预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省潮安区《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题大全完整版 第I部分单选题(100题) 1.某设备原价60000元,使用年限为5年,预计残值为6000元,用双倍余额递减法和年数总和法计算的该设备第二年的折旧额分别是()。 A:14400元,14400元 B:10800元,10800元 C:14400元,10800元 D:10800元,14400元 答案:A 2.某企业资产负债表的流动资产总额为300万元(其中货币资金60万元,存货160万元,应妆账款等80万元),流动负债总额为80万元,则该企业的速动比率为()。 A:1.75 B:3.75 C:0.75 D:1.25 答案:A 3.投资过程中由于国外投资方以外币投人造成的外币折算差额应计入()。 A:资本公积 B:实收资本 C:盈余公积 D:资本溢价 答案:A 4.根据《建设工程工程清单计价规范》,某工程项目设计文件中的部分工作内容不足以写进施工方案,但要通过一定的技术手段才能实现。2018真题此情况在编制工程量清单时,应列入()。2018真题 A:措施项目清单 B:规费项目清单 C:分部分项工程项目清单 D:其他项目清单 答案:A 5.某项工程发包与承包人签订了工程施工合同,合同中含两个子项工程,估算工程量甲项为2300m3,乙项为3200m3,经协商合同价甲项为180元/m3,乙项为160元/m3。承包合同规定开工前业主应向承包人支付合同价20%的预付款。该项预付款的数额是()。 A:18.52万元 B:10.24万元 C:8.28万元 D:1.96万元 答案:A 6.关于国际工程投标报价的说法,错误的是()。 A:现场试验设施费作为开办费应依据招标文件决定是否单列 B:人工费工日基价应按在工程所在国招募工人的平均日工资单价计算 C:施工企业现场管理费应作为待摊费用分摊在各项综合单价中 D:暂定金额由业主工程师决定是否全部或部分使用 答案:B 7.某施工企业需要从银行借款200万元,期限1年,有甲、乙、丙、丁四家银行愿意提供贷款,年利率均为7%,但利息支付方式不同:甲要求采用贴现法;乙要求采用收款法;丙、丁均要求采用加息法,并且丙要求12个月内等额还本付息,丁要求12个月内等额本金偿还,利息随各期的本金一起支付,其他贷款条件都相同。则该企业借款应选择的银行是()。 A:丁 B:甲 C:乙 D:丙 答案:C 8.在建设工程项目可行性研究阶段,计算投资应依据的定额或者指标是() A:概算指标 B:投资估算指标 C:预算定额 D:概算定额 答案:B 9.某施工企业以1000万元买入一块土地的使用权,准备建设自用办公大楼,该块土地使用权应作为企业的()核算。 A:其他资产 B:流动资产 C:投资性资产 D:无形资产 答案:D 10.以技术方案为一独立系统进行设置,技术方案建设所需的总投资作为计算基础,反映技术方案在整个计算期内现金的流入和流出的现金流量表是()。 A:投资各方现金流量表 B:资本会現金流量表 C:财务计划现金流量表 D:投资现金流量表 答案:D 11.某施工现场钢筋加工有两个方案,均不需要增加投资。采用甲方案需固定费用50万元,每吨钢筋加工的可变费用是300元;采用乙方案需固定费用90万元,每吨钢筋加工的可变费用是250元。现场需加工钢筋1万吨,如果用折算费用法选择方案,则()。 A:甲乙两个方案的费用相同 B:应该选用甲方案 C:甲乙两个方案在经济上均不可行 D:应该选用乙方案 答案:D 12.编制预算定额人工消耗量时,人工幅度差用工是指人工定额中未包括的,而在一般正常施工情况下又不可避免的一些()。 A:用工浪费 B:低效率用工 C:返工用工 D:零星用工 答案:D 13.运用存货ABC分析法管理存货时,应重点控制的存货种类是()。 A:数量较少,占用资金较多的存货 B:库存时间较长的存货 C:数量较多,占用资金较少的存货 D:种类较多的存货 答案:A 14.按照评价方法的性质不同,经济效果评价分为()。 A:静态分析和动态分析 B:融资前分析和融资后分析 C:定量分析和定性分析 D:事前分析和事后分析 答案:C 15.编制预算定额时,下列属于基本用工的是()。 A:工种间交叉作业造成不可避免的清理,修复,剔凿用工 B:施工中移动临时水、电线路引起的停水停电所发生的不可避免的间歇时间 C:施工中水电维修用工 D:调制运输砂浆的用工 答案:D 16.发包人应在确认索赔事件发生后()d内向承包人发出索赔通知,否则,承包人免除该索赔的全部责任。 A:28 B:14 C:56 D:42 答案:A 17.投资回收期和