预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省内部使用《药学类之药学(士)》考试必刷100题附答案【能力提升】 第I部分单选题(100题) 1.采用加液研磨法制备的制剂是 A:炉甘石洗剂 B:硼酸甘油 C:胃蛋白酶合剂 D:苯扎溴铵溶液 答案:A 2.为防止阿司匹林水解,下列应采取的贮存条件是 A:密闭 B:遮光 C:冷处 D:密封、干燥处 答案:D 3.胃复安的通用名是 A:西沙必利 B:昂丹司琼 C:地芬诺酯 D:甲氧氯普胺 答案:D 4.具有转运氨基酸的RNA是 A:mRNA B:tRNA C:scRNA D:rRNA 答案:B 5.Emerson反应呈阳性的是 A:6,羟基香豆素 B:5,6-二羟基香豆素 C:6,7-二羟基香豆素 D:7,8-二羟基香豆素 答案:D 6.制定“协定处方”的目的和意义主要是 A:提高调配处方的工作效率 B:保障药品供应 C:能够大量储备 D:能够大量配制 答案:A 7.有关滴眼剂的制备,叙述正确的是 A:塑料滴眼瓶洗净后应干热灭菌 B:一般滴眼剂可多剂量包装,一般<25ml C:玻璃滴眼瓶先用自来水洗净,再用蒸馏水洗净,备用 D:用于外伤和手术的滴眼剂应分装于单剂量容器中 答案:D 8.青霉素类的主要不良反应是 A:过敏性休克 B:肾脏、耳毒性 C:关节毒性 D:骨髓抑制 答案:A 9.小儿退热栓的正确使用方法是 A:喉道给药 B:鼻腔给药 C:耳道给药 D:肛门给药 答案:D 10.为门(急)诊癌症疼痛患者开具麻醉药品注射剂处方,每张处方的最大限量是 A:3日常用量 B:3次常用量 C:1日常用量 D:1日最大量 答案:A 11.正常人空腹血糖的范围是 A:3.9~6.1mmol/L B:4.2~6.1mmol/L C:3.1~3.5mmol/L D:3.9~7.2mmo1/L 答案:A 12.属于第二类精神药品的是 A:可待因 B:阿托品 C:异戊巴比妥 D:司可巴比妥 答案:C 13.下列注射液既等张又等渗的是 A:0.9%葡萄糖注射液 B:0.9%氯化钠注射液 C:20%葡萄糖注射液 D:10%葡萄糖注射液 答案:B 14.关于妊娠期用药的描述,正确的是()。 A:中药及西药同时有效时,应选用中药 B:尽量选择新药 C:根据FDA标准,A类药品为安全药品 D:提倡联合用药 答案:C 15.局麻药产生局麻作用的机制是 A:促进钾离子内流 B:增加钠离子内流 C:阻滞钠离子内流 D:促进钙离子内流 答案:C 16.医师开具处方应当遵循的原则是 A:安全、有效、经济 B:安全、有效、规范 C:安全、有效、合理 D:规范、有效、经济 答案:A 17.关于软膏剂基质的选择,正确的是 A:用于深部皮肤疾患或能发挥全身作用的软膏应选择油脂性基质 B:干燥脱屑性皮肤患处,宜选择水溶性基质 C:遇水不稳定的药物宜选择水溶性基质 D:主药含量低并在水中稳定的药物,可选用乳剂型基质 答案:D 18.依据《处方标准》判定,以下淡黄色处方笺的处方是 A:儿科处方 B:医保处方 C:急诊处方 D:医用毒性药品处方 答案:C 19.阿莫西林-舒巴坦复方制剂使药效学作用相加的机制是 A:减少不良反应 B:促进吸收 C:保护药品免受破坏 D:作用不同的靶点 答案:C 20.应处于总氮平衡状态的人群是()。 A:长期饥饿者 B:儿童 C:正常成人 D:孕妇 答案:C 21.属于大环内酯类抗生素的药物是 A:琥乙红霉素 B:利福霉素 C:氯霉素 D:氨苄西林 答案:A 22.慢性肝病患者服用巴比妥类药可诱发肝性脑病显示药源性疾病的原因是 A:药物相互作用 B:医护人员因素 C:患者因素 D:药品质量 答案:C 23.盐酸吗啡易氧化的部位是 A:6-位羟基 B:酚羟基 C:N-甲基 D:7,8-位双键 答案:B 24.体内合成每分子尿素需要的原料是 A:一分子谷氨酰胺、一分子氨和一分子天冬氨酸 B:一分子二氧化碳、一分子天冬氨酸和一分子谷氨酰胺 C:一分子二氧化碳和二分子氨 D:一分子二氧化碳、一分子氨和一分子天冬氨酸 答案:D 25.能提高生育能力,预防流产的维生素是 A:维生素D B:维生素A C:叶酸 D:维生素 答案:D 26.关于阿托品作用的叙述中,下面哪项是错误的 A:治疗作用和副作用可以互相转化 B:口服不易吸收,必须注射给药 C:可以解除微血管痉挛 D:可以治疗缓慢型心律失常 答案:B 27.可单独预防性应用抗结核病的药物是 A:异烟肼 B:利福平 C:对氨水杨酸 D:吡嗪酰胺 答案:A 28.患者,男,69岁,诉左上后牙冷热刺激酸痛1个月,检查:14、15未见龋,牙槽骨吸收至根中1/3,