预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省潮安区2024《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题真题【实用】 第I部分单选题(100题) 1.企业清偿负债会导致企业()。 A:费用增加 B:利润减少 C:收入减少 D:经济利益流出 答案:D 2.采用定额单价法套用定额单价计算工程人、料、机费用时,若分项工程施工工艺条件与定额单价或单位估价表不一致而造成人工、机械数量增减时,一般的做法是()。 A:按实际价格换算预算价格 B:直接套用预算单价 C:调量不换价 D:编制补充单价表 答案:C 3.技术方案评价中敏感性分析是通过分析确定评价指标对不确定因素的敏感程度和技术方案()。 A:风险的概率 B:偿债能力 C:盈利能力 D:对其变化的承受能力 答案:D 4.某施工企业一次性从银行借出一笔资金,按复利计息,在随后的若干年内采用等额本息偿还方式还款,则根据借款总额计算各期应还款数额时,采用的复利系数是()。 A:(P/A,i,n) B:(F/A,i,n) C:(A/F,i,n) D:(A/P,i,n) 答案:D 5.下列不属于编制人工定额时需要拟定正常的施工作业条件的是()。 A:拟定施工作业的内容 B:拟定施工作业的时间 C:拟定施工作业人员的组织 D:拟定施工作业地点的组织 答案:B 6.根据我国《企业会计准则》,业务收支以人民币以外的货币为主的企业,可以按规定选择其他货币作为记账本位币,但编制的财务会计报告应当()。 A:根据其作为记账本位币的外币列示 B:按照人民币和外币分别列示 C:将外币折算为人民币列示 D:将外币折算为美元列示 答案:C 7.成本为()万元。 A:4500 B:7290 C:6290 D:6790 答案:D 8.在利率、现值相同的情况下,若计息期数n=1,则复利终值和单利终值的数量关系是(). A:前者等于后者 B:前者大于后者 C:无法判断 D:前者小于后者 答案:A 9.关于“资产=负债+所有者权益”,以下表述不正确的是()。 A:此等式是静态会计等式 B:此等式是动态会计等式 C:此等式是会计核算和编制财务会计报告的重要理论依据 D:企业的任何经济活动部不会破坏这一恒等关系 答案:B 10.某企业流动比率为3.2,速动比率为1.5,该行业平均的流动比率和速动比率分别为3和2,关于该企业流动资产和偿债能力的说法,正确的是()。(2015) A:该企业的应收票据,应收账款比例较大 B:该企业的偿债能力较强 C:该企业流动资产存货比例过大 D:该企业流动资产中货币资金比例较大 答案:C 11.财务会计具有()两项基本职能。 A:核算和监督 B:核算和决策 C:决策和监督 D:控制和核算 答案:A 12.营运能力分析指标包括()。 A:总资产报酬率 B:速动比率 C:销售(营业)增长率 D:应收账款周转率 答案:D 13.新建工程与某已建成工程仅外墙饰面不同。已建成工程外墙为水泥砂浆抹面,单价为8.75元/㎡,每平米建筑面积消耗量为0.852㎡;新建工程外墙为贴釉面砖,单价为49.25元/㎡,每平米建筑面积消耗量为0.814㎡。若已建成工程概算指标为536元/㎡。则新建工程修正概算指标为()元/㎡。 A:568.63 B:576.5 C:585.25 D:613.26 答案:A 14.下列属于可变成本的是()。 A:折旧费 B:燃料动力费 C:工资及福利费 D:修理费 答案:B 15.相比长期筹资,短期借款筹资的特点是()。 A:筹资速度慢 B:筹资成本较高 C:筹资弹性好 D:筹资风险小 答案:C 16.国际工程投标报价中,暂定金额的处理方式是()决定其用途。 A:不计入承包商工程总报价,由业主工程师 B:不计入承包商工程总报价,由项目设计方 C:计入承包商工程总报价,由业主工程师 D:计入承包商工程总报价,由承包商 答案:C 17.下列各项成本中,与现金持有量呈反方向变化的是()。 A:机会成本 B:管理成本 C:短缺成本 D:财务成本 答案:C 18.采用价值工程提高建设工程经济效果的关键环节为()。 A:使用阶段 B:规划与设计阶段 C:实施阶段 D:施工阶段 答案:B 19.应用()投标报价的承包商必须有较好的资信条件,并且提出的施工方案也先进可行,同时要加强对公司情况的宣传。 A:多方案报价法 B:突然降价法 C:先亏后盈法 D:暂定工程量的报价 答案:C 20.盈亏平衡点反映了技术方案对市场变化的适应能力和抗风险能力,盈亏平衡点越低,达到此点的()。 A:盈利可能性越小 B:盈亏平衡产销量越少 C:抗风险能力越小 D:适应市场能力越小 答案:B 21.建筑安装工程费用定