预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用河北省《药学类之药学(士)》考试必刷100题真题【典优】 第I部分单选题(100题) 1.药名"阿司匹林"是 A:商品名 B:国际非专利名 C:通用名 D:注册名 答案:C 2.双八面体蒙脱石与很多药物要分开服用是因为 A:胃肠道动力受到影响 B:消化道pH改变 C:食物影响 D:吸附作用 答案:D 3.以下有关处方调配的一般程序的叙述中,不正确的是 A:准确调配药品 B:发药时询问患者病情 C:正确书写药袋或粘贴标签、包装 D:认真审核处方 答案:B 4.可用作黏合剂的是 A:丙烯酸树脂 B:羧甲淀粉钠 C:淀粉浆 D:硬脂酸镁 答案:C 5.质子泵抑制药的代表药物是 A:奥美拉唑 B:米索前列醇 C:替仑西平 D:氢氧化铝 答案:A 6.下列医疗机构药学研究工作的表述,错误的是 A:开展利用药物经济学理论、方法评价药物资源利用的研究 B:开展药物经济学理论、方法的研究 C:开展医疗机构药事管理规范化、标准化研究 D:开展临床药学和临床药理研究 答案:B 7.尿液呈酸性时,弱碱性药物在肾小管的情况正确的是 A:大部分解离 B:排泄量少 C:重吸收多 D:不解离 答案:A 8.负责国家药品标准的制定、修订工作的是 A:国家药典委员会 B:国家食品药品监督管理局药品评价中心 C:中国药品生物制品检定所 D:国家食品药品监督管理局药品评审中心 答案:A 9.可作为诊断用药的是 A:硫酸钡 B:依米丁 C:阿司匹林 D:苯妥英钠 答案:A 10.特殊管理的药品是指 A:麻醉药品、精神药品、毒性药品、戒毒药品 B:麻醉药品、放射性药品、毒性药品、戒毒药品 C:戒毒药品、放射性药品、毒性药品、精神药品 D:麻醉药品、放射性药品、毒性药品、精神药品 答案:D 11.下列属于获得性免疫的是 A:抗体 B:吞噬细胞的吞噬作用 C:体液中的杀菌物质 D:屏障结构 答案:A 12.下列属于药品特殊性的是 A:药品稳定性 B:作用的两重性 C:药品安全性 D:药品有效性 答案:B 13.对洛伐他汀的描述不正确的是 A:可使TC明显降低 B:可使HDL-C明显降低 C:为无活性的内酯环型,吸收后水解成开环羟基酸型呈现活性 D:可使LDL-C明显降低 答案:B 14.引起药物性肝病的药物中,最常见的是()。 A:抗病毒药 B:人工合成抗菌药 C:抗生素 D:抗恶性肿瘤药 答案:C 15.延长处方用量的要求是 A:由患者说明理由 B:由药师以上药学专业技术人员注明理由 C:由医师注明理由 D:由调配处方的药学技术人员注明理由 答案:C 16.胃酸的主要作用,不正确的是 A:与钙和铁结合,促进吸收 B:消化食物中的淀粉 C:激活胃蛋白酶 D:杀死随食物进入胃的细菌 答案:B 17.下列不能作混悬剂的助悬剂是 A:羧甲基纤维素钠 B:聚维酮 C:西黄蓍胶 D:硬脂酸钠 答案:D 18.以下属于沙眼病原体的是 A:放线菌 B:支原体 C:衣原体 D:细菌 答案:C 19.关于不同人群使用同一种药物的叙述错误的是()。 A:女性患者表现出来的效应可能与男性不同 B:老年人的用药量应比成人的用药量大 C:孕妇应用表现出来的效应可能与非孕妇女不同 D:不同个体,药物用量相同,但作用不一定相同 答案:B 20.属于医院药学部门工作职责和任务的是()。 A:开展临床医学工作 B:指导医生正确诊断,合理用药 C:加强药品监督管理 D:组织临床医师参加继续教育 答案:C 21.用药指导的内容涉及用药注意事项、禁忌证、用药的适当方式、时间和疗程、潜在的不良反应及个体给药差异等。用药后,需要定期检查或细心观察的不良反应是 A:血压升高 B:肝、肾功能 C:血糖变化 D:胃肠反应 答案:B 22.下列药物中不需要监测血药浓度的是 A:卡马西平 B:茶碱 C:地高辛 D:雷尼替丁 答案:D 23.下列不能与水混溶制成混合溶剂的是()。 A:苯甲醇 B:乙醇 C:丙二醇 D:植物油 答案:D 24.常用的水溶性抗氧剂是 A:叔丁基对羟基茴香醚 B:硫代硫酸钠 C:二丁甲苯酚 D:生育酚 答案:B 25.复合铝箔是 A:骨架材料 B:压敏胶 C:背衬材料 D:控释膜材料 答案:C 26.以下由省级药品监督管理部门制定的是 A:《中药饮片炮制规范》 B:《中国医院制剂规范》 C:《药品卫生标准》 D:《中国药典》 答案:A 27.属于甾体皂苷类结构的是 A:四环三萜 B:五环三萜 C:螺甾烷醇型 D:强心甾烷型 答案:C 28.下列不属于抗消化道溃疡药的是()。 A:奥美拉唑 B:泼尼松 C:西咪替丁 D:枸橼酸铋钾 答案:B