某建设工程项目的建设期为2年,第一年贷款600万元,第二年贷款800万元,贷款年利率10%,按年复利计息,则该项目建设期利息总和为()万元。 A:200 B:103 C:133 D:140 答案:C 16.企业的财务费用中,不包括()。 A:利息支出 B:发行债券支付的手续费 C:发行股票支付的手续费 D:汇兑损失 答案:C 17.FIDIC施工合同条件下,工程量清单项目不包括()。 A:一般项目 B:计日工作 C:材料设备预付款 D:暂列金额 答案: