预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用河北省《药学类之药学(士)》考试必刷100题真题附答案【能力提升】 第I部分单选题(100题) 1.下列关于麻黄素出口的叙述正确的是 A:麻黄素出口企业每次出口麻黄素须向对外经济贸易合作部提出书面申请 B:麻黄素出口企业每次出口麻黄素须提供盖有本单位公章的麻黄素出口许可证复印件 C:麻黄素定点出口企业(含外贸出口企业和自营出口企业)由对外经济贸易合作部批准 D:麻黄素出口许可证由国家药品监督管理局签发 答案:B 2.室内压大幅下降是在 A:等容舒张期 B:快速充盈期 C:等容收缩期 D:减慢射血期 答案:A 3.“药师对处方进行审核,并按医师处方准确、快速调配、发给患者使用”,这体现的处方意义是具有 A:经济性 B:法律性 C:稳定性 D:技术性 答案:D 4.以下配伍中,源于"溶剂性质改变"而发生配伍变化的是 A:氯霉素注射液加入输液中 B:两性霉素B加入生理盐水中 C:硫喷妥钠注射液加入输液中 D:盐酸四环素注射液加入输液中 答案:A 5.胞浆内有完整的细胞器的微生物是 A:立克次体 B:细菌 C:螺旋体 D:真菌 答案:D 6.结构中有芳伯氨基的药物,重氮化反应适宜的酸度条件是 A:盐酸酸性 B:硝酸酸性 C:高氯酸酸性 D:硫酸酸性 答案:A 7.苯妥英钠的特征不良反应是 A:踝关节水肿 B:牙龈增生 C:行为改变 D:共剂失调 答案:B 8.香豆素类药物中毒时,常采取多种手段进行治疗,以下治疗手段中无效的是 A:给予定量皮质激素治疗 B:给予定量维生素C治疗 C:使用氨甲苯酸治疗 D:输血治疗 答案:C 9.未列入麻醉药品管理的药物是 A:曲马朵 B:芬太尼 C:二氢埃托啡 D:喷他佐辛 答案:D 10.可用于治疗巨幼红细胞性贫血的是 A:维生素B B:维生素D C:维生素C D:维生素B 答案:D 11.药物治疗管理的基本出发点和归宿是()。 A:联合用药 B:配伍用药 C:合理用药 D:速效用药 答案:C 12.下列影响药物代谢因素错误的是 A:药物剂型 B:生产厂家 C:给药剂量 D:患者因素 答案:B 13.以下"新生儿期禁用的抗生素"中,不正确的是 A:磺胺类 B:青霉素类 C:四环素类 D:氨基糖苷类 答案:B 14.属于非离子型表面活性剂的是()。 A:钠皂 B:吐温80 C:苯扎溴铵 D:卵磷脂 答案:B 15.可促进铁剂吸收的维生素是 A:维生素B B:维生素B C:维生素E D:维生素C 答案:D 16.属于两性离子表面活性剂的是()。 A:吐温80 B:豆磷脂 C:肥皂 D:苯扎溴铵 答案:B 17.渗透泵型片剂控释的基本原理是 A:药物被水渗透崩解 B:服药后片剂膜内渗透压大于膜外,将药物从细孔压出 C:药片通过胃肠道挤压将药物释放 D:内置微型水泵将药物泵出 答案:B 18.下列叙述错误的是 A:麻黄素单方制剂由各地具有麻醉药品经营权的药品批发企业经营 B:医疗单位开具麻黄素单方制剂处方每次不得超过三日常用量 C:麻黄素单方制剂只供应各级医疗单位使用 D:医疗单位开具麻黄素单方制剂处方留存两年备查 答案:B 19.作为指南性标志的绿色椭圆形底阴文的专有标识是() A:药品包装、标签及说明书 B:乙类非处方药 C:甲类非处方药 D:药品的通用名称 答案:B 20.下列关于非处方药叙述正确的是 A:应针对医师等专业人员作适当的宣传介绍 B:非处方药是药品本质的属性 C:是必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买并在医生指导下使用的药品 D:是由专家遴选的、不需凭执业医师或执业助理医师处方,患者可以自行判断、购买和使用的药品 答案:D 21.在五类主要降压药中,属于钙通道阻滞剂的是 A:比索洛尔 B:氯沙坦 C:氨氯地平 D:卡托普利 答案:C 22.对软膏剂的质量要求,错误的叙述是 A:应不妨碍皮肤的正常功能 B:均匀细腻,无粗糙感 C:应不与主药发生反应 D:软膏剂是半固体制剂,药物与基质必须是互溶性的 答案:D 23.下述哪项不是细菌生长繁殖的条件 A:阳光 B:气体 C:营养物质 D:温度 答案:A 24.洛伐他汀临床适应证是 A:治疗高胆固醇血症 B:治疗心绞痛 C:治疗慢性心功能不全 D:治疗室性心律失常的首选药 答案:A 25.承担药品不良反应宣传、教育、培训工作的部门是 A:省级食品药品监督管理局 B:省级药品不良反应监测中心 C:国家药品不良反应监测中心 D:国家食品药品监督管理总局 答案:C 26.主要用于片剂的填充剂的是 A:乙基纤维素 B:硬脂酸镁 C:羧甲基淀粉钠 D:淀粉 答案:D 27.新生儿尤其是早产